Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Проблемы изучения темы смерти на уроках литературы - Часть 1

Представители исторической антропологии так характеризуют отношение современного общества к проблеме смерти: «…В ХХ в. развивается страх перед смертью и самым ее упоминанием <…> Подобно тому как несколько поколений тому назад в обществе считалось неприличным говорить о сексе, так после снятия с половой сферы всех табу эти запреты и заговор молчания перенесены на смерть. Тенденция к вытеснению ее из коллективного сознания, постепенно нарастая, достигает апогея в наше время, когда <…> общество ведет себя так, как будто вообще никто не умирает и смерть индивида не пробивает никакой бреши

В структуре общества».

Русский язык

В СВязи вестернизацией России в нашей стране утверждается именно такое Работа с тек том

Отношение к смерти и к умирающим. Его истоки восходят к глубинным переме-о городе

Гуревич А. Я. Филипп Арьес: Смерть как проблема исторической антропологии // Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М., 1992. С. 16.

Нам ХХ века: секуляризации и атеизму общества, нивелированию человеческой жизни в ходе многочисленных конфликтов, угрозе ядерной катастрофы на фоне торжества человеческого разума, обособлению (атомизации) индивидов. Таким


Образом, данная проблема совершенно очевидно вписывается в круг вопросов, рассматриваемых русской литературой на протяжении последних двух веков.

Литература как школьный предмет сегодня, по сути, единственный и, к сожалению, «уничтожаемый» курс, где может осуществляться прямое влияние на формирование нравственности учащегося.

Однако не секрет, что многие школьники, особенно старшеклассники, воспринимают литературу как «неважный», «неинтересный», «ненужный», «несовременный» предмет. Им кажется, что он не затрагивает никаких насущных вопросов, актуальных проблем. Часто подобная характеристика зависит от учителя, от изучаемого материала, но часто — от подхода к произведению. Программа указывает, какие тексты необходимо рассматривать в школе, но под каким углом их рассматривает преподаватель?

Существуют две негласные установки при анализе произведения, обусловленные большой ролью литературы в российском образовании и при этом применительно к школе откровенно принадлежащие к области утопии. Во-первых, стремление понять и объяснить сущность текста, выявить те его характеристики, которые являются для него наиболее (функционально) важными. Во-вторых, стремление проанализировать произведение комплексно, по меньшей мере продемонстрировать умение изучить его содержательную и структурную (чаще всего композиционную) стороны. Нет ничего более захватывающего для учителя и ученика, чем поработать над основными мотивами лирики Ф. И. Тютчева или рассмотреть влияние композиции романа «Герой нашего времени» на раскрытие его идеи. Именно подобный энтузиазм, как правило, не позволяет преподавателям «пройти» всю программу средней школы (да и вуза тоже).

Решение этой проблемы сложно и неочевидно. Постепенно подход становится прагматичным: учителя опираются при анализе на первую установку, по возможности пренебрегая второй. В старших классах изучаются отдельные аспекты произведения, в лучшем случае разные относительно разных текстов. При этом тема смерти редко становится предметом анализа. И дело не только в описанном выше «страхе перед смертью и самым ее упоминанием», но и в особенностях ментальности современного россиянина. Наш образ мысли пока еще тесно связан с советской идеологией, утверждавшей «бесконечную жизненность», не всегда уместный оптимизм. Это была одна из форм «сокрытия» проблемы смерти в ХХ веке, память о которой препятствует размышлениям о кончине до сих пор.

Возникает закономерный вопрос: «А нужно ли вообще говорить об этом со школьниками?» Для ответа на него необходимо взглянуть на самих себя и задуматься: «Как и почему ведем себя мы перед лицом своей или чужой смерти? Готовы ли мы психологически помочь себе и другим в данной ситуации? Способны ли мы сами на откровенный, пусть и очень осторожный, разговор об


Этом?» Наши личные проблемы в указанной сфере происходят именно от недостатка опыта постижения смерти, в том числе и от недостатка коммуникации с предыдущими поколениями, от пробелов в образовании.

Образование в области танатологии (учения о смерти) существует, например, в США. В штате Мэриленд в Ноо<1 Со11е§е можно получить степень магистра танатологии. Это психологическая специальность, предназначенная для тех, кто впоследствии работает в хосписах — домах для престарелых, где каждый день сталкивается со смертью людей. Беседы о танатологических проблемах ведутся и в школах. В США (как, впрочем, и в некоторых других западных странах) умирание понимается как естественный процесс, который необходимо изучать, чтобы затем понять умирающего и помочь ему, сказав нужные слова, совершив нужные действия. Таким образом, танатология из научной и медицинской дисциплины превращается в одну из сфер образования, признается ее важность для общества, в том числе для подрастающего поколения.

В России, кроме медицинских учреждений соответствующего профиля (например, Института танатотерапии), функционирует Центр танатологических исследований при Санкт-Петербургском отделении РАН. Он занимается гуманитарной танатологией, в первую очередь философской. Его просветительская и научная роль велика, однако пока она распространяется на довольно узкий круг интеллектуалов, но не на широкие круги общественности.

Скорее всего, в этом месте у читателей статьи накопилось достаточное количество возражений и вопросов по поводу заявленной темы. Прежде чем предлагать конкретные шаги в обсуждении со школьниками проблемы смерти, остановимся и озвучим некоторые презумпции.

Во-первых, обстоятельный разговор по указанной теме может проводиться лишь со старшеклассниками. В средних классах еще не будет четкого понимания предназначения подобной беседы, хотя, безусловно, при изучении древнерусских житий, «Капитанской дочки» А. С. Пушкина, «Муму» И. С. Тургенева и многих других текстов опытный учитель способен подвести ребят к предварительному осмыслению танатологических проблем.

Во-вторых, данный разговор может вестись только в классе, с которым у учителя установлены доверительные отношения (очевидно, что такие темы не навязываются «сверху»). Это должны быть школьники, уже способные говорить серьезно о танатологических проблемах, испытывающие к ним интерес. При проведении отдельного семинара по указанной теме необходимо заручиться поддержкой учеников, объяснив им смысл и цели занятия.

В-третьих, цель этого разговора — вовсе не научное исследование танатологических проблем, но общее знакомство с ними. Естественно, невозможно на нескольких уроках, даже если один из них будет полностью посвящен интересующей нас теме, глубоко изучить вопрос, над которым бились и бьются практически все философы и писатели мира. Вместе с тем это знакомство должно осуществляться системно, от автора к автора, от эпохи к эпохе. Танатологические знания позволяют человеку выбрать из предложенных литературой, религией, философией, культурой моделей отношения к смерти концепцию, наиболее адекватную той или иной ситуации.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Проблемы изучения темы смерти на уроках литературы - Часть 1 . Литературные сочинения!

Проблемы изучения темы смерти на уроках литературы - Часть 1