Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

«Приключения Пиноккио» Коллоди

Под псевдонимом Коллоди (название деревушки, откуда была родом его мать) он стал печататься с 1860 года, подписывая этим именем свои статьи. Для детей Коллоди начал писать в 1877 году, опубликовав повесть «Джаннеттино». Герой книги Коллоди - реальный итальянский мальчишка, немного трусоватый и ленивый, веселый и лукавый, любящий вкусно поесть. Успех повести побудил Коллоди написать в 1878-1881 годах целую серию книжек о Джаннеттино.

«История одного Буратино» (1881) («Буратино» по-итальянски - марионетка) Коллоди появилась на свет на страницах римского детского журнала «Газета для детей». Повесть сразу же имела огромный успех. Пиноккио, герой повести - нескладно обструганная деревяшка вместо благовоспитанного мальчика - это была поистине революция в детской литературе! Любопытно, что Коллоди хотел было закончить рассказ на том, как Пиноккио повесили, но дети-читатели бурно запротестовали, и через три месяца в журнале последовало продолжение истории, завершившейся только в 1883 году. В том же году повесть вышла отдельным изданием под названием «Приключения Пиноккио. История одной марионетки».

Обаяние книги Коллоди заключено прежде всего в сочетании сказочности, веселой фантазии и подлинного реального мира, органически включенного в эту сказочность. Все ее персонажи: говорящий сверчок, лиса и кот, рыбак, жители «страны дураков» - имеют живые прообразы в итальянской действительности. У Коллоди нет ни драконов, ни чудовищ, ни ведьмы, ни зачарованных замков. Фея живет «в чистеньком домике», весь пейзаж знаком и обычен: харчевни и огороды, бедные хижины, берег моря. Этот «фантастический реализм», как называют сказочность Коллоди итальянские критики, оживлен задорным народным юмором, часто переходящим в насмешку и даже сатиру. Вспомним, например, как власти отказываются выпустить деревянного мальчика из тюрьмы именно потому, что он доказывает свою невиновность, а воры и негодяи незамедлительно оказываются на свободе. Этот, «сказочный» парадокс слишком часто имел место на реальной итальянской почве.

Большую роль играет в повести традиция кукольного театра, комедии масок. Ведь и сам Пиноккио взят непосредственно оттуда, и автор постоянно напоминает об этом: когда деревянный,мальчишка попадает в компанию театральных марионеток, они принимают его за своего. И само действие повести, динамика сюжета во многом строятся по законам «комедии дель арте». Недаром так легко разыграть «Пиноккио» на подмостках театра марионеток, что с успехом делается и в Италии, и на сцене многих кукольных театров нашей страны.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » «Приключения Пиноккио» Коллоди . Литературные сочинения!

«Приключения Пиноккио» Коллоди