Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Осознание неправильно прожитой жизни в повести «Смерть Ивана Ильича»

Интересно и знаменательно, что сознание неправильно  прожитой жизни пришло к Ивану Ильичу в прямой связи с Герасимом. «Нравственные страдания его состояли в том, что, в эту ночь, глядя на сонное, добродушное, скуластое лицо Герасима, ему вдруг пришло в голову: а что как и в самом деле вся моя жизнь, сознательная жизнь была «не то». Ему пришло в голову, что то, что ему представлялось прежде совершенной невозможностью, то, что он прожил свою жизнь пе так, как должно было, что это могло быть правда. Ему пришло в голову, что те его чуть заметные поползновения борьбы против того, что наивысше поставленными людьми считалось хорошим, поползновения чуть заметные, которые он тотчас же отгонял от себя, что они-то и могли быть настоящие, а остальное все могло быть не то. И его служба, и его устройства жизни, и его семья, и эти интересы общества и службы, все это могло быть не то. Он попытался защитить перед собой все это. И вдруг почувствовал всю слабость того, что он защищает. И защищать нечего было».

То, что в повести «Смерть Ивана Ильича» Толстой заглянул и проник в самые тайники человеческой души, где решаются главные вопросы - вопросы жизни и смерти,- помог ему сделать открывшийся новый взгляд на вещи, помогла та открывшаяся ему трудовая, народ-ная, крестьянская правда, которая по-новому осветила для него жизнь. Подобно тому, как его герой Иван Ильич обратился к вековечным вопросам жизни и смерти, взглянув в лицо мужику Герасиму, так это - только в неизмеримо больших масштабах и на неизмеримо более высоком уровне - было и с Толстым. Точка зрения крестьянина но мешала, а помогала Толстому быть художником и черпать ил жизни все глубже и глубже. Помогла ему так глубоко ил черпнуть, как никто еще до него не делал в литературе. Прочтя «Смерть Ивана Ильича», П. И. Чайковский пишет одному из корреспондентов: «Более чем когда-либо убеждаюсь, что величайший из всех художников-писателей, когда-либо бывших, есть Толстой».

Демократическая мысль создала в пореформенную эпоху цельную и глубоко продуманную программу нового общественного романа. Эта программа в основе своей носила революционный характер и связана была с отрицанием старого, традиционного романа. Вот в чем Щедрин, один из поборников общественного романа, видит «ограниченность круга правды» старого романа. Старый роман, с точки зрения Щедрина, основывался на мотивах семейственности и любви, которые в изменившихся жизненных обстоятельствах, в предреволюционную эпоху, не то что исчезают вовсе, но изменяют свое содержание и значение и в известной мере отходят на задний план. «Мне кажется,- пишет Щедрин в «Господах ташкентцах»,- что роман утратил свою прежнюю почву с тех пор, как семейственность и все, что принадлежит к ней, начинает изменять свой характер. Роман (по крайней мере, в том вид, каким он являлся до сих пор) есть по преимуществу произведение семейственности. Драма его зачинается в семействе, не выходит оттуда и там же заканчивается». И к этому добавляется о Гоголе, который «давно провидел, что роману предстоит выйти из рамок семейственности».

С резкой иронией говорит Щедрин о «любовном элементе», на котором, по его мнению, основывался старый роман. Новый роман уже не может держаться на этих основах. Не может потому, что изменился читатель, изменились его потребности, и интересы: «Очевидно, что для современного человека,- пишет Щедрин,-процесс любви и отношения, которые из него вытекают, уже не представляют достаточного разнообразия. Очевидно, что даже великолепные описания природы, этой обязательной свидетельницы всех любовных излияний, не могут придать живости и сочности тощему содержанию этих последних. Очевидно, что даже самый центр тяготения любовного дела должен быть перенесен в какой-нибудь более подходящий мир, нежели мир человеческих отношений…».

У Толстого не столько его мысли о романе похожи на мысли Щедрина и Успенского, сколько социально-нравственная их основа. С точки зрения Толстого, нравственно . значительная  жизнь - это  жизнь  трудового  народа.   Из этого следует, что подлинная литература должна быть по-лезной народу и служить ему, что подлинным героем литературы может быть только человек из народа, человек, занимающийся трудом. Старая литература и старый роман не удовлетворяют Толстого именно потому, что они строятся на иных, ложных, по его убеждению, принципах. Эти мысли  Толстого  о  литературе,  о  романе  нашли своеобразное практическое преломление в его работе над «Воскресением». И не только его мысли. История написания «Воскресения», поиски и находки Толстого в процессе работы над романом позволяют многое уяснить как во взглядах и литературных исканиях самого Толстого, так и в общих исканиях русской демократической мысли пореформенной   поры.    Лев    Толстой,    автор   «Воскресения», по-своему выявляет общий путь демократического русского    романа   демократической   русской   литературы.

Для русской  литературы  создание  нового  романа   в условиях  пореформенного  быта,  когда   «все  переворотилось и только еще начинало укладываться», было весьма нелегким делом. Новый роман должен был основываться на социальном материале, еще не исследованном литературой, и, прежде чем представить этот материал в единстве, в его живых связях (а именно этого требовал жанр романа), необходимо было предварительное и всестороннее его изучение.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Осознание неправильно прожитой жизни в повести «Смерть Ивана Ильича» . Литературные сочинения!

Осознание неправильно прожитой жизни в повести «Смерть Ивана Ильича»