Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Последние стихотворения Есенина

Осенью 1921 г. Есенин познакомился со знаменитой американской танцовщицей Айседорой Дункан. Чтобы вылечить любимого от злой скуки и печали, Дункан решила показать ему мир и, прежде всего, свою родину — Америку. Находясь там, Есенин ощутил себя не только непоправимо русским, а даже и немного советским. На расстоянии он даже почти влюбился в идею коммунистического строительства. Первый «красный скандал» состоялся в Бостоне. Есенин, войдя в гардеробную Дункан, начал размахивать красным флагом и кричать по-русски: «Пусть живет большевизм!» Испуганные бостонцы в панике покинули зал. После первого скандала был второй, потом — третий. Но уже через три дня после отплытия из Нью-Йорка Есенин записал: «Как вспомню о России, вспомню, что ждет там меня, так и возвращаться не хочется… Грустно мне, законному сыну русскому, в своем государстве пасынком быть».

И все же вернулся Есенин на родину другим. В. Маяковский объяснил эту перемену в его настроениях влечением к новому, даже завистью к поэтам, которые органически слились с революцией. По возвращении из Америки Есенин написал несколько ультрасоветских произведений: «Песня о великом походе», «Баллада о двадцати шести» и «Поэму о 36» (все — 1924). Власть радовалась, но самому Есенину эта победа над самим собой удовлетворения не принесла.

Опыт честной работы по пролеткультовским правилам убедил Есенина в том, что писать, придерживаясь «пролетарской линии», невозможно. Тогда же Есенин начал использовать романизированные повествовательные формы. В отличие от «Песни о великом походе», где история русской освободительной борьбы представлена как пересказ, в «Анне Снегиной» («Анна Снегина», 1925) и стихах «Возвращение на Родину», «Русь советская», «Русь отживающая» (все — 1924), изображение пореволюционной действительности резко проблемное и психологическое. Есенин считал, что своей «Анной Снегиной» сделает «прорыв» в литературе, но критики встретили произведение прохладно.

Передел власти и земли в пользу «громил и шарлатанов» («Черный человек» — й4 письмо. 1925) беспокоил Есенина еще и потому, что аналогичная ситуация сложилась и в литературе. О том, что революция не несет духовного перерождения, а «черную гибель», поэт начал догадываться еще в 1920, после поездки в Харьков, почти понял в 1921 г., когда на вечере памяти Блока, устроенном деятелями Пролеткульта, воскликнул из зала: «Это вы, пролетарские поэты, виновны в смерти Блока!».

Грандиозный провал «Анны Снегиной» окончательно убедил его в том, что в железных клещах «не того социализма» ни ему, ни его «живым песням» — не жить. И, опережая железных врагов, он ушел сам - эмигрировал из обреченной на гибель крестьянской России «в ту страну, где тишина и покой…»: в ночь с 27 на 28 декабря 1925 г., в ленинградском отеле «Англетер», Есенин совершил самоубийство. Есенин еще смолоду проявил интерес к украинской литературе. Одна из первых его публикаций - свободный перевод отрывка из поэмы «Княжна» Т. Шевченко («Село», 1914).

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Последние стихотворения Есенина . Литературные сочинения!

Последние стихотворения Есенина