Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Протест против войны в творчестве писателей XX столетия

Сочинение по рассказу Г. Белля «Путник, когда ты придешь в Спа…». Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии (1972), активный участник антифашистской «Группы-47», президент международного ПЕН-клуба (1971-1976). Писатель всегда отстаивал гуманистические принципы, выступал против любых форм насилия. Генрих Белль вынужден был принимать участие во Второй мировой войне. Недалеко от Запорожья погиб в боях его собственный отец. Белль видел войну собственными глазами, но никогда не изображает батальных сцен, героем его произведений является «маленький человек», который не может противостоять тоталитарному давлению. Писатель сознавал вину немецкого народа за развязывание войны и своими произведениями старался погасить межнациональную вражду. «Подорожный, когда ты придешь в Спа..» (1950), «Где ты был, Адам?» (1951), «Бильярд в половине десятого» (1959), «Глазами клоуна» (1964) утверждают высочайшую духовную сущность человека.

Писатели разных стран в своих произведениях осуждали кровопролитие, выступали против уничтожения людей, старались доказать, что война - это трагедия как для побежденных, так и для победителей. Хемингуэй, Ремарк показывают трагедию «маленького человека», который прошел военными дорогами и остался духовно искалеченным. Едва лишь они успели в своих произведениях описать трагедию «утраченного поколения», как в мире уже началась подготовка к следующей бойне - ко Второй мировой войне. Ремарк пишет свой роман именно в разгар отравления масс фашистской бациллой. Его герои так и не нашли своего места в послевоенной жизни. «Что с них возьмешь? - утраченное поколение», - так сказал о подобных людях когда-то владелец гаража во Франции.

Фраза оказалась точной, но жить от этого легче не стало и уроков из жестокого человекоубийственного действа «надлюди» не вынесли. «Надлюди» всегда почему-то забывают, что в этом слове главной есть не первая, а вторая его часть - «люди»! Они хотят быть «над», «верх», хотят иметь больше, хотят иметь все. А кто для них люди? Из всего видно, что люди для них - это лишь средство удовлетворения  собственных амбиций, это шахматные фигурки, которые можно переставлять куда угодно, а можно и просто выбросить. Генрих Белль так же, как и Ремарк, как Хемингуэй, также прошел войну, он видел ее собственными глаза и знал, как работает человекоубийственная  машина. «Мертвецов вверх, а остаток сюда!» - с такой фразы начинается рассказ Белля. Даже «мертвецы - имеют какое-то более или менее собственное название, а к живым отношение хуже - они просто «остаток».

Юноша, который три месяца назад закончил гимназию, возвращается сюда в виде «остатка». Он ранен, он потерял две руки и ногу, он стал инвалидом (если выживет!), так как он, как и бывшие спартанцы, которые погибли, просто выполняли приказ. Этот мальчик был такой, как многие из нас. Он бегал коридорами своей гимназии, царапал какие-то надписи на стенах, не умел решить задачи, которой ему задавал учитель, на перерывах бегал курить, чтобы его никто не видел… Я смотрю на своих одноклассников, на моих друзей и прихожу в ужас: если вдруг и нам случиться испытать на себе то, что называется страшным словом «война»?

Сегодня мы смеемся, думаем только о всем лучшем и вдруг… Что ждет этого юношу, захочет ли он жить, если останется живым? Его искалечила война, но не просто война, а Кто-то, кто дал команду к войне, к уничтожению людей. И это уничтожение было  времени спланированное, подведенное под красивую систему воспитания - через античную культуру. Бесценная античность и своеволие фашизма в гимназии были поставлены в один ряд - и то, и другое должно было вызвать восхищение. Г. Белль не описывает войну в ее «военном лице».

Он, хотя и был на войне, не любит изображать батальных сцен, он показывает человека, который остается травмированный не только физически, а и духовно. «Молока!» - просят жаждущие губы юноши. Все детство вернулась к нему в один миг, но уже не вернет он себя бывшего. Выполняя приказ, он потерял себя, он даже не может придумать, какая надпись должна была бы быть на мемориальной доске: «Он погиб за…» За что? За кого? Для чего? Мальчика отправили убивать, завоевывать чужие страны, красть чужие судьбы, ощущать себя героем. И что? Получил он счастье? Что теперь ему этот мир, любимый немцами Гитлер, этот классический образец нации, если он больше не сможет жить, и если погибнет ни за что - «погиб за…». Фраза на доске осталась недописанной. Так же недописанной, недожитой является и судьба юноши. Она оборвалась, так как кто-то дал приказ. Хочется крикнуть всем, кто так и не угомонился с войнами, убийствами:

  • Люди, будьте людьми!
  • Не убивайте себя и других.
  • Выступают миллионы из тьмы, их вы убили!
  • Не надо больше!
Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Протест против войны в творчестве писателей XX столетия . Литературные сочинения!

Протест против войны в творчестве писателей XX столетия