Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Поэтический голос Уильямса

Уильямс, Уильям Карлос родился в семье выходцев из разных стран: отец Уильямса походил из Англии, мать — из Пуэрто-Рико. До 14 лет мальчик учился в школе в родном Резерфорде, а после него отправили на двухлетнее обучение в Европу, где он получал образование в Женеве и Париже. Возвратившись в Америку, Уильямс поступил в Нью-Йоркский колледж, а в 1902 г. — на медицинский факультет Пенсильванского университета. Студентом он подружился с поэтами Э. Паундом, X. Дулитл, М. Мур. После окончания университета (1906) работал в Нью-Йорке. В 1909—1910 гг. Уильямс изучал педиатрию и Лейпцигском университете. В 1910 г. он возвратился на родину, вступил в брак с Фронес (Флосси) Херман и поселился в Резерфорде. Всю жизнь проработал здесь детским врачом, что не мешало ему плодотворно работать как литератору. Его резерфордский дом превратился в 50-е гг. в место паломничества молодых поэтов.

Юношескими поэтическими увлечениями Уильямса были Д. Китс и В. Уитмен. Их влияние заметно в его первом поэтическом сборнике «Стихи» («Poems», 1909). В 1913 г. при содействии Э. Паунда в Англии вышел из печати второй сборник Уильямса — «Обычаи» («Tempers»), а еще через год его стихи вошли в антологию Паунда «Имажисти» («Des Imagistes»). Стихотворения этих лет удостоверили тесную связь Уильямса с тогдашними модернистскими течениями — имажизмом и вортицизмом. Тем не менее, постепенно поэт отошел от принципов этих школ. Попытки Э. Паунда модернизировать поэтический язык Средневековья он не поддержал, а поэму другого тогдашнего метра англо-американской поэзии Т. С. Элиота «Бесплодная земля» назвал «огромной катастрофой».

Собственный поэтический голос Уильямс нашел в книге «Al Que Quere!» (1917), а его сборник «Весна и все другое» («Spring and All», 1923) удостоверила чуть ли не полный отход от принципов поэтического модерна 10-х гг. Вместе с тем поэзия Уильямса 20-х гг. вобрала поэтические достижения футуризма и, особенно, экспрессионизма. Уильямс начинает применять свободный, разговорный стиль. Его стихи этого периода пронизаны сочувствиям к обычному человеку, любовью к детям, поэт обращается к темам, продиктованным повседневной городской жизнью. Уильямс умел находить в простых и знакомых вещах интересное и прекрасное. В своих стихах он будто стремится зафиксировать миг; в них, будто на фотографиях, просматриваются намеки на возможные сюжетные линии и эмоции, как, например, в «Молодой хозяйке» («The Young Housewife», 1917); они фиксируют спонтанные, невольные переживания. Уильямс называл свои произведения объективистскими, подчеркивая этим значение конкретных, наглядных образов.

Со временем поэт расширил тематику материала, стараясь синтезировать конкретику и творческую фантазию. Он отмечал, что «единственный реализм в искусстве — реализм воображения». По мнению Уильямса, современной поэзии нужно обратиться к будничному, черпая в нем мотивы и темы. Поэт, считал Уильямс, должен писать о тех вещах, которые найдут непосредственный отклик у людей. Он должен внимательно прислушаться к языку улицы, говорить о реальных событиях доходчиво. Уильямс подчеркивал, что его поэтический язык — «американский», он отличается от английского. Уильямс избегал абстрактных вещей и выдвинул лозунг: «Никаких идей, если они не воплощены в конкретном» («No ideas but in things»). Важным принципом поэтики Уильямса было писать о «локальном» («locality»), поскольку целостная картина жизни, по глубоким убеждениям Уильямса, приоткрывается лишь тем, кто совершенно выучил какой-либо небольшой ее фрагмент.

Главным произведением Уильямса является его эпическая поэма «Патерсон» («Paterson», 1946—1958). Она публиковалась на протяжении двенадцати лет и состоит из пяти частей, задуманную шестую Уильямс написать не успел. Он воспел в ней свой родной город Патерсон, штат Нью-Джерси, таким, которым его видит главный герой — доктор Патерсон, в образе которого просматривается сам автор. Это произведение — комбинация лирических пассажей, прозы, писем, автобиографии, газетных материалов и исторических сведений. В поэме Уильямс изображает индустрию (промышленные ландшафты Нью-Джерси) и природу (река Пассаик с ее водопадами), описывает конкретные признаки города и высказывает мысли о современной жизни в целом. Это панорамное эпическое полотно похоже на «Листву травы» В. Уитмена.

Кроме поэзии, Уильямс обращался также к таким жанрам, как роман, автобиография, очерк, эссе, драма. Первый роман Уильямса — «Великий американский роман» («The Great American Novel», 1923) был «антироманом», своеобразным ответом на роман Дж. Джойса «Улисс». Перу Уильямса принадлежит также автобиографический роман «Путешествие в язычество» (« A Voyage to Pagany», 1928), что описывает путешествие писателя в Европу. Романная трилогия «Белый мул» («The White mule», 1937), «С деньгами» («In the Money», 1940), «Накопление» («The Build-Up», 1952) изображает широкую панораму американского общества. В ней изображена жизнь семьи немецких эмигрантов (прототипом стала семья жены Уильямса), начиная с XIX ст. и заканчивая Первой мировой войной. Книга «На американской почве» («In the American Grain», 1925) является сборником эссе о деятелях американской истории. В новеллах, которые вошли в книги «Нож времен» («The Knife of the Times», 1932), «Жизнь на реке Пассаик» («Life Along the Passaic River», 1938), «Прояснение» («Make Light of it», 1950) и «Дочери фермера» («The Farmer’s Daughters», 1961), большей частью по обыкновению описаны случаи из врачебной практики Уильямса. Экспериментальные пьесы Уильямса вошли в сборник «Много любви и другие пьесы» («Many Loves and Other Plays», 1961).

Общественное признание Уильямс начал приобретать лишь в 50-е гг. В 1950 г. он получил первую Национальную книжную премию из поэзии, в 1953 г. - Болингенивскую премию, а в 1963 г. (посмертно) - Пулитцеривскую премию, но еще задолго до смерти «док Уильямс» ему отдали должное такие поэты, как А. Гинзберг, К. Рексрот, Р. Лоуелл, Д. Ле-Вертов.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Поэтический голос Уильямса . Литературные сочинения!

Поэтический голос Уильямса