Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Персе Биши Шелли английский поет романтик

Персе Биши Шелли - английский поет романтик, друг Байрона. Определенное время в изгнании жил  рядом, общались каждый день, обменивались мнениями. С.Павлычко пишет: “Байрону нравились глубина и простота, с которой Шелли давал ответы на самые сложные вопросы жизни и метафизики. Фактически Шелли был единым современным ему поэтом Англии, которого Байрон принял, полюбил и даже разрешил на себя влиять. Именно от Шелли он позаимствовал некоторый вкус к трансцендентальным раздумьям в духе Вордсворта, какими преисполнена третья песня “Паломничества Чайльд Гарольда”. Шелли и Байррн посещали швейцарские городки, блуждали в горах, любовались видами, вместе посетили Шильйонский замок, где страдал Бонивар, Лозанну, где жил любимый писатель Байрона Гиббон, Ферней, где доживал свой век другой его любимый писатель - Вольтер. Поэты вместе читали Руссо. На вилле Дидро Байрон за одну ночь написал поэму “Шильйонский узник”, а Шелли на своей стороне озера составил “Гимн духовной красоте”.

Однако Байрону не все нравилось в Шелли. Он не одобрял, например, его социально-утопичных взглядов, приподнятого идеализма, морализаторства, мистических расположений духа. А Шелли критически относился к определенным чертам характера Байрона, к его скептицизму и чрезмерной иронии. Впрочем, расхождение во взглядах и характерах не мешало им быть общими В главном  - страстном стремлении к свободе.

Из парламентских выступлений Байрона

Я считаю, что можно поздравлять благотворный для человечества прогресс в промышленности, но нельзя допустить , что человечество приносилось в жертву усовершенствованию машин. Обеспечить существование тружеников - важнейшая для общества цель, чем обогащение нескольких монополистов с помощью усовершенствования орудий. Понимаем ли мы, чем обязаны голытьбе? Ведь эта голытьба обрабатывает ваши поля и прислуживает в ваших домах , ведь это из голытьбы вы набираете ваш флот и вербуете вашу армию, ведь эта голытьба дала вам возможность бросить вызов целому миру - и она бросит вызов вам самим, если нуждой и пренебрежением вы доведете ее до отчаяния. Вы можете назвать этих людей голытьбой, но помните, что голытьба очень часто выражает чувство всего народа.

Штрихи к личности поэта

Когда Байрон учился в Кембридже, он был совсем не красивый. На рост был 5 футов и 8 дюймов. Но это был рост человека, который стоял в сапогах на высоких каблуках. На самом деле его рост был меньше, чем 5 футов и 11 дюймов, а вес его при этом был огромным. Молодой мужчина, ненормально тучный, с широкими плечами, хромой, имел лицо, которое прочь все заплыло; жиром. И разве удивительно, что это в конце концов надоело ему самому, и он начинал сдерживать свой аппетит всякими средствами: ничего не ел, кроме сухарей и хлеба, занимался спортом, принимал некоторое лекарство для снижения аппетита, истощал себя ваннами для лучшей роботы кожи. Когда в июне 1807 года он возвратился после каникул в Кембридж, университетские друзья не узнали  его… Байрон чрезвычайно изменился, стал настоящим красавцем.

Сначала он обратился к ограничениям в режиме тщеславия. Но позднее сохранял суровый режим ради наслаждений духовных. Конечно, что все, жертвы были весьма трудные, чтобы приносить их каждый день, бывало, что он отступал от дисциплины. Но, поборов голод, снова вел аскетический образ жизни. Вообще, он не имел гастрономических страстей. Больше всего любил яйца, кабак и пиво. Среди крепких напитков преимущественно выбирал грог. Нередко пил настойку с опиум. что было довольно распространенным в те времена, жевал табак чтоб заглушить голод. Но всю жизнь от Соутвелла А : Миссолонги его правилом было - сдерживать плоть ради высокого подъема мысли.

Вступая в большой мир, в ореоле славы своего Чайльд Гарольда, с серьезностью в выразительных глазах и с мелодичным голосом, Байрон был в расцвете своей славы. Он был не только красивый, он был прекрасный. Его каштановый волосы, цвет которых постепенно изменился на темно-каштановый, отсвечивали каким-то пламенным оттенком. Его серо-голубые глаза выразительно выражали волнение, сияя сквозь длинные, тонкие, почти черные ресницы. Лоб, сверху и вокруг которого завивались легкие как пух, каштановые кудри, был белый, как мрамор; его обычно бледное лицо было нежно до прозрачности и в минуте веселого возбуждения становилось румяным. Он имел красивые белые зубы; его губы, в которых была какая-то женская мягкость, были в самом деле волшебные и советам похожие на губы красивой, впечатлительной, волшебной женщины… Его лицо - особенно рот и глаза - были чрезвычайные подвижными и чрезвычайно гармонировали с живостью страстностью его душевного темперамента.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Персе Биши Шелли английский поет романтик . Литературные сочинения!

Персе Биши Шелли английский поет романтик