Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Пример для поколений

Александр Сергеевич Грибоедов написал комедию «Горе от ума» в 1828 году. Он был талантливым, разносторонним человеком, писал стихи, сочинял музыку, знал много иностранных языков. Александр Сергеевич был секретарем дипломатической миссии в Персии. Действие комедии происходит во время, когда в Петербурге было создано первое тайное общество дворянских революционеров, которые через десять лет вышли на открытый бой против самодержавия и крепостного рабства.

Молодые дворяне-революционеры выступали против консервативных правил, против всего иностранного. Итак, молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий. Он вобрал в себя все благородные помыслы и дела декабристов. Чацкий появился в доме Фамусова после трех лет all so ch. ru 2001 2005 путешествий.

Путешествие было для него серьезной жизненной школой. Он увидел жизнь народа, встречался с единомышленниками. Он очень изменился, изменились его взгляды, мысли, и, приехав домой, он стал думать, будто и во всем дворянском обществе жизнь изменялась: Нет, нынче свет уж не таков…

Вольнее всякий дышит… После того как Чацкий приехал в дом Фамусова, он стал рассказывать Павлу Петровичу о своем путешествии, о переменах, которые произошли в стране. После разговора с Павлом Петровичем Фамусовым он понял., что в фамусовском обществе ничего не изменилось, что это общество осталось консервативным, выступавшим против книг, учебы: Ученье — вот чума, ученость — вот причина, Что нынче пуще, чем когда, Безумных развелось людей, и дел, и мнений. Чацкому противостоит целый жизненный уклад, сила привычек и установок фамусовского общества.

«Почему не состарился до сих пор грибоедов-ский Чацкий, а с ним и вся комедия?» Потому что идеи, мысли, которые вложил Грибоедов в свое произведение, актуальны и в наши дни. Грибоедов поднял вопрос о личности человека, о судьбе России и ее народа, а также о людях, для которых счастье — это ордена, медали, звания, чины. И среди этих людей один человек, который вызвал на дуэль существующий строй, — Чацкий.

Он взял на себя трудную, даже неразрешимую задачу — изменить людей, изменить ту жизнь, которой жило тогда все общество. Грибоедовский Чацкий не состарился, потому что люди с такими убеждениями, рассуждениями были, есть и будут. И также будут Фамусов в его общество с их главным принципом: Сказал бы я, во-первых: не блажи, Именьем, брат, не управляй оплошно, А, главное, поди-тка послужи. А у Чацкого другой жизненный принцип: Служить бы рад, прислуживаться тошно. Чацкий внес свои идеи в мир фальшивых интриг, где жили обедами, ужинами и танцами, где «сужденья черпают из забытых газет…

» Чацкий всегда был против сплетен, против всего закулисного, и поэтому он был как бы «лишним» человеком. Ему не нравились такие люди, как Скалозуб: «И золотой мешок, и метит в генералы», Молчалин, про которого Чацкий сказал: «В нем Загорец-кий не умрет», и сам Павел Петрович Фамусов, ярый противник учености: Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь. Еще Чацкий обеспокоен судьбой Софьи. Чацкий верил в ум Софьи. Он хотел раскрыть ей глаза на окружающий ее мир безобразных, безликих призраков, внушить отвращение к ним. Во всей пьесе идет «борьба идей»: свободолюбивых — Чацкого и консервативных — Фамусова и его общества.

«Старики» хотят втоптать в грязь молодое и свежее дарование. Они просто ненавидят таких, как Чацкий, который мешает им спокойно жить. До решительной схватки с фамусовским обществом Чацкий еще не совсем полно представлял себе, насколько прилипчива и прочна паутина предрассудков и обычаев дворянской среды, и когда он это понимает, он обращается к своим мучителям: …из огня тот выйдет невредим, Кто с вами день пробыть успеет, Подышит воздухом одним, И в нем рассудок уцелеет. Но в этой битве Чацкий не только не проигрывает, но и закаляется.

Закаляются его убеждения, не остается иллюзий, что можно что-нибудь исправить, изменить: Слепец! я в ком искал награду всех трудов! Спешил!.

, летел! дрожал! вот счастье, думал близко. Чацкий уходит из дома Фамусовых не побежденным, а победителем.

В последних монологах Чацкий уже не смеется — он негодует. И бросив все: и Софью, и дела, он бежит из Москвы, из этого болота, которое затягивает его: Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок!.. Карету мне, карету!

Комедия «Горе от ума» мне очень понравилась. Особенно понравился Чацкий. Я думаю, что Грибоедов вложил в Чацкого свои мысли, идеи, боль за Россию, за русский народ, который вынужден терпеть «фамусовское общество». Я полагаю, .

пока есть такие люди, как Чацкий, Россия будет жить и процветать. Но, к сожалению, такие люди, как Фамусов, Скалозуб, Молчалин, Загорецкий, будут мешать появлению в России новых, молодых умов. Эта проблема существовала тогда и существует сейчас. И поэтому «грибоедовский Чацкий не состарился до сих пор». Я надеюсь, что он еще очень долго послужит примером молодому поколению.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Пример для поколений . Литературные сочинения!

Пример для поколений