Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Проблема сельского масштаба

Как много сейчас говорят о реформах в украинской системе образования. Конечно, реформы нужны, меня тоже не все удовлетворяет в школьной программе и в самой форме обучения. Но про самую большую проблему моего лично образования мало кто говорит. По крайней мере, обзор статей в Интернете дает мне право это утверждать. И проблема эта формулируется просто и коротко – место обучения, здание, которое называется «школа». Впрочем, это здание можно назвать «гимназия», «лицей», «коллегиум». Суть вопроса не изменится. Детей надо где-то обучать.

Я расскажу, где обучают меня. Здание Басанской общеобразовательной школы, в которой я учусь, старое. Ему уже больше ста лет, точно никто не помнит, когда была построена церковно-приходская школа в селе Басань. Потом эту школу удлиняли. Да-да, именно удлиняли. У небольшого, но прочного здания, построенного еще до революции, появилось продолжение. Такие построения называют зданиями барачного типа. Неуютное, с высокими потолками и длинным коридором. Все бы ничего, если бы со времен постройки оно сохранило свой вид. Но времени свойственно накладывать свой отпечаток на любое здание. В моей школе таких отпечатков много. Бросаются в глаза серые пятна цемента в коридоре, на месте выпавшего кафеля. Коридор в нашей школе изъеденный временем. К тому же он многофункциональный. В школе нет актового зала, поэтому все праздники мы проводим в этом неуютном узком коридоре. Уже привыкли. Общешкольные линейки и родительские собрания тоже проводятся в коридоре. На переменах и после уроков в коридоре тренируются теннисисты, потому что столы для настольного тенниса можно поставить только там.

Спортивного зала в школе тоже нет, есть просто большая комната, куда мы ходим на уроки физкультуры. Если наши баскетболисты не рассчитывают силу удара и мяч долетает до потолка, на них сыплется штукатурка. В довершение «портрета» школы добавлю, что столовой в обычном смысле этого слова у нас тоже нет. Кухню оборудовали несколько лет назад из углового класса, а столы стоят в том же коридоре, отделенном деревянной загородкой.

Двадцать шесть лет назад школа была такая же, как сейчас. И уже тогда было понятно, что басанским детям нужна новая. И ее начали строить. Конечно, я не был свидетелем начавшегося строительства, меня тогда и на свете не было, зато я теперь каждый день вижу, на каком этапе оно закончилось. Мрачное двухэтажное здание из темно-красного кирпича возвышается над старенькой школой, заслоняя собой во второй половине дня лучи солнца.

Скольким депутатам всех уровней и партий сослужила доброе дело недостроенная школа! А как же, ведь лучшей темы для обещаний не придумать. Поэтому все поочередно, начиная с первых дней независимости, обещали достроить школу в селе Басань. Сейчас уже не обещают. К тому же, идет война, не до школы теперь.

Так и смотрит это мрачное здание черными пустыми дырами вместо окон на третье поколение учеников, бегающее по остаткам школьного двора. Оно не только портит все фото в школьном дворе, но еще и опасно для здоровья и жизни: на голову может свалиться кирпич или кусок шифера.

А когда-то на месте «новостройки» красовался великолепный парк. В начале строительства деревья были вырваны с корнем. Теперь ежегодно первого сентября все ученики нашей школы традиционно дают письменное обещание, что не будут ходить на стройку, потому что это опасно для жизни. Но все равно туда ходят.

Я знаю, как должна выглядеть современная школа. Мне иногда приходится бывать в городских школах – в Запорожье, в Пологах. Чтобы воплотить в жизнь реформы в образовании, надо иметь хорошо оснащенные кабинеты, а в нашей школе нет даже кабинетной системы. Мы ходим только на уроки информатики в компьютерный кабинет. Я был в Пологовской гимназии «Основа», коллегиуме № 1, Запорожском многопрофильном лицее № 99. В этих учебных заведениях есть и современные библиотеки, и просторные спортзалы, и актовые залы. И столовые имеют привлекательный вид. Почему мы, сельские дети, этого не имеем?

В прошлом году, в соответствии с Киотским протоколом, в нашей старой школе утеплили стены, хотя они и так были прочные, сделали внутренний туалет и поставили евроокна. Стало красивее, но появились новые проблемы. Стены утеплили, а крыша как протекала, так и протекает. На ремонт крыши денег нет. Из-за плохой вентиляции и дыр в крыше потолки во многих классных комнатах покрылись черно-зеленой плесенью. Возможно, поэтому много учеников имеют проблемы со здоровьем, ведь плесень явно не безвредна для человека.

В нашей школе учится 126 детей. В ней работают опытные учителя. Ученики Басанской школы ежегодно побеждают в районных и областных предметных олимпиадах, становятся призёрами конкурса-защиты исследовательских работ в Малой академии наук, занимают призовые места в различных творческих конкурсах.

Наши спортсмены побеждают во многих соревнованиях. Туристов и теннисистов из Басанской школы хорошо знают в областном центре. Школьная газета «Паросток» побеждает на международных фестивалях, конкурсах и выставках.

Кстати, именно журналисты «Паростка» четыре года назад нашли в Интернете интересную информацию – постановление Кабинета Министров Украины от 29 декабря 1995 года о выделении денег на завершение строительства Басанской школы (1). Куда потрачены деньги, можно только догадываться. Возможно, были переброшены на строительство другой школы. Одно известно точно: на строительство нашей они не пошли. В феврале 2011 года школьная газета напечатала информацию о выделении денег на строительство школы (2). Пока что изменений никаких.

Я часто пишу статьи и заметки в нашу школьную газету, делюсь своим взглядом на роль молодежи в преобразованиях в стране. Неоднократно повторяю мысль, в которой твердо уверен: будущее за образованным обществом. Эта же мысль часто звучит из уст высокопоставленных чиновников. Но могут ли получать полноценное образование дети, которые учатся в таких условиях, как мы?

Недавно в нашу школу приезжали районные руководители. Директор школы Анатолий Павлович Бирюков разъяснил цель их приезда: «Районное руководильство проводило осмотр школы. Планируется ремонт крыши, надеемся, что средства поступят в феврале. Желание перекрыть крышу есть у главы райгосадминистрации Юрия Владимировича Ветрова, главы ОАО Пологовского агростроя Юрия Юрьевича Лобецкого и у начальника отдела образования Пологовской РГА Татьяны Станиславовны Яковенко »

Надеюсь, что крышу отремонтируют, и она перестанет протекать и покрываться плесенью. Хочеться верить, что это не последенее изменение, которое ожидает нашу школу.

Ссылки:

1. Http://kodeksy. com. ua/norm_akt/source-%D0%9A%D0%9C%D0%A3/type-%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0/1072-95-%D0%BF-29.12.1995.htm

2. «Паросток», февраль 2011 года Http://www. parostok. net/gazet%D0%B0/10-2011/6/movie. swf

О себе. Мне 14 лет. Учусь хорошо, в этом году стал победителем в районных олимпиадах по русскому языку, астрономии и физике. Готовлюсь к областному этапу олимпиады по физике, а также по русскому языку и литературе, поэтому пишу по-русски. Родными считаю и русский, и украинский языки. Много читаю, в будущем хочу стать астрофизиком.

Выступление в коридоре на новогоднем празднике. Справа – это я.

Акция «Мы – украинцы» на фоне недостроенной школы.










Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Проблема сельского масштаба . Литературные сочинения!

Проблема сельского масштаба