Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

«Поэзия потерь» ранней Анны Ахматовой

Размышляя над загадкой популярности поэзии Анны Ахматовой, прежде всего думаешь об одной особенности - умение сказать немногими словами о искренних чувствах, о самом сокровенном. Так в одном из стихотворений «Молюсь окопному лучу», на первый взгляд, лишь описание игры солнечного луча «на рукомойнике моем». О душевном состоянии почти ничего не сказано, но «сердце пополам» - выразительнее говорит напруженное ожидание и переживание лирической героини. Все ее потери пропущены через восприятие мира. И детали проговаривают лучше слов:

Бензина запах и сирены,
Насторожившийся покой…

А с этим пейзажем настораживает тревожное ощущение потери:

Он снова тронул мои колени
Почти не дрогнувшей рукой.

Женской чувствительностью Ахматова воспринимает недоговоренность, отсюда и определенная незавершенность концовок. В ответ на пронзительное:

«Это все… Ах, нет, я забыла,
Я люблю вас, я вас любила
Еще тогда!»
одна реплика - «Да».

И эта точка в конце такая безнадежная и безвозвратная, как самая тяжелая потеря. Именно это поражает в лирических стихах Ахматовой - умение передать тонкий нерв человеческих отношений. Иногда она прибегает к иронии, как в июле «Вечером», где объятие возлюбленного казалось искусственными:

“Так гладят кошек или птиц.
Так на наездниц смотрят стройных…

Так долго ждать, надеяться, мечтать о встрече, чтобы ощутить отчужденность. И эту потерю поэтесса высказывает через ироническое:

«Благослови же небеса -
Ты в первый раз одна с любимым».

Анна Ахматова открывает безграничный мир, в котором нет ничего случайного, нет чужого. Каждый день, каждая ночь - миг такой короткой и прекрасной жизни. Она открыла бесповоротность фраз и боль случайных движений. В коротком стихотворении «Сжала руки под темной вуалью» достоверная и трагическая история любви и потери:

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка Все, что было.
Уйдешь - я умру».
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».

В последней фразой кроется так много, что и не сказать. На первый взгляд, забота о здоровье героини, а на самом деле констатирование безвозвратного решения. Это потеря. Возврата нет. Итак, «поэзия потерь» - это то, что делает лирику Ахматовой пронзительно искренней. Утонченность восприятия и умение передать несколькими словами целый сумбур чувств - вот особенность поэзии ранней Ахматовой.