Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско»

Вершиной «объективной» бунинской прозы предреволюционного периода справедливо считается рассказ «Господин из Сан-Франциско». Это произведение завершило картину современности, начатую писателем в повести «Деревня». Его апокалиптический прогноз относительно «отсталой» России распространился и на цивилизованный Запад, предрекая фатально неизбежную гибель всей цивилизации.

Особенного внимания заслуживает метод рассказа «Господин из Сан-Франциско»: по принципам раскрытия действительности в ее причинно-следственных связях он остается реалистическим, но разворачивающаяся в произведении художественная картина мира оказывается исторически бесперспективной. Бунин полностью использует в «Господине из Сан-Франциско» возможности реализма и вместе с тем прощается с ним. Герой рассказа, с его жизненным мировоззрением. В отношении к смерти раскрываются и другие персонажи рассказа. Проникнуться подлинным пониманием конца человеческой жизни, его величия, значительности и тайны они не могут. Для них смерть всего лишь неприятность, досадное происшествие. У двери комнаты, где лежит покойник, разыгрывается кощунственная мистерия. Она завершается помещением тела умершего господина в ящик из-под содовой воды, в котором ему РГ суждено закончить свое путешествие. Утрата героями «Господина из Сан-Франциско» собственно человеческого прослеживается автором не только в их неспособности почувствовать красоту и величие жизни и смерти. Мир «Атлантиды» неподвижен и примитивен, как современный мир вообще. Каюты и рестораны корабля населяют скучающие богатые пассажиры, в его чудовищной утробе - кочегары, на палубах - матросы. Их жизнь подчинена единому для всех закону, возводящему ничтожное и мелкое в ранг значительного. Достаточно вспомнить, как герой одевается к обеду в ресторане - будто готовится к венцу, а сама столовая уподобляется чертогу. В таких примерах ярко проявляется важнейшая черта бунинской поэтики - предельное сближение высокого и низкого, прекрасного и безобразного, радостного и страшного. Образ мира, символизированный «Атлантидой», изображен Буниным как выморочная картина цивилизации. Однако он не является всеохватным. Рядом со скучающими туристами оказываются близкие природе, простые и естественные люди, сохранившие в своих душах способность радоваться жизни. Они идут по дороге Монте-Соляро, когда тело американца плывет на пароходе в ящике из-под содовой. Абруцуские горцы воздают радостные хвалы солнцу, утру, «непорочной заступнице всех страдающих в этом злом и прекрасном мире».

Продолжительное начало жизни утверждается в другом ее измерении, которое не пересекается с гибельным пространством путешествующей «Атлантиды». Ясное небо над голон.чми горцев и темная пучина океана становятся символическими полюсами бунинской картины мира, соединяющей все составляющие бытия под двуединым знаком Бога, которому молятся горцы, и Дьявола, пристально следящего за уходящим в ночь и вьюгу кораблем. В «Господине из Сан-Франциско» Бунин в широких художественных обобщениях обосновал свое неверие в возможность преображения жизни на основании вновь приобретенных ценностей. Противовес низменным и темным проявлениям человеческой природы писатель всегда пытался найти во внеистори-ческом духовном и культурном опыте человечества.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско» . Литературные сочинения!

Рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско»