Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Проблемы соотношения красоты и зла, власти художника и искусства над толпой

Сочинение по теме романа П. Зюскинда «Запахи». Роман П. Зюскинда «Запахи», используя новые средства изображения, присущие постмодернизму, раскрывает одну из важнейших проблем современности. Ведь сегодня, в эпоху высокого развития телевидения, которое показывает массовую культуру разного характера, важное значение приобретает именно проблема власти художника над толпой, проблема соотношения красоты и зла.

Герой романа Жан-Батист Гренуй - откровенный урод, которого автор сравнивает с клещом: «…он был такой живучий, как выносливая бактерия, и непритязательный, как клещ, который сидит на дереве, существуя благодаря одной крохотной капле крови, которую получил несколько лет тому назад». И в самом деле, он не только не имел особого таланта, но - что значительно хуже - не имел моральных принципов, не имел совести, не жалел никого и не ценил чужой жизни. Обычно от такого человека все стараются держаться как можно дальше. Но что, как он им становится нужен?

Гренуй, не имев собственного запаха, тонко распознавал чужие и даже умел их компоновать, создавая замечательные духи без всяких рецептов. Это было настоящее искусство, которым он овладел, казалось бы, это прекрасно, так как человек, который владеет искусством, заслуживает признания. Тем не менее не Гренуй. Им руководила совсем не любовь к искусству и не любовь к людям. Он ненавидел всех и вместе с тем алкал их признания. Создав особые духи, способные вызвать любовь к нему, он наслаждался запахом, которого на самом деле не имел. Но толпе было безразлично. Перед ними стоял мужчина, осужденный за многочисленные убийства молоденьких девушек, запахи которых он украл. Он был настоящим монстром, олицетворением зла, но они неистовствовали через любовь к нему, не различая художника-преступника и искусства, которое он олицетворял.

Идея романа очевидна, учитывая современность, где толпа часто склоняется перед сомнительным искусством, которое несет зло. Автор демонстрирует возможный механизм, которым пользуется зло, прикрываясь красотой, и философски осмысливает проблему власти художника и искусства в современном обществе.