Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ОТ ДЕКАДАНСА ДО ПОСТАВАНГАРДА: ПОЛИЦИТАТНАЯ ПОЭТИКА РОМАНА К. ВАГИНОВА «КОЗЛИНАЯ ПЕСНЬ» - часть 6

Возник для меняв языке и поднялся от языка. И оказалось, что этот поднявшийся от языка мир совпал удивительным образом с действительностью. … Книжные лавки открыты, из районных библиотек туда свезли книги. Может быть, мне попадется Дант в одном из первых изданий или хотя бы энциклопедический словарь Бейля…» [7, 79].

Соотнесенность «автора» и Филострата закодирована в портретном тексте, содержащем автобиографические черты: «И все воочию увидели Филострата: тонкий юноша с чудными глазами, оттененными крылами ресниц…» [7, 54]. Герои романа говорят, должен появиться писатель, который «воспел» бы их: «Это и есть Филострат, – рассматривая только что сорванный цветок, остановился неизвестный поэт. [...] Нас очернят, несомненно, … но Филострат должен нас изобразить светлыми, а не какими-то чертями» [7, 54]. Вагинов-Филострат каждому из трех рассмотренных персонажей «раздает» не только программные речевые партии, но и элементы автометатек-стуальности. «Неизвестный поэт» представляет свернутую сюжетную схему романа, с жанровой перекодировкой, его замысел – написать поэму: «Я предполагаю написать поэму, …в городе свирепствует метафизическая чума; синьоры избирают греческие имена и уходят в замок. Там они проводят время в изучении наук, в музыке, в созидании поэтических, живописных и скульптурных произведений. Но они знают, что они осуждены, что готовится последний штурм замка. Синьоры знают, что им не победить; они спускаются в подземелье, складывают в нем свои лучезарные изображения для будущих поколений и выходят на верную гибель, на осмеяние, на бесславную смерть, ибо иной смерти для них сейчас не существует» [7, 54-55]. Тептелкин пишет трактат «Иерархия смыслов», письмо к «неизвестному поэту», где называет его «паганистом», как ученый определяя генезис мировоззрения, позволяющего стоически выдерживать враждебность и непонимание современности. Костя Ротиков пытается придать процессу семиотизации действительности новые ориентиры, близкие поставангардным поискам новой художественности, остраняя традиционные подходы к условности. Вагинов пишет роман-трагедию, героями которого являются поэты. Введенный в роман образ «автора» деструктурирует пространственно-временные параметры повествуемого мира, чтобы заново переосмыслить

Наиболее значимые модели взаимодействия разных художественных кодов.

Полицитатная поэтика романа «Козлиная песнь» по принципу коллажа монтирует разнородные элементы, художественный и нехудожественный материал, но в этом цитатном диалоге стилистика декаданса выделяется как настойчивая нота. «Упадок», «вырождение» и «гибель» определяются в романе как повторяющаяся со времен античности стадия культуры (Гиббон), как литературная топика (Бодлер, Блок), как жизнетворческая установка, предполагающая осознание поэтом своей высокой миссии (Орфей, Вергилий, Фило-страт), как эстетическая форма творчества жизни (Вяч. Иванов). Античные аллюзии и антикизирующие цитатные комплексы в романе переходят на метатекстуальный уровень. Античность – источник романа как жанра, об этом по-разному писали наиболее авторитетные собеседники Вагинова в канун его обращения к романному жанру (Вяч. Иванов, Л. Пумпянский, М. Бахтин) [11, 15]. Поэтому актуализация античности, в том числе как префигурации декаданса – источник новой романной техники. Вагинов отказывается от концепции Иванова – трагедии как универсальной формы жизнетворче-ства – в пользу поэзии и романа, основанного на поэзии («Да, я поэт трагической забавы…»), романа полицитатного, полистилистического, для которого «трагедия» – источник, тема, форма, объект остра-нения (как одной из претендующих на универсальность мифотворческих практик символистской эпохи). Декадентские элементы в романе Вагинова – не «упадок», а переоценка ценностей, переходность, залог возрождения, творческой состоятельности. Античное происхождение Вагиновского декадентства, перебирание его героями последующих стадий культурной рецепции порогового состояния – утверждение неизменности самого фактора изменчивости литературы, при котором эстетизм, книжность, воссоздание культурного космоса остаются островом спасения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бахтин М. М. Слово в романе // Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. – М., 1975.

2. Бахтин М. <Записи лекций М. М.Бахтина по русской литературе> // Бахтин М. М. Собр. соч.: В 7 т. – Т. 2. – М., 2000.


3. Блок А. Призрак Рима и Monte Luca. О современном состоянии русского символизма // Блок А. Собр. соч.: В 8 т. – Т. 5. – М.-Л., 1962.

4. Блок А. А. Песнь Ада // Блок А. А. Полн. собр. соч. и писем: В 20 т. – Т. 3. – М., 1997.

5. Бодлер Ш. Цветы зла. – М., 1970.

6. Б[ычков] В. Кэмп // Лексикон нонклассики. Художественно-

эстетическая культура ХХ века / Под ред. В. В.Бычкова. – М., 2007.

7. Вагинов К. К. Полное собрание сочинений в прозе. – М., 1999.

8. Вагинов К. К. Стихотворения и поэмы. – Томск, 1998.

9. Герасимова А. Труды и дни Константина Вагинова // Вопросы литературы. – 1989. – № 12.

10. Иванов В. И. По звездам. Борозды и межи. – М., 2007.

11. Игэта С. Иванов – Пумпянский – Бахтин // Диалог. Карнавал. Хронотоп. – Вып. 3-4 (32-33). – М., 2000.

12. Мережинская А. Ю. Русская постмодернистская литература. –

К., 2007.

13. Московская Д. С. «Частные мыслители» 30-х годов: поставангард в русской прозе // Вопросы философии. – 1993. – № 8.

14. Московская Д. В поисках слова: «странная» проза 20 – 30-х годов // Вопросы литературы. – 1999. – № 6.

15. Никольская Т. Л., Эрль В. И. Жизнь и поэзия Константина Вагинова // Никольская Т. Л. Аванагрд и окрестности. – СПб., 2002.

16. Патер У. Воображаемые портреты. Ребенок в доме. – М., 1908.

17. Пумпянский Л. В. Классическая традиция: Собрание трудов по истории русской литературы. – М., 2000.

18. Толмачев В. М. Декаданс: Опыт культурологической характеристики // Вестник Моск. ун-та. – Сер. 9. – Филология. – 1991. – № 5. – С. 18-28.

19. Толмачев В. М. Декаданс // Литературная энциклопедия терминов и понятий. – М., 2001.

20. Топоров В. Н. Петербургские тексты и петербургские мифы // Топоров В. Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэти-ческого: Избранное. – М., 1995.

21. Ханзен-Леве А. Русский символизм. Система поэтических мотивов. Ранний символизм. – СПб., 1999.

22. Шиндина О. В. Некоторые особенности поэтики ранней прозы Ваги-нова // Михаил Кузмин и русская культура ХХ века. – Л., 1990.

23. Шмид В. Нарратология. – М., 2003.

24. Curtius E. R. Europaische Literatur und lateinsches Mittelalter. – Tubingen; Basel, 1993.

25. Wilpert G. v. Sachworterbuch der Literatur. – Stuttgart, 2001.


Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ОТ ДЕКАДАНСА ДО ПОСТАВАНГАРДА: ПОЛИЦИТАТНАЯ ПОЭТИКА РОМАНА К. ВАГИНОВА «КОЗЛИНАЯ ПЕСНЬ» - часть 6 . Литературные сочинения!

ОТ ДЕКАДАНСА ДО ПОСТАВАНГАРДА: ПОЛИЦИТАТНАЯ ПОЭТИКА РОМАНА К. ВАГИНОВА «КОЗЛИНАЯ ПЕСНЬ» - часть 6