Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Противоречивость и трагичность образа Понтия Пилата

Пилат - олицетворение власти. Понтий Пилат - пятый прокуратор Иудеи - человек государственный. В силу своих обязанностей он вынужден находиться в Ершалаиме, который ненавидит. Пилат жестокий, его называют «злым чудовищем» и он этим еще и выхваляется, так как считает, что миром руководит закон силы. Он был воином и знает цену опасности, а потому считает, что побеждает лишь сильнейший, такой, что не ведает страха, сомнений, жалости. Пилат знает, что победитель всегда одинок и у него не может быть друзей, а есть лишь враги и завистники. Таким сделала его власть. Ее закон диктует черты того, кто может иметь власть. Это взаимосвязанно.

Понтий Пилат как человек. Ему равных нет, как нет человека, с которым он хотел бы пообщаться. Лишь собака, которую он любил. Пес остается верным ему всегда. Но встретив в Иешуа мудрого собеседника, он понял, что это и есть тот человек, с которым он хотел бы общаться вечно. Иешуа говорит Пилату, что тот кажется ему умным человеком. И это не лесть. Пилат не примитивный человек, поэтому он сразу понял, что перед ним совсем не злой разбойник и разрушитель храмов. Он увидел, в конце концов, человека, с которым следует общаться, от которого можно не ждать ни предательства, ни измену. Но как мыслящий человек Пилат понимал пружины правосудия и замысел Каифа.

Пилат решает спасти Иешуа от смертной казни  неумолимого Каифа: Синедрион своих решений не изменяет. И Понтий Пилат понял, что его усилия не только напрасны, а и опасны для него. Он испугался. Поэтому и уговаривает себя, что Иешуа отпустят по закону Песаха, так как он не разбойник, как другие обреченные на смертную казнь. «Трусливость - тяжелейший недостаток», - повторяет Воланд во время ночного полета. И это касается и Понтия Пилата. За это он и был наказан.

Почему Понтий Пилат заслужил «свет»? Понтий Пилат будто предугадал свою славу и уже ненавидел бессмертие, так как понимал: он осуществил непоправимое, это его грех. За это Воланд забирает его к себе на 12 тысяч месяцев. Но на Великом балле у сатаны он не присутствует. Почему? Прежде всего, потому, что он не такой, как те грешники. Они или не раскаиваются совсем, или, как Фрида, алкают прощения извне. Понтий Пилат не извинил себя сам и потому сам поплатился высочайшим судом - совестью. Не случайно и тогда, когда его простили, он, в конце концов, идет по лунной дороге рядом с Иешуа, Пилат умоляюще заглядывает в глаза Иешуа и встревожено спрашивает: «Скажи, ведь смертной казни не было?» Понтий Пилат выстрадал свой грех, заслужил прощение его страданием и потому заслуживает «свет».