Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Основные герои романа Диккенса «Крошка Доррит»

Это мистер Мердл, денежный воротила, на помощь которого рассчитывают и церковь, и закон, и само правительство. Мердл рассматривает все отношения в обществе как «коммерческую сделку». Перед Мердлом заискивают, его мнением дорожат, его желаниям повинуются. Мердл щедро раздает денежные субсидии, а точнее подачки: церкви, палатам, адвокатуре, но, разумеется, ничего не делает даром. Так, в ответ за многочисленные услуги он требует у лорда Децимуса себе дворянский титул, а своему пасынку - теплое местечко. Но Мердл - бессовестный аферист. Его спекуляции кончаются катастрофой для тех, кто вложил в его акции и банки все свои средства. Финансовая катастрофа поглощает состояние неожиданно разбогатевшего и вышедшего на свободу Уильяма Доррита, скромные сбережения Дойса и Кленнема, которого за долги отправляют в Маршалси, жалкие крохи, которые жители Подворья откладывали на черный день. Мердл кончает с собой, но если смерть Тигга от руки Джонаса Чезлвита бросала на жертву какой-то отсзет мученичества, если казалось, что Диккенсу его немного жаль, то самоубийство Мердла вызывает у него только отвращение.

Разорив тысячи людей, Мердл трусливо избежал справедливой расплаты, и Диккенс гневно заключает: «Он… за десять или пятнадцать лет удостоенный больших почестей, чем за два столетия было оказано в Англии всем мирным радетелям о народном благе и всем светилам Науки и Искусства, со всеми их творениями, он был лопросту величайшим мошенником и Вором, когда-либо ухитрившимся избегнуть виселицы». Мошенник и вор Мердл чужими деньгами платил за бриллианты жены, роскошные обеды, свое место в парламенте и синекуру для пасынка. Как и Министерство Волокиты, он, вернее, его капитал, распоряжался судьбами общества, богатыми и бедными. Он - олицетворение хищнической, убийственной и капризной власти денег. Одним из первых писателей-реалистов XIX века Диккенс сказал правду о непрочности буржуазного успеха2. Недаром Крошке Доррит, внезапно ставшей богатой невестой, роскошная жизнь в Италии, дворец, в котором живет семейство Дор-ритов, кажутся призрачными, «нереальными».

Однако эта власть денег еще и дурманит людей, делает их хуже. Золотой мираж сбивает с толку честнейших тружеников вроде Артура Кленнема и жителей Подворья. Их пленяет обманчивая надежда на легкое обогащение, благосостояние, купленное участием в большой финансовой игре Мердла. Такова сокрушительная власть денег в «коммерческой стране». Впрочем, эта власть не всесильна. Нашелся человек, от богатства отказавшийся, и это - Крошка Доррит. Когда Артур знакомится с ней в доме миссис Кленнем, он видит маленькую, не выше двенадцатилетнего ребенка, девушку в очень поношенном платье и стоптанных башмаках, одним словом, новую Золушку, которая за ничтожную плату и стол шьет на дому у его матери с восьми утра до восьми вечера. У Крошки Доррит бледное, печальное лицо и темные, словно бархатные глаза - единственная ее красота. Есть одна особенность в поведении Крошки Доррит. Она всегда стремится пообедать в одиночеств.е. Однажды вечером Артур идет следом за Крошкой Доррит и узнает, что ее дом - тюрьма, где она живет по доброй воле, чтобы не покидать отца. Артур знакомится с Дорритом и узнает также, почему Золушка предпочитает обедать одна: ее обед - ужин Отца Маршалси.

Добрый, горячо отзывчивый Кленнем пытается помочь Крошке Доррит, ссужает ее отцу деньги и хочет узнать тайну, которая, как ему кажется, связывает его мать с семейством Доррит. Тайна действительно существует, и она касается и его самого, не только Крошки. Оказывается, миссис Кленнем - не мать Артуру. Когда ее муж признался в «греховной слабости» - любви к другой женщине, когда миссис Кленнем узнала, что у ее мужа и соперницы есть сын, она в злобе и ненависти к «грешникам» настояла, чтобы мальчика отдали ей. Родная мать никогда не видела сына. С горя она зачахла, а мистер Кленнем уехал по делам фирмы в Китай и умер. Туда же в двадцатилетнем возрасте был отправлен Артур.

Жизнь никогда его не баловала. Миссис Кленнем всегда была жестка и холодна с ним. Сама воспитанная в непреклонном пуританском дуле, «знавшая: с детства только наказание и страх», она так же воспитывала Артура, который жил в родном доме, как в тюрьме: в голоде, холоде и «назидательной суровости». По счастью, он обладал пылким воображением, которое всегда рисовало ему жизнь другую-светлую, добрую и душевную. Диккенс видит в этой власти воображения влияние «общей матери» человечества - Природы. А для Артура, пишет он, природа была «единственной матерью; она одна вдохновляла его надеждой, навевала светлые мечты, лелеяла семена детского воображения, сулившие обильную жатву нежности и любви; под ее благодетельным воздействием росли и крепли в его душе молодые побеги, чтобы превратиться в могучий дуб, способный выстоять в житейскую бурю».

Не без основания критики заметили, что в Артуре Кленнеме, как прежде в Дэвиде Копперфилде, Диккенс «воссоздал» значительную часть самого себя. Но если Дэвид-писатель - это прославленный, богатый и счастливый Диккенс, то сорокалетний, во многом разочаровавшийся, часто печальный Артур - это Диккенс 50-х годов, подводящий горький итог некоторым несбывшимся надеждам.

Двадцатилетнего Артура разлучили с возлюбленной - Флорой Кэсби (Диккенс тут вспоминал свою первую, горькую любовь к Марии Биднелл). А когда двадцать лет спустя он снова увиделся с Флорой, она была вдовой мистера Финчинга и -превратилась в болтливую матрону, питающую склонность к спиртному. Флора Финчинг походила на миссис Винтер, в девичестве мисс Биднелл. Разочарование, которое испытал Диккенс, тоже через двадцать лет встретившийся с некогда любимой Марией,   очень  живо  сказалось  в  сходных чувствах  Артура.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Основные герои романа Диккенса «Крошка Доррит» . Литературные сочинения!

Основные герои романа Диккенса «Крошка Доррит»