Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Почему Н. А. Добролюбов назвал Катерину “сильным русским характером”?

В драме Островского показан сложный, трагический процесс раскрепощения оживающей души. Здесь мрак борется со светом, взлёты сменяются падениями, здесь Сказывается и живучесть морали «тёмного царства», и шаткость этой морали. Глубоко трагична первая Все права защищены и охраняются законом &copy 2001-2005 олсоч. ру встреча Катерины с люби­мым. Здесь звучит мотив народной песни — мотив не­минуемой гибели («Ты убей, загуби меня со полуно­чи…»): «Зачем ты пришёл? Зачем ты пришёл, погуби­тель мой?»; «Зачем ты моей погибели хочешь?

»; «Ты’ меня загубил!» Каким же сильным должно быть её чув­ство, если она во имя него идёт на верную гибель! «Не жалей, губи меня!

» — восклицает она, отдавшись этому чувству. Так любить может не всякий, и мы убеждаемся в необычайной силе героини. А каковы первые слова Катерины?

Вслушаемся в них внимательно: «Для меня, маменька, всё одно, что родная мать, что ты, да и Ти­хон тоже тебя любит». В отличие от жены, Тихон про­износит свои оправдания жалобно, даже, может быть, плаксивым тоном и вместе с тем весьма почтительно, обращаясь к матери на «вы». Катерина говорит о том же, что и Тихон, возражая на упрёки. Но с каким досто­инством, как просто и искренне говорит она! Характер­но и это обращение па «ты» (как к равной), и стремле­ние к ясным, доброжелательным человеческим отноше­ниям. В первом явлении, вслушиваясь в диалог Кулиги-на и Тихона, мы представляем себе Катерину как покор­ную жертву, человека со сломанной волей и растоптан­ной душой.

«Маменька её поедом ест, а она как тень ка­кая ходит, безответная. Только плачет да тает, как воск», — говорит о жене Тихон. И вот она сама перед нами. Нет, она не жертва. Она человек с сильным, решительным характером, с живым, вольнолюбивым сердцем.

Из дому она убежала, чтобы проститься с Борисом, не побояв­шись кары за этот поступок. Она не только не прячет­ся, не таится, но «громко, во весь голос» зовёт любимо­го: «Радость моя, жизнь моя, душа моя, люблю тебя! Откликнись!» Нет, она не чувствует себя рабой, напро­тив, она свободна, хотя бы потому, что всё потеряла, что нечем ей больше дорожить, даже жизнью: «Для чего мне теперь жить, ну для чего?

» Борис говорит о себе: «Что обо мне-то толковать! Я вольная птица». В сцене свида­ния Катерина ему завидует: «Ты вольный казак». Но, по сути дела, кто из них двоих более свободен? Остановимся на репликах Бориса в сцене прощания: «Нельзя мне, Катя.

Не по своей воле еду: дядя посыла­ет… Не застали бы здесь!» Борис скован страхом. Пос­ледний монолог Катерины рисует её внутреннюю по­бед)’ над силами «тёмного царства». «Опять жить? Нет, нет, не надо…

нехорошо!» Характерно здесь слово «не­хорошо»: жить под игом Кабанихи, с точки зрения Ка­терины, безнравственно. «А поймают меня, да воротят домой насильно…» Как страшно звучит здесь это слово — поймают, словно не о человеке идёт речь!

При мысли о насилии, которое совершится над ней, Катерина вос­клицает: «Ах, скорей, скорей!» Жажда освобождения торжествует и над тёмными религиозными представле­ниями. Катерина проникается убеждением в своём пра­ве на свободу чувства, на свободу выбора между жизнью и смертью. «Всё равно, что смерть придёт, что сама…

а жить нельзя!» — размышляет она о самоубийстве, кото­рое, с точки зрения церкви, является смертным грехом. И далее она подвергает сомнению это представление: «Грех!

Молиться не будут? Кто любит, тот будет молить­ся…» Мысль о любви сильнее, нежели страх перед ре­лигиозными запретами, и предсмертные слова Катери­ны обращены не к богу и выражают не раскаяние в со­вершённых грехах, они обращены к любимому: «Друг мой! Радость моя! Прощай!» Так свободное от предрас­судков, живое и сильное чувство победило в душе Кате­рины, и она вырвалась из пут «тёмного царства» на волю.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Почему Н. А. Добролюбов назвал Катерину “сильным русским характером”? . Литературные сочинения!

Почему Н. А. Добролюбов назвал Катерину “сильным русским характером”?