Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Основная тема произведений Шолохова на военную тему

Грабят фашисты? Очень даже грабят? Значит, слово это им недоступное, и рядом с фашистами его ставить нельзя, а то оно вымажется около этих сукиных сынов». На отбитой у врага территории лейтенант Герасимов («Наука ненависти», 1942) увидел следы хозяйничанья гитлеровцев и был ошеломлен проявлением неслыханного человеконенавистничества. «Сожженные дотла деревни, сотни расстрелянных женщин, детей, стариков, изуродованные трупы попавших в плен красноармейцев, изнасилованные и зверски убитые женщины, девушки и .девочки-подростки…» . А рядом - залитые кровью ученические тетради и учебники. Непередаваемые мучения претерпел Герасимов, когда его, раненного, взяли в плен гитлеровцы. Но он все вынес, бежал из плена и вернулся в строй, чтобы мстить врагам до победного конца.

В самый разгар Великой Отечественной войны писатель начал работу над новым романом - «Они сражались за Родину». С 1943 года главы романа печатались сначала в газетах, а потом вышли отдельным изданием. В опубликованных главах романа описан первый период войны, когда Советская Армия отступала под натиском превосходящих сил противника. С тяжелыми боями отходили русские   воины,   насмерть   стояли   они   на   подступах к Сталинграду. В романе просто и правдиво воспроизведены героизм советских солдат, фронтовой быт, товарищеские беседы, скрепленная кровью нерушимая дружба. Читатель близко узнал и полюбил рабочего-шахтера Петра Лопахина, комбайнера Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрельцова, сибиряка бронебойщика Акима Борзых, ефрейтора Кочетыгова, лейтенанта Голо-щекова, повара Петра Лисиченко…

В романе «Они сражались за Родину» глубоко раскрыт русский национальный характер, ярко проявившийся в дни тяжелых испытаний. Вспоминая, как в годы войны гитлеровцы с насмешкой называли советского солдата «русский Иван», Шолохов писал в одной из статей: «Символический русский Иван - это вот что: человек, одетый в серую шинель, который, не задумываясь, отдавал последний кусок хлеба и фронтовые тридцать граммов сахару осиротевшему в грозные дни войны ребенку, человек, который своим телом самоотверженно прикрывал товарища, спасая его от неминучей гибели, человек, который, стиснув зубы, переносил и перенесет все лишения и невзгоды, идя на подвиг но имя Родины». Героизм русских людей в романе-]1ишен внешне блестящего проявления и предстает перед нами в скромном одеянии обыденного. Такое изображение войны приводит читателя к выводу, что героическое не в отдельных подвигах советских солдат, что вся фронтовая жизнь - подвиг.

«Судьба человека» Кончилась тяжелейшая из войн. Советский народ вернулся к мирному труду, залечил нанесенные войной раны, стал закладывать фундамент светлого коммунистического общества. Но над миром нависла угроза новой войны. И писатель-патриот еще раз возвращается к военной теме, чтобы напомнить о тех ужасах, которые больше не должны повториться. В канун нового, 1957 года в «Правде» был опубликован рассказ «Судьба человека», поразивший мир своей художественной силой.

В небольшом но объему произведении перед читателем проходит жизнь героя, вобравшая в себя жизнь Родины. Андрей Соколов - советский человек, мирный ч труженик, ненавидящий войну. Как величайшую драгоценность хранит он в сердце память о довоенной жизни своей скромной трудовой семьи: «Жена воспитывалась в детском доме. Сиротка… Она с детства узнала, почем фунт лиха стоит, может, это и сказалось на ее характере. Со стороны глядеть - не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а “в упор. И не было для меня красивей и желанней ее, не было на свете и не будет!» Этот человек с беспримерной стойкостью вынес все выпавшие на его долю испытания: тяжелое расставание с семьей при уходе на фронт, ранение, фашистский плен, истязания и издевательства гитлеровцев, гибель оставшейся в тылу семьи и, наконец, трагическая смерть любимого сына Анатолия в последний день войны - девятого мая. «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» - спрашивает сам себя Соколов и не находит ответа.

«Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной, смертной тоской, что в них трудно смотреть?» - спрашивает писатель. Такие глаза были у Андрея Соколова. Как ни велико было личное горе Соколова, но во всех испытаниях его поддерживала любовь к Родине, чувство ответственности за ее судьбу. Храбро выполнял он. на фронте свой воинский долг. Под Лозовеньками ему поручили подвезти снаряды к батарее. «Надо было сильно спешить потому, что бой приближался к нам: слева чьи-то танки гремят, справа стрельба идет, впереди стрельба, и уже начало попахивать жареным…-рассказывает Соколов.-Командир нашей автороты спрашивает: «Проскочишь, Соколов?» А тут и спрашивать нечего было. Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду? «Какой разговор! - отвечаю ему.- Я должен проскочить, и баста!» Оглушенный разрывом снаряда, очнулся уже в плену у немцев. С болью смотрит он, как идут на восток наступающие немецкие войска. Услышав ночью, что рядом с ним предатель хочет выдать командира, Соколов принял решение не допустить этого и на рассвете своими руками задушил предателя. Не уронил Соколов достоинства советского человека ни в немецком плену, ни на фронте, куда он снова вернулся, бежав из плена.

Оставшись один на всем белом свете, этот человек всю сохранившуюся в сердце теплоту отдал сиротке Ванюше, заменив ему отца. Рассказ «Наука ненависти» писатель начал с символической картины тяжело израненного войной дуба. «Но немецкий снаряд попал в ствол старого дуба, росшего на берегу безымянной речушки. Рваная, зияющая пробоина иссушила полдерева, но вторая половина, пригнутая разрывом к воде, весною дивно ожила и покрылась свежей листвой». Такой же живительной влагой оказалась для израненного сердца Соколова любовь к бездомному ребенку: «Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. Однако ночью раза четыре вставал. Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь! Норовишь не ворохнуться, чтобы не разбудить его, но все-таки не утерпишь, потихоньку встанешь, зажжешь спичку и любуешься на него…» Писатель заканчивает рассказ «Судьба человека» уверенностью в том, что около плеча Андрея Соколова поднимется новый человек, готовый преодолеть любые испытания судьбы, достойный своего отца, своего великого народа.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Основная тема произведений Шолохова на военную тему . Литературные сочинения!

Основная тема произведений Шолохова на военную тему