Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Проблема выбора (образ Чипки в романе «Разве ревут волы, как ясли полны?)

 «Разве ревут волы, когда ясли полны?» - первый социально-психологический роман украинской литературы, результат продолжительной кропотливой работы Афанасия Мирного и его брата Ивана Билика. Темой произведения является изображение села в пореформенный период. Собственно, И. Билик предложил П. Мирному углубить социальный аспект и психологически мотивировать поступки главного героя Чипки Варениченка. Роман имел шесть редакций и в каждой из редакций испытывал усовершенствование как со стороны осложнения композиционного построения, так и со стороны изображения образов. Произведение отличается широкой исторической панорамностью изображаемых событий и имеет пять ведущих сюжетных линий, которые органически переплетаются между собой: род и жизни Чипки, род Максима Гудзя, Григорий и его жена Христя, господа Польские, история села Пески. Все ведущие и второстепенные сюжетные линии обязательно имеют выход на основную - Чипки Варениченка - и будто дополняют, оттеняют ее. Все события, изложенные в романе, имеют неслучайный характер, так как только из всей совокупности ситуаций и характеров можно понять, в каких условиях зарождался, формировался и испытывал изменения характер главного героя.

История Чипки Варениченка показана от четвертого колена. Чрезвычайно детально изображают авторы и детство мальчика. Чипка был умным ребенком, но каким-то невеселым, угрюмым, тихим. Не раз в тексте акцентируется внимание на его взгляде - это пылкий, то «быстрый, как молния», а то и хищный. Чипка для детей был «урод». И запомнил он это на всю жизнь. Прячась от насмешки в объятиях и сказках бабы Оришки, мальчонка четко для себя осознало, что это люди нечисти, которые все «из-за людей… Все виноваты люди!» Вырастая одиноким, фактически только в обществе бабы Оришки (так как мать, хотя и любила его, тем не менее часто ругала и била так, что синяки не сходили и по месяцу), Чипка приравнивал «сказку к жизни, а жизнь к сказке». А это, наверное, тоже наложило отпечаток на взрослую жизнь, поскольку так и остался Варениченко вне границ общества, не умея и, главное, не желая приспосабливаться к нему. Маленький Чипка слишком быстро становился взрослым, ощущая несправедливость, «и просыпалась небольшая злость в его небольшом сердце, с возрастом вырастая - и сторонился он людей больше и больше…»

Одна из главнейших черт, которая присуща ему генетически, вырастала в нем и достигла огромного размера, - это абсолютное неумение прощать. Еще давно в детстве в его сердце зашевелилось что-то лихое, «нехорошо, неспокойно… Разбуженное, оно не давало ему прийти в забвение, никогда не прощало никого, когда видело какую ошибку…» Чипку характеризует и абсолютная непрестанность в собственных желаниях. И хотя понятно, что в свое время «бозя» стал безглазым исключительно из-за детской глупости, но та Божья слепота относительно Чипкиной судьбы стала роковой.

Главный герой не боится никого и ничего. Но страшнее то, что в голове Чипки крепко засела, будто аксиома, мысль: «Виноваты люди». Бесспорно, чрезвычайное влияние на формирование такой противоречивой личности, как Чипка, совершало общество, те условия, в которых он вырос, а также наследуемые черты характера. Но же убийство невиновных людей, а тем более детей, оправдать нельзя ничем. Чрезвычайно психологически напряженным, страшным является эпизод, когда в двери дома Варениченка стучит маленькая девочка в окровавленной рубашке, которая успела убежать от убийц. А один из тех убийц  - Чипка. Узнав эту ужасную новость, Галя вскрикивает: «Так это  правда?! Это он!!!» Значит, что правдолюбец, борец за справедливость вырезал всю семью! Ведь это звучит дико. Не выдерживает этого жена Чипки, не дождется и из Сибири своего сына Мотря.

Вопреки очевидной социальной и психологической проблематике произведения, можно говорить и о философском осмыслении жизни Чипки, поскольку прежде всего собственная безответственность приводит главного героя и близких ему людей к трагедии. Взрослый человек, в какой бы среде он не рос, какой бы характер не имел, не должен перекладывать свою ответственность на кого-то, и тогда ее внутренняя сила никогда не станет «пропащей».

Чипка Вареник - это не просто образ из произведения Афанасия Мирного. Это, определенной мерой, образ-символ  своего времени. На перекрестке общественных преобразований всегда возникает критическая масса, которая готова взорваться. Но что является основой такого взрыва? К чему это приведет? Ответ на этот вопрос формирует общество в отношении к таким бунтарям. Афанасий Мирный как талантливый хронолог не старается своим авторским вмешательством подвести нас к той или другой мысли относительно Чипки. Он лишь переповедает о событиях, которые произошли в жизни персонажей, - и больше ничего. Единая для нас подсказка - это история села Пески, но отнюдь не оправдание или объяснение каких-то исключительных обстоятельств. Талант писателя и заключается в том, что он не дает ответа на вопрос, а лишь излагает факты и предлагает нам самим сделать выводы в соответствии с нашим пониманием добра и справедливости, подлости и решительности в борьбе за справедливость. Именно нам принадлежит сделать выводы относительно нравственности поступков Чипки, его матери и других персонажей.

Современная жизнь никогда не совершается сызнова, оно всегда имеет корни в прошлом. Поэтому и неудивительно, что писатель так детально описывает историю села Пески, так как это и есть те самые корни, из которых выросла общественная жизнь, в которых надлежало прожить герою произведения.

Ничего чрезвычайного в жизни Чипки не было, ведь немало других детей тоже испытывали жестокость отношений со стороны ровесников, а то и своих родных. Неужели только один Чипка был именно тем, к кому относились и жестоко, и несправедливо. Но это не дает никаких оснований искать в этом причины, почему Чипка стал убийцей, что трудности жизни тоже не будут аргументом для оправдания Чипки Вареника.

По моему мнению, у него был сознательный выбор пути, и обозначен он эгоистическими амбициями. Чипка ни разу не показал, что он имеет очень глубокие чувства, которые толкают человека на самопожертвование, на посвящение себя или служению людям, или семьи. Даже то, что его выставили из земства, он воспринял как личное оскорбление и не больше. Ему даже не пришла в голову мысль, что за ним стоят люди, которые его избирали, которые верили в него. Что он и перед ними несет ответственность. И вместо того, чтобы попробовать искать других путей отстаивания общих интересов, Чипка из отчаяния пьянствует. Мне кажется, что мы наблюдаем в данном случае эгоизм собственных интересов с комплексом нереализованных амбиций. Поэтому мне очень удивительно, что раньше в школе изучали этот образ почти в положительном плане: вот, дескать, жертва несправедливого и жестокого капиталистического общества (так мне об этом рассказывала мама). По моему мнению, мы имеем яркий пример того, что общество может вскрамливать подобные типы, но выбор делает сам человек.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Проблема выбора (образ Чипки в романе «Разве ревут волы, как ясли полны?) . Литературные сочинения!

Проблема выбора (образ Чипки в романе «Разве ревут волы, как ясли полны?)