Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Пьер Корнель (1606—1684)

Великий французский классик драматургии XVII столетия, создатель жанра классицистической трагедии во Франции. Пьером Корнелем написаны стихотворные комедии «Мелита, или Подложные письма» (1629, изд. 1633), «Вдова, или Наказанный предатель» (1631-1632) и др., трагикомедия в стихах «Сид» (1637), трагедии «Гораций» (1641), «Цинна, или Милосердие Августа» (1643), «Родогуна» (1647), «Никомед» (1651), «Эдип» (1659), «Серторий» (1662) и др. Корнель родился в Руане в семье адвоката. Учеба в иезуитском коллеже принесла ему хорошее знание латинского языка, римской истории и литературы. В восемнадцать лет он сдал экзамены на адвоката и начал работать при руанском парламенте.

 

 Но увлечение сочинительством побудило будущего писателя в 1629 г. показать свою пьесу приехавшей в город театральной труппе. Пьеса понравилась, ее стали играть в Париже, а Корнель, не оставляя своей работы чиновника, стал писать драматические сочинения и вскоре прославился. Настоящим триумфом была постановка в 1637 г. пьесы Корнеля «Сид». Эта пьеса не только пользовалась невероятным успехом у зрителей. Она воспринималась как образец литературного совершенства: в Париже появилась даже поговорка «Прекрасно, как «Сид» - т. е. высшая степень прекрасного. Вопреки уже сложившемуся среди драматургов его эпохи обычаю, Корнель обратился за сюжетом пьесы не к античным авторам, а к пьесе своего испанского современника Гильена де Кастро «Юность Сида». В ней знаменитый персонаж испанского героического эпоса предстает молодым и влюбленным. Таков он и у Корнеля. Но французский писатель создает не любовную, а героическую драму, рисуя конфликт любви и долга. Основным приемом композиции пьесы становится антитеза, посредством которой писатель выражает напряженную нравственно-психологическую борьбу между героями и в их собственной душе. Стройное логическое развитие действия в пьесе, симметрично-контрастное соотношение персонажей еще более усиливают напряженность и стремительность драматического конфликта.

 

При этом ясность и логика не мешают ощущению поэтичности. Главные герои пьес - Родриго и его возлюбленная Химена - как бы соревнуются друг с другом в благородстве и верности долгу, поступают согласно «разумному долгу», но они любят друг друга, и это чувство находит свое выражение в монологах персонажей, в самих их «разумных» поступках, ибо неразумное, недостойное поведение кажется им одновременно губительным и для любовного чувства. Любовь героев становится подлинно героической. Лишь патриотический подвиг Родриго и сказочное благородство и доброта короля Фернандо в конечном счете обещают благополучное соединение героев в будущем. Образцом классицистической трагедии воспринимается «Сид» многими поколениями читателей и зрителей, однако пьеса была критически оценена теоретиками классицизма, в частности, потому, что имела благополучную развязку, не принятую в жанре трагедии. К тому же Корнель нарушил и важное для классицизма правило благопристойности: один из героев прямо на сцене дает пощечину другому. Да и тогда, когда драматург стремится сохранить верность такому правилу, как, например, единство времени, это - простая формальность. Отведя действию пьесы тридцать шесть часов, Корнель, как справедливо и не без одобрительности заметил Пушкин, «нагромоздил событий на целых четыре месяца». История подтвердила правоту широких слоев зрительской публики, восхищавшейся «Сидом», опровергнув мнение Французской академии, подвергшей пьесу скрупулезному недоброжелательному разбору. До сих пор пьесы Корнеля не сходят со сцен мировых театров, а роли в них почитают за честь исполнять крупнейшие актеры современности.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Пьер Корнель (1606—1684) . Литературные сочинения!

Пьер Корнель (1606—1684)