Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Описание эпохи в конце XVIII века и ее влияние на творчество Гете

Гете довелось родиться и жить в одну из самых злосчастных эпох немецкой истории. Весьма красочно описал это время Ф. Энгельс, и всякому, кто хочет понять Гете, эту характеристику крепко запомнить. Вот каким было в конце XVIII в. положение страны, раздробленной на множество мелких феодальных государств: «Это была одна отвратительная гниющая и разлагающаяся масса. Никто не чувствовал себя хорошо. Ремесло, торговля, промышленность и земледелие страны были доведены до самых ничтожных размеров. Крестьяне, ремесленники и предприниматели страдали вдвойне - от паразитического правительства и от плохого состояния дел. Дворянство и князья находили, что, хотя и выжимали все соки из своих подчиненных, их доходы не могли поспевать за их растущими расходами. Все было скверно, и во всей стране господствовало общее недовольство.

Ни образования, ни средств воздействия на сознание масс, ни свободы печати, ни общественного мнения, не было даже сколько-нибудь значительной торговли с другими странами - ничего, кроме подлости и себялюбия; весь народ был проникнут низким, раболепным, жалким торгашеским духом. Все прогнило, расшаталось, готово было рухнуть, и нельзя было даже надеяться на благотворную перемену, потому что нация не имела в себе силы даже для того, чтобы убрать разлагающийся труп отживших учреждений.

И только отечественная литература подавала надежду на лучшее будущее. Эта позорная в политическом и социальном отношении эпоха была в то же время великой эпохой немецкой литературы.  Около 1759 г. родились все великие умы Германия: поэты Гете и Шиллер, философы Канг и Фихге, и не более двадцати лет спустя- последний великий немецкий метафизик Гегель. Каждое из выдающихся произведений этой эпохи проникнуто духом вызова, возмущения против всего немецкого общества» . Чем более развиты духовные способности человека, тем острее чувствует он все убожество окружающей действительности. Самочувствие молодого Гете ясно выражено в его ранних произведения к. Первым примером протеста в литературе Энгельс называет именно Гете: «Гете написал „Геца фон Берлихингена, где в драматической форме отдал дань уважения памяти мятежника» 2. В других произведениях молодого Гете звучат те лее ноты. Роман «Страдания юного Вергера» повествует о судьбе молодого бюргера, который не находит счастья в любви и места в обществе, соответствующего его знаниям, способностям и достоинству, Все, что писал Гете между 22 и 25 годами, проникнуто духом протеста против убогой немецкой действительности, Он не был одинок, Вокруг него была целая поросль одаренных молодых писателей, более или менее открыто выражавших свое недовольство. Идейным вдохновителем и вождем передовой молодежи Германии был Гердер, величайшим поэтическим выразителем движения - Гете. Название этому направлению дала пьеса «Буря и натиск» (1776) Максимильяна Клингера (1752-1831), даровитого  драматурга   и   романиста.  Среди  его   многочисленных произведений надо назвать, в частности, роман «Жизнь, деяния и гибель Фауста» <1790>. Тема Фауста увлекла и Фридриха Мюллера (1749 - 1825), написавшего роман «Жизнь и смерть Фауста» (1778). Недолгой, но плодотворной была деятельность поэта и драматурга Якоба Ленца (1751- 1792). Назовем еще Генриха Леопольда Вагнера (1747-1779). В большей или меньшей степени были причастны к движению «бури и натиска» Людвиг Гельти, братья Штольберг, Иоганн Мартин Миллер, друг Гете Мерк.

В меру своего дарования каждый из представителей «бури и натиска» боролся против несправедливостей феодально-монархического режима, реакционной церковной идеологии, против всего, что препятствовало свободному развитию немецкого народа.

Следуя Руссо, участники движения видели в природе воплощение естественного образа жизни, в первую очередь основанного на равенстве всех людей. Природа в этой идеологии - не просто пейзаж, а понятие философское, биологическое и социальное. Возврат к природе означает не отказ от культуры, а отказ от неравенства, тирании и эксплуатации. Природа прекрасна именно потому, что лее в ней овеяно свободой, развивается вольно, не сковано никакими условностями.

Кумиром писателей «бури и натиска» был Шекспир. Для нас теперь Шекспир - бесспорная величина в мировом искусстве, но на заре творческой деятельности Гете еще только начинали «открывать» Шекспира. Величайший авторитет XVIII а. Вольтер видел в Шекспире гениального «варвара», художника, лишенного вкуса, чувства меры, такта.   В противовес  ему Лессинг показал, что, хотя английский драматург и не следовал принципам поэтики классицизма в драме, зато он был ближе к жизни и более глубоко изображал человеческие характеры. Гердер первым выявил, что искусство Шекспира выросло из традиций народной драмы. Именно как противовес литературе, проникнутой духом классицизма и рационализма, восприняли Гете и его сверстники творчество Шекспира. Гете знакомится с Шекспиром еще в Страсбурге. Вот как он об этом рассказывает а автобиографии: «В нашем страсбургском кругу Шекспир в переводе и в оригинале, частями и в целом, в отрывках и в извлечениях так влиял на нас, что мы, наподобие людей, посвящающих свою жизнь изучению Библии, все более и более глубоко проникались его произведениями.

14 октября в святцах у немцев день Вильгельма, что равнозначно английскому Вильям. Гете и его друзья высоко чтили Шекспира, и молодой поэт составил речь «Ко дню Шекспира» (1771, которую прочел в кругу почитателей великого английского драматурга. Это подлинный гимн замечательному художнику:

«Первая же страница Шекспира, которую я прочел, покорила меня на всю жизнь, а одолев первую его вещь, я стоял как слепорожденный, которому чудотворная рука вдруг даровала зрение. Я познавал, я живо чувствовал, что мое существование умножилось на бесконечность; все было мне новым, неведомым; и непривычный свет причинял боль моим

глазам. Час за часом я научался видеть, и - благодарение моему познавательному гению - я еще и теперь чувствую, что мне удалось приобрести».

Шекспир открыл молодому Гете новые художественные горизонты. Прежде всего, вольная форма драмы Шекспира помогла Гете отказаться от сковывающих трех единств драматургии классицизма: «Единство места казалось мне устрашающим, как подземелье, единство действия и времени - тяжкими цепями, сковывающими воображение. Я вырвался на свежий воздух…»

По словам Гете, «Шекспировский театр - это чудесный ящик диковинок, в котором мировая история, как бы по невидимой нити времени, шествует перед нашими глазами».

Гете не согласен с теми, кто отрицает внутреннюю слаженность композиции пьес Шекспира. Их хаотичность лишь кажущаяся. Драма Шекспира построена по иному художественному принципу, чем пьесы, основанные на классицистском понимании единства. Вот почему Гете пишет: «Планы его - это не планы в обычном смысле слова. Но все его пьесы вращаются вокруг скрытой точки (которую не увидел и не определил еще ни один философ!), где вся своеобычность нашего Я и дерзновенная свобода нашей воли сталкиваются с неизбежным ходом целого». Эти слова Гете помогают понять, как он позднее создавал композицию «Фауста». Здесь установлен новый, по сравнению с классицизмом, принцип внутреннего единства поэтического произведения.

Шекспир для Гете - образец художника природы, иначе говоря, художника, наиболее точно воспроизводящего сущность человека. Он восклицает: «Что может быть больше природой, чем люди Шекспира!» Однако образы Шекспира - не копии, не слепки с действительности. «Шекспир соревновался с Прометеем! По его примеру, черта за чертой, создавал он своих людей, но в колоссальных масштабах - потому-то мы и не узнаем наших братьев…» Герои Шекспира титаничны, они возвышаются над обычными людьми мощью характера, силой страстей, энергией и волей. Теперь все это кажется само собой разумеющимся. Не гак было в 1771 г., когда Гете провозгласил эти истины. Истинами они стали после Гете, благодаря ему. Молодой писатель глубоко проник в сущность творчества Шекспира, извлекая для себя очень важные уроки.

Английский драматург, по словам Гете, оживил созданных им героев «дыханием своего гения; это он говорит их устами, и мы невольно видим их сродство». Они понимают мир и себя так, как мог понять их великий художник. Шекспир наделяет их своей силой мысли, своим поэтическим видением мира и человека. 3 картине мира, созданной Шекспиром, Гете отмечает ее диаде. «То, что благородные философы говорили о вселенной, относится и к Шекспиру: все, что ми зовем злом, есть лишь обратная сторона добра, которая так же необходима для его существования…»

Здесь со всей ясностью обнаруживается, что Гете живет в эпоху огромной ломки мировоззрений, когда возникает критический подход к установленным данностям. Речь идет не об относительности всего на свете, а о глубоком диалектическом понимании мировой жизни. Мысль Гете здесь поднялась на одну из вершин философского миропонимания.

Эта речь была написана до появления замысла «Фауста». Но общефилософские и художественные предпосылки уже зрели в сознании молодого поэта.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Описание эпохи в конце XVIII века и ее влияние на творчество Гете . Литературные сочинения!

Описание эпохи в конце XVIII века и ее влияние на творчество Гете