Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Прецедентные тексты и текстовые реминисценции в обучении русскому языку как иностранному - Часть 3


Саврасова». Студенты готовят также к орфоэпическому чтению или же заучивают наизусть (в зависимости от конкретных условий работы) прозаический отрывок М. Пришвина — описание осеннего утра:

Листик за листиком падают с липы на крышу, какой листик летит парашюти-ком, какой мотыльком, какой винтиком. А между тем мало-помалу день открывает глаза, и ветер с крыши поднимает все листья, и летят они к реке куда-то вместе с перелётными птичками.

<…> Мы радуемся хорошему тёплому дню, но уже больше не ждём летящей паутинки бабьего лета: все разлетелись; и вот-вот журавли полетят, а там гуси, грачи — и всё кончится.

Каждый мини-текст подобного рода прорабатывается лингвокультурологиче-ски. В частности, в данном отрывке, с целью преодоления интерференции проводится следующая работа над языком: по фонетике — отрабатывается фонологическая противопоставленность русских согласных по твёрдости-мягкости; по орфографии — дефисные написания; лексико-фразеологический аспект — существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами, фразеологизм «бабье лето»; по грамматике — личные окончание глаголов в форме 3 лица единственного и множественного числа (в латышском языке эти окончания не различаются).

Необходимо также отметить, что обязательным условием работы является применение комплексной зрительно-слуховой наглядности, что способствует облегчению запоминания сложных лингвистических явлений. Литературный текст таким образом выступает основой многоплановой работы над языком и речью, а наглядность направлена на формирование и развитие интереса к фактам языка и культуры.

В аудитории студентов-заочников хорошо воспринимается работа над рассказами А. И. Куприна «Куст сирени», «Белый пудель», «Гранатовый браслет».

Тексты этих художественных произведений, рекомендуемых для самостоятельного внеаудиторного чтения, служат основой аудиторной работы по развитию речи (обсуждение актуальных вопросов, выражение собственного мнения, сравнение черт характера литературных персонажей, своих родственников и знакомых, рассуждения на тему…), знакомят студентов с элементами русской культуры (ономастика, обычаи, приметы…), подводят к осмыслению проблем в контексте общечеловеческой культуры.

Таким образом, интерес к литературе вообще и к прецедентным текстам, в частности, формируется на каждом занятии, а не от случая к случаю. Если это система, то результат, независимо от приёмов подхода к оригинальному тексту, в любом случае не замедлит сказаться. Важно только осознать, что в современной быстротекущей жизни литература уже не может восприниматься лишь как печатный текст: она «присваивается» читателем по различным каналам — посредством масс-медиа, с помощью визуализации отдельных образов, через синтез музыки, слова, красок… Окружающая нас действительность не только динамична, но и многообразна (по форме, по содержанию), и чтобы литература не утратила своего былого значения, надо искать новые формы привлечения внимания учащихся к художественным текстам. Одна из таких форм — популярная, иногда просто модная, эстрадная песня (или исполнитель такой песни).

Литература:

1. Воробьёв В. В. Лингвокультурологические принципы презентации учебного материала (проблемы концентризма). — М.: ИРЯ им. Пушкина, 1993. — 107 с.


2. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. — М.: Наука, 1987. — 263 с.

3. Супрун А. Е. Текстовые реминисценции как языковое явление // Вопросы языкознания. — 1995. — № 6, с. 17 — 28.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Прецедентные тексты и текстовые реминисценции в обучении русскому языку как иностранному - Часть 3 . Литературные сочинения!

Прецедентные тексты и текстовые реминисценции в обучении русскому языку как иностранному - Часть 3