Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Путь Шолохова в литературу

Путь Шолохова в литературу был не легок: его рассказы с трудом пробивались на страницы газет и журналов. Кроме того, приходилось с большим упорством преодолевать тяжелые материальные лишения, днями зарабатывать на существование, ночами - писать. В этой обстановке Шолохов решил вернуться на Дон, в станицу Каргинскую. Вернувшись на родину, молодой писатель много и напряженно работал над рассказами, оттачивал мастерство. Имя Шолохова все чаще появляется на страницах молодежных журналов. «Смена», «Огонек», «Прожектор», «Комсомолия», в альманахе «Молодость». Особенно активно Шолохов сотрудничал в журнале   «Комсомолия». Отмечая небывало мощное развитие русской литературы XIX века, А. М. Горький указывал и на ее существенные упущения. Он считал, что русская литература «черпала материал свой главным образом в средней полосе России» и «оставила вне своего внимания целые области, не тронула донское, уральское, кубанское казачество, совершенно не касалась «инородцев» - нацменьшинств». «Прекрасной случайностью» в этом отношении, оговаривался Горький, были произведения Гоголя об Украине и «Казаки» Л. Толстого. Донским казачеством русская литература заинтересовалась только в середине XIX века. Вначале это были всего-навсего этнографические зарисовки, не лишенные к тому же идеализации казачьей среды.

Впервые этот пробел в литературе начал восполнять А. П. Чехов. Еще в рассказе «Казак» (1887) он проводил мысль, что казаки такие же простые русские люди. Им, как и всему русскому народу, бллзка мечта о счастливой доле. Герои чеховского рассказа «Счастье» (1887) ищут свое счастье, верят в него, но та:< и умирают обездоленными.

Во многих рассказах («Счастье», «Печенег», «В родном углу», «Бабы», «Красавицы) и особенно в повести «Степь» (1888) Чехов воспевал донскую природу. Вслед за Гоголем писатель создает поэтический образ степи во всем многообразии ее звуков, зал ахов и красок, утверждает вечную молодость жизни, будничную красоту ее. Но Чехов не отразил особенности жизненного уклада казачьей среды.

В рассказе «Ночной рассвет» Серафимович рисует службу Казаков в армии. Ежедневная муштра, зазубривание бессмысленной «словесности», серая казарменная жизнь трещит служилых казаков. Оторванные от земли, они только и мечтают о возвращении к ней и, вернувшись в родные хутора, жадно хватаются за хозяйство, живут одинокой, угрюмой и злой жизнью.

Подготовив к печати первый сборник рассказов, Шолохов решил еще в рукописи ознакомить с ним земляка А. С. Серафимовича, признавая в нем не только писателя, родственного по теме, а прежде всего литератора-коммуниста, дорогой которого он хотел идти. «Серафимович, - говорил Шолохов, - принадлежит к тому поколению писателей, у которых мы, молодежь, учились. Лично я по-настоящему обязан Серафимовичу, ибо он первый поддержал меня в самом начале моей писательской деятельности, он первый сказал мне слово ободрения, слово признания».

1925 году в Москве состоялась встреча Шолохова с Серафимовичем, положившая начало их дружбе. Серафимович долго беседовал с младшим товарищем, советовал писать не торопясь, совершенствуя свое мастерство. Начале 1926 года в издательстве «Новая Москва» ) вышел в свет первый сборник Шолохова - «Донские рассказы». Серафимович написал к нему предисловие, в котором восторженно приветствовал приход в литературу молодого талантливого писателя: «Как степной цветок, ж 1вым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко и рассказываемое чувствуешь - перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и это сжатость полна жизни, напряжения и правды… Все данные за то, что т. Шолохов развернется в ценного писателя»

Победно завершив гражданскую войну, советский народ под руководством Коммунистической партии приступил к восстановлению разрушенного народного хозяйства. Переход на рельсы мирного  строительства происходил в обстановке обостренной классовой борьбы, решающих схваток социалистической системы с капиталистической. Классовая борьба не прекращалась и на литературном фронте.

В эти годы наша литература складывалась в острой борьбе с буржуазными влияниями, с нарождавшейся бульварной литературой, с различного рода декадентско-эстетскими литературными группировками, доживавшими последние дни в условиях русской действительности.

В сложной экономической и политической обстановке этих лет одной из важнейших задач было укрепление пролетарской диктатуры в стране, борьба за руководящее положение на важнейших участках идеологического фронта. В решении XI съезда РКП (б) отмечалось: «Съезд признает чрезвычайно необходимым создание литературы для рабоче-крестьянской молодежи, которая могла бы быть противопоставлена влиянию на юношество со стороны нарождающейся бульварной литературы и содействовать коммунистическому воспитанию юношеских масс».

Развивая под руководством партии лучшие традиции русского классического искусства, советская художественная литература в 1923 году уже «выросла в крупную общественную силу»3. После окончания гражданской войны в нее вступил большой отряд молодых писателей, воспитанных революцией. Многие из них, как и Шолохов, пришли в литературу прямо с фронтов гражданской войны. «Когда по окончании гражданской войны, - вспоминает А. Фадеев, - мы стали сходиться из разных концов нашей необъятной Родины - партийные, а еще больше беспартийные молодые люди, - мы поражались тому, сколь общи наши биографии при разности индивидуальных судеб. Таков был путь Фурманова, автора книги «Чапаев»… Таков был путь более молодого и, может быть, более талантливого среди нас Шолохова. И великим подвигом был путь Николая Островского… Люди более старших поколений, к которым мы примкнули, в большинстве своем вышли из той же социальной среды; они только начали свой путь раньше нас. Первым среди них был Маяковский… Вместе с нашими молодыми книгами старик Серафимович, за плечами которого было уже целое собрание сочинений, написанных в старое время, выпустил свой «Железный поток» - эпопею гражданской войны. Мы входили в литературу волна за волной, нас было много. Мы приносили свой личный опыт жизни, свою индивидуальность. Нас соединяло ощущение нового мира как своего и любовь к нему».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Путь Шолохова в литературу . Литературные сочинения!

Путь Шолохова в литературу