Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Осмысление чернобыльской трагедии в поэме Ивана Драча «Чернобыльская мадонна»

Чернобыльскую атомную электростанцию построили на север от Киева в Полесском крае. Место для ее размещения было выбрано не очень удачно. Да и технологии, которые использовались при сооружении ЧАЭС, были устаревшими и бесперспективными. И вот в апреле 1986 года в связи с пожаром в четвертом реакторе большая радиоактивная туча была разнесена ветром на полмира. Безусловно, эта страшная трагедия, которая в пятьсот раз перевешивает Хиросиму, со своими трагическими последствиями нашла отображение в литературе: С. Йовенко «Взрыв», Б. Олейник «Семь», В. Яворивский «Мария с полынью в конце столетия», Ю. Щербак «Чернобыль». Более подробно остановимся на поэме Ивана Драча «Чернобыльская мадонна». Жанр произведения определил сам автор: поэма. Но «Чернобыльскую мадонну» правильнее относить к поэме-трагедии. Автор взялся писать об аварии на ЧАЭС, но ему не хватает слов, чтобы отобразить те «слезы и ад», «кровь и ужасы». Иван Драч в своем произведении показал все страшные последствия чернобыльской катастрофы: у людей внезапно выпадают волосы, у беременных женщин рождаются мертвые дети, в причернобыльской зоне гибнет природа, и ее прячут под двумя метрами песка.

Также ведется рассказ и о первых ликвидаторах аварии, о том, чем платит человечество за грехи: «За мудрость всемирную глупых академий платим бессмертием - жизнями молодыми». Автор в поэме разоблачает и то, что от людей сначала хотели спрятать, что произошло на ЧАЭС: «Прошу единственное - хоть не врите». Остается вопрос без ответа: как спастись от дальнейшего распространения радиации, сохранить от заражения «рукотворное Киевское море и Десну очарованную, из которой Киев пьет воду»?

В связи с аварией возникла так называемая тридцатикилометровая мертвая зона. Из строк «Солдатской мадонны» и «Вариации» на банальный киевский сюжет, или же «Баба в целлофане - наша мать» мы узнаем о том, что люди не хотели оставлять свои родные места, земли, дома, расположенные в мертвой зоне, вокруг большого атомного монстра - Чернобыльской атомной электростанции. В «Хрещатинскую мадонну», последнюю перед «Эпилогом», автор вложил всю выжженную «до черноты печали свою проклятую отчаянную душу». В этом разделе рассказывается о женщине, которая в тот страшный апрель родила мертвого сына и обезумела. Она идет по улице с мертвым дитятей на руках, от нее шарахаются люди.

Смотрите все - вот она истина, в образе этой хрещатинской мадонны. Раздел «Хрещатинская мадонна» - это кульминация, оригинал поэмы, где Иван Драч отобразил самые горячие свои чувства, весь ужас чернобыльской аварии, излил всю свою душевную боль на листы бумаги. Символический образ чернобыльской матери проходит через всю поэму, где мать-вдова несет мировую судьбу: «Несет седая чернобыльская мать эту планету… Это больное дитя!..».

Таким обобщением, которое звучит символически и аллегорически, заканчивается поэма-трагедия Ивана Драча «Чернобыльская мадонна». Слово поэмы обращены к истине, к человеческой совести и чести. В поэме высокое библейское переплетается с разговорным, бытовым.  Поэма И. Драча «Чернобыльская мадонна» вышла в книге «Храм солнца» в 1988 году. В этом году в апреле месяце была очередная годовщина аварии на ЧАЭС. Но горя и боли за все это время от нее так и не уменьшилось. Эта катастрофа стала предупреждениям всему человечеству, а Чернобыльская АЭС еще и до сих пор является постоянной нам угрозой.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Осмысление чернобыльской трагедии в поэме Ивана Драча «Чернобыльская мадонна» . Литературные сочинения!

Осмысление чернобыльской трагедии в поэме Ивана Драча «Чернобыльская мадонна»