Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Путь А. А. Блока в революцию

Всем телом, всем сердцем, всем сознанием — слушайте Революцию… а, услышав, бегите прочь… А. Блок С наступлением 1905 года все темы и мотивы ранней лирики Блока претерпевают коренные изменения, в его творчестве усиливаются социально-политические идеи. Для Блока настало время, когда необходимо взглянуть на жизнь не глазами влюбленного юнца, а глазами беспристрастного критика, стать судьей эпохи; важно было личное отношение к стране, к обществу, необходимо было точно определить свою идеологическую принадлежность в будущем и настоящем. Чисто любовная лирика уже не устраивала Блока. Поэт живет томительными ожиданиями и переживаниями, в некоторых стихах близость социальных столкновений Блок ощущает почти физически: Воздух полон воздыханий, Грозовых надежд.

По словам самого поэта, события 1904—1905 годов «особенно сильно» повлияли на его жизнь и творчество. Воспитанный в духе русского гуманизма, Блок видел Россию как страну, где демократия и народолюбие будут главными критериями новой власти. Россия, конечно же, не была идеальной страной, ее, как всегда, лихорадило. Слой богатых и благополучных был настолько тонок в сравнении с основным населением страны, что «всеобщую идиллию» гораздо проще было достичь, сделав всех нищими, но зато равными.

И душа Блока «все льнет туда, где униженье, где грязь и мрак, и нищета». Поражение восстания 1906 года поэт принимает с большим разочарованием, но остается убежденным в абсолютной правоте и необходимости перемен с оружием в руках. Блок считает, что неудача должна объединить весь «эксплуатируемый» народ для более масштабных действий. Объединению должны были послужить все беды и несчастья, которые испытывал рабочий класс в предреволюционные десятилетия.

Здесь и голод, и несправедливость, и смерть, а также дискриминация, унижения и обман: Они войдут и разбредутся, Навалят на спины кули. И в желтых окнах засмеются, Что этих нищих провели. Душевное состояние Блока в послереволюционный период ухудшилось. Он испытывает депрессию, связанную с чувством одиночества и безысходности: Ночь, улица, фонарь, аптека.

Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Все будет так, исхода нет. Вопрос «…где берегут нас ад и рай…» для Блока остается без ответа. Но он борется с пессимизмом, и снова появляется любовная лирика, но, на мой взгляд, совершенно иная, нежели раньше: уже нет прежних так ярко выраженных любовных страстей, увлечений, создается впечатление, что Блок руководствуется только умом, все подвержено анализу, он как бы убежден: нельзя сейчас верить сердцу.

Итак, десятилетие с небольшим между двумя революциями в России Блок проводит в «потоке мыслей и предчувствий», охвативших его. В душе «было смешанное чувство России: тоска, ужас, покаяние, надежда». Годы ничуть не изменили поэта: распад монархии, гнусные преступления,

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Путь А. А. Блока в революцию . Литературные сочинения!

Путь А. А. Блока в революцию