Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Платон Каратаев и Пьер Безухов в романе «Война и мир»

Как бы ни был идеален Платон Каратаев в изображении Толстого, в нем есть правда реального. Он выражает собой народный тип. И это важнее всего! Пьеру Безухову нужно было приобщиться к народной правде, узнать и полюбить такого человека, как Платон Каратаев, чтобы не только в плену, в тюремном бараке, но и на всю жизнь обрести новое, более высокое, чем прежде, нравственное сознание. Приобщение к народной правде, к народному умению жить, легко неся свою плоть и никогда не изменяя своего душевного склада, помогает внутреннему освобождению Пьера. Как большой важности открытие, как явление истины озаряет его в плену мысль о внутренней свободе: «…не пустил меня солдат. Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня - мою бессмертную душу!..».

В известном отношении тот человеческий идеал, который входит в сознание Пьера и в его жизнь благодаря Каратаеву, находится в противоречии с тем, как жил и к чему стремился Пьер прежде. Пример Каратаева - это пример не пути, а высокого антипути. Недаром в характеристике Каратаева подчеркивается идея круглости, завершенности. Самое существенное в характере Каратаева - верность и неизменность. Верность себе, своей единственной и постоянной душевной правде. На какое-то время это стало также идеалом и для Пьера.

Подобно тому как это было и с Андреем,  Пьер по самой сути своего характера не способен был принять надолго жизнь без движения, без поисков. Познав правду Каратаева, Пьер в эпилоге романа идет дальше этой правды - идет не карачаевским, а своим путем. Но при атом правда Каратаева пе оказалась для него бесплодной. Пример высокого каратаевского антипути по законам диалектики послужил для Пьера сильнейшим внутренним импульсом, дал толчок для развития, для дальнейшего движения, определил направление пути. В известном (и прежде всего в историческом) смысле можно сказать, что без Каратаева Пьер Безухов никогда не сделался бы декабристом.

Разумеется, Платон Каратаев, с его «круглостыо» во всем, не понял бы и не принял бы Безухова декабриста. Наташа, став женой Пьера и, конечно, все зная о Платоне Каратаеве, спросила однажды у мужа: одобрил бы Каратаев его участие в тайном обществе. Пьер, к радости жены, сказал вначале, что, может быть, и одобрил. По, подумав, поправился: «Нет, не одобрил бы… Что он одобрил бы, это нашу семейную жизнь».

Историческая правда декабристов заключалась больше всего в душевном постижении величия народа. Живая мысль о народе и боль о народе, которые были следствием познания парода в совместной деятельности, в близким общении, и общенародной Отечественной воине, лежат к истоках декабристского движения. Однако народный идеал п идеал декабристов далеко пе совпадают друг с другом и в чем-то даже противоположны. В этом тоже заключалась существенная сторона исторической правды, и она осознается и показывается Толстым. Путь декабристов проходил через постижение народа, через душевное приобщение к нему, но дальше - без народа, к активной борьбе. История Пьера, его жизнь служит живой иллюстрацией к этой исторической, истине.

Непосредственно Пьера-декабриста Толстой не показывает. В эпилоге романа он только намечает его путь к декабризму, по делает это со всею ясностью. Эпилог в романе - это лишь формальное завершение повествования. В нем чувствуется устремление вперед, в нем сильное ощущение перспективы. Жизнь, история продолжаются. Жизнь ж история одинаковы и в прошлом, и в будущем. «Война и мир» задумана Толстым как история, писалась как история и так же завершена - конца нет. То, что формально является концом романа, создает иллюзию вечного пути - пути исторического и народного. С. Бочаров очень точно назвал «Войну и мир» «открытой книгой». Такой же «открытой книгой» был и «Евгений Онегин» Пушкина. Толстой и в этом, хотя и не прямо, по в историко-литературном смысле - идет от Пушкина. 4 апреля 1868 г., когда уже вышли в свет первые три тома «Войны и мира», М. П. Погодин, прочитав их, писал Толстому: «Прекрасно, прекрасно… Ах - пет Пушкина! Как бы оп был весел, как бы он был счастлив и как бы стал потирать себе руки.- Целую вас за него и за всех наших стариков. Пушкин - и его я понял теперь из вашей книги яснее, его смерть, его жизнь…»

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Платон Каратаев и Пьер Безухов в романе «Война и мир» . Литературные сочинения!

Платон Каратаев и Пьер Безухов в романе «Война и мир»