Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ПЕРЕКЛИЧКА В ВЕКАХ: ГЁТЕ И ПЛАТОНОВ - часть 3

Слепой Фауст слышит шум гранди Озной стройки, ему представляется осуществление его мечты: уви Деть “в блеске силы дивной свободный край и вольный мой народ”. Он произносит эти слова в тот момент, когда под руководством Мефистофеля лемуры роют ему могилу.

Приказ Фауста: И доноси мне каждый день с работы, Как продвигается рытье траншей Сопровождается иронической репликой Мефистофеля: На этот раз, насколько разумею, Тебе могилу роют — не траншею (422). Гёте не случайно назвал свое произведение трагедией.

Все поИски, стремления, неутомимая работа пытливой мысли — все све Лось к созданию могилы. То же и у Платонова: жертвы и труд ог Ромной людской массы увенчались лишь созданием безрассудно и Безмерно расширившейся ямы — котлована. Перекличка в веках: Гёте и Платонов 177 Лола Дебюзер видит в финале “Фауста” и платоновских пове Стей “разрыв между прогрессом и гуманностью”15. Думается, что Мысль “здесь иная, тем более, что прогресс созидаемого более чем Сомнителен. Если говорить о “разрыве”, то здесь, пожалуй, виден Разрыв между прекраснодушными упованиями и реальной жиз Ненной практикой.

Мысль Платонова во многом более трагична, чем мысль немец Кого писателя. Фауст все-таки был вырван ангелами из адской па Сти.

Он не нашел конца в вырытой лемурами могиле. А в платонов Ском котловане была захоронена Настя — единственная и последНяя надежда землекопов. Едва ли трагический исход изначально входил в замысел обоих Художников. Вероятнее предположить, что опыт действительно Сти и логика искусства привели их к неожиданному, а, может Статься, и нежеланному результату. Это, скорее, тот случай, когда, Говоря словами Б. Пастернака, “язык — родина и вместилище кра Соты и смысла, сам начинает думать и говорить за человека…

“16. Платонов признавался, что печальный финал “Котлована” по Лучился как бы сам собой и “лишь от излишней тревоги за нечто Любимое”17. И Гёте на вопрос, какую идею он намеревался вопло Тить в своем “Фаусте”, ответил: “Да почем я знаю? И разве могу я Это выразить словами?

С горних высот через жизнь в преисподНюю, — вот как, на худой конец, я мог бы ответить, но это не идея, Последовательность действия”18. “Перо гения всегда больше самого гения, оно всегда достигает Гораздо дальше, чем это предполагалось в его замыслах, обуслов Ленных временем”19, — писал Генрих Гейне.

Два художника, отде Ленных друг от друга большим промежутком времени, столкнув Шись со сходными проблемами, пришли к одинаковым выводам и Написали печальную историю о человеческих надеждах и заблужДениях. Но Гёте нарисовал трагедию высокомерного ослепления Личности, а Платонов показал трагедию доверчивости целого на Рода.

При всем этом и в случае с “Фаустом”, и в случае с “Котлова Ном” остается ощущение некой двойственности финала, даже его “амбивалентности”20. В определении идеи “Фауста”, которую пы Тался сформулировать сам Гёте, уже заключена эта двойствен Ность. С одной стороны, путь через героя рисуется как путь в “пре Исподнюю” (”С горних высот через жизнь в преисподнюю”), с Другой — как освобождение человека от заблуждений. В разгово Ре с Эккерманом Гёте говорил: “То, что черт проигрывает пари и Непрерывно стремящийся к добру человек выпутывается из мучиТельных своих заблуждений и должен быть спасен, — это, конеч Но, действенная мысль, которая кое-что объясняет…

“21. В финале “Фауста” небесные силы вступают в борьбу с силами Ада и отвоевывают у них душу героя. Как истинный сын эпохи 178 А. Б. Ботникова Просвещения Гёте возвеличивал человеческий дух, “не утолен Ный ни одним мгновением” (419), воспел грандиозность самой Мечты. Оправдание Фауста — не в его деяниях, а в его намерени Ях.

Примечательно, что его спасение отнюдь не выступает как акт Высшей справедливости. Напротив, это — акт милосердия. В его Спасении участвуют ангелы, блаженные младенцы, святые жены, Кающиеся грешницы и, наконец, сама Богоматерь “Милосердье Побороло”, — поет хор младших ангелов (435).

Ему вторит хор “бо Лее совершенных ангелов”. Они поют о все разрешающей “вечной Любви” (Die ewige Liebe nur / Vermag’s zu scheiden). В заключи Тельном хоре возникает идея “вечной женственности” как утвер Ждения любви, милосердия и естественного течения жизни.

Платонов создавал свою утопическую антиутопию в иное вре Мя и на основании исторического опыта. Тем примечательнее Сходство финала “Котлована” с финалом “Фауста”. В конце “Кот Лована” платоновские искатели смутно угадывают, что только их Забота об умершей девочке-сиротке составляла подлинное содер Жание и смысл их существования.

Как сказано у Гёте: “Одна лю Бовь с высот / Вершит и вяжет” (435). У платоновских героев это Не прозрение, это — только догадка. После смерти девочки Чик Лин продолжает разверзать “неподвижную землю” котлована и Делает это с упорством отчаяния. Исходит в бессильной злобе ин Валид Жачев, и лишь Вощев с трудом пробивается к мысли о силе Любви: “Зачем ему теперь нужен смысл жизни и истина всемирно Го происхождения, если нет маленького верного человека, в кото Ром истина стала бы радостью и движением?

” (280). Именно в Любви, говоря словами из “Фауста”, содержится “заповеданность Истины всей” (440). Так в веках перекликаются художники, написавшие печаль Ную и — увы! — повторяющуюся историю человеческих надежд и Заблуждений.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ПЕРЕКЛИЧКА В ВЕКАХ: ГЁТЕ И ПЛАТОНОВ - часть 3 . Литературные сочинения!

ПЕРЕКЛИЧКА В ВЕКАХ: ГЁТЕ И ПЛАТОНОВ - часть 3