Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Проблема поиска истины (Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов)

Для того чтобы осознать конфликт романа во всей его полноте, следует понять все оттенки разногласий Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. «Кто есть Базаров?» — спрашивают Кирсановы и слышат от­вет Аркадия: «Нигилист». По мнению Павла Петрови­ча, нигилизм — примитивная и вредная штука, нигилис­ты попросту ничего не признают и ничего не уважают.

Вопрос, что признавать, на чем, на каких основаниях строить свои убеждения, чрезвычайно важен для Пав­ла Петровича. Вот что представляют собой его прин­ципы: право на ведущее положение в обществе аристок­раты завоевали не происхождением, а нравственными достоинствами и делами («Аристократия дала свободу Англии и поддерживает ее»), то есть нравственные нор­мы, выработанные аристократами, — опора человечес­кой личности. Без принципов могут жить лишь безнрав­ственные люди, на что Базаров отвечает тирадой о бес­полезности громких слов, и мы видим, что «принсипы» Павла Петровича никак не соотносятся с его деятель­ностью на благо общества, вернее, с ее отсутствием. С другой стороны, несправедливо упрекать нигили­ста Базарова в отрицании всего и вся. Но принимает он только то, что полезно («Мне скажут дело — я согла­шусь»; «В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем»).

Евгений отрицает даже искусство, что приводит Павла Петровича в совершеинейшее замеша­тельство. С точки зрения Базарова, читать Пушкина — потерянное время, заниматься музыкой — смешно, на­слаждаться природою — нелепо. Максимализм Базарова, полагающего, что можно и нужно во всем опираться только па собственный опыт и собственные ощущения, приводит к отрицанию искусства, поскольку оно как раз и представляет собой обобщение и художественное ос­мысление чужого опыта.

Искусство (и литература, и живопись, и музыка) размягчает душу, отвлекает от дела. Все это «романтизм», «чепуха». Базарову, для которого главной фигурой времени был русский мужик, задавлен­ный нищетой и «грубейшими суевериями», казалось кощунственным «толковать» об искусстве, «бессозна­тельном творчестве», когда «дело идет о хлебе насущ­ном». У них разное отношение к народу.

Павлу Петровичу религиозность народа, жизнь по заведенным дедами порядкам кажутся исконными и ценными чертами на­родной жизни, умиляют его. Базарову же эти качества ненавистны: «Народ полагает, что, когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает. Что ж? Мне согласиться с ним?» Одно и то же явление и на­зывается по-разному, и по-разному оценивается его роль в жизни народа. Павел Петрович: «Он (народ) не мо­жет жить без веры». Базаров: «Грубейшее суеверие его душит». Итак, в романе Тургенева «Отцы и дети» столкнулись два сильных, ярких характера.

По своим взглядам, убеж­дениям Павел Петрович предстал перед нами как пред­ставитель «сковывающей, леденящей силы прошедше­го», сочинение с оллсоч © 2005 а Евгений Базаров — как часть «разрушительной, освобождающей силы настоящего». Но в позиции каж­дого есть свои сильные и слабые стороны. Нельзя со­гласиться с плебейскими рассуждениями Базарова об искусстве, точно так же как есть резон в его высказыва­ниях по поводу темного суеверия русского парода, тор­мозящего его развитие. Но в оценке мировоззрения спорящих не нужно забывать, что каждый из них по-сво­ему патриот, каждого заботит судьба России.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Проблема поиска истины (Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов) . Литературные сочинения!

Проблема поиска истины (Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов)