Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Размышления над судьбой (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)

Прочитав роман Достоевского «Преступление и наказание», я задумался. Мне никак не удавалось понять Раскольникова, что его привело к преступлению, почему он убил невинную и беспомощную старушку. Раскольников два года учился в университете, перебиваясь кое-как дешевыми уроками и скудной поддержкой матери, жившей в провинции. А потом он не выдержал, «озлился», бросил учиться, «как паук в свою конуру забился», лишь изредка получая от ростовщицы Алены Ивановны жалкие ссуды за свои последние ценные вещи под чудовищные проценты. Он задумался о том, что же это происходит в окружающей его жизни, какой найти в ней выход для себя.

Раскольников по своему положению — рядовой русский студент, из-за невзноса платы бросивший ученье и бедствующий, обносившийся, ютящийся в жалкой каморке, похожей на шкаф. Но вместе с копирование запрещено © 2005 тем он человек исключительный по активности и принципиальности своего отвлеченного мышления, отточенного изучением юридических наук. Он горд и озлоблен.

По своему духовному складу он — индивидуалистический протестант, негодующий на окружающую его жизнь. И во всем этом он выступает как выдающийся представитель тех отрицательных для автора принципов жизни — принципов «рассудочности» и «особняка», которые будто бы пришли в русские образованные умы из буржуазного Запада. Но, с другой стороны, по условиям своей жизни бедного разночинца Раскольников — человек, глубоко сочувствующий всему обездоленному люду, способный к стихийным демократическим стремлениям. В прошлом он заботился о больной девушке, вынес из огня детей, на наших глазах, в романе, он оставляет свои последние деньги голодающей семье Мармеладовых, старается спасти соблазненную девушку от полной гибели.

Все это доказывает благородство и порядочность Раскольникова. Характер Родиона сложен и противоречив. Отсюда противоречивы и его рассудочные теории. В одной из этих теорий, которую он изложил в статье, напечатанной в столичной газете еще за полгода до роковых событий, он утверждал, что люди в обществе всегда разделены на две неравные части — на «обыкновенных» и «необыкновенных».

Первые созданы для повседневного существования и повиновения существующим законам; вторые по самой своей натуре — смелые новаторы, учредители новых идейных законов. Ради этого они имеют нравственное право нарушать старые законы и, если понадобится, проливать при этом кровь человеческую. В своей статье Раскольников упоминает в связи с этим великих ученых — Кеплера, Ньютона, но главными образцами выступают у него политические деятели и преобразователи общества — Солон, Ли-кург, Магомет и в особенности Наполеон, который наиболее смело жертвовал множеством чужих жизней для достижения своей личной власти.

Наполеон кружит Родиону голову. Почему? Ведь Наполеона влекло к власти общественное движение, борьба революции и контрреволюции во Франции. А Раскольников — жалкий и слабый бедняк-одиночка, которому совсем не на кого опереться.

Какой уж он Наполеон! Но все дело в том, что, думая о Наполеонах и их «праве» на пролитие крови, бедный студент у Достоевского выражал этим свой смутный протест против социального уклада русской жизни, обрекшего его на бедность и унижения. А вместе с тем своей теорией он бессознательно готовил себя самого к преступлению, в результате которого он и сам мог бы выйти из тупика. Он изображал себе дело так, что ему необходимо проверить, не рожден ли он сам с «натурой» Наполеона — проверить себя, конечно, пока не захватом власти, а всего только убийством и ограблением старушки-процентщицы, Алены Ивановны, которой он сам носил заклады. Для него было бы выходом, если бы он нравственно вынес пролитие крови и оказался бы тем самым из породы новаторов.

А на полученные деньги он мог спасти себя и свою семью от безысходной нужды, и выбиться в люди, и проявить выдающиеся способности, и искупить этим свое преступление. Но оказалось,, что Рас-кольникову убивать, совершать обыкновенное уголовное преступление, мерзко и отвратительно. Поэтому вслед за первой теорией о Наполеонах он создал другую теорию, которая смягчала и оправдывала жестокость первой, но тоже была основана на самообмане. Он придумал, что может убить старушку для того, чтобы на украденные у нее большие деньги помогать другим людям, спасти «сотни молодых жизней» от гибели и разврата. Эта вторая теория была как будто альтруистической и благородной.

Но все-таки эта «теория» была рассудочной, основанной на расчете. Так и говорили о ней в подслушанном Родионом разговоре студента и офицера, у которых, оказалось, было такое же направление мыслей. Значит, Раскольников внутренне готовил себя к пролитию крови отвлеченными теориями, в которых жизнь и смерть человеческая определялись не нравственными побуждениями, а умственными расчетами.

Такие теории оправдывали преступление, толкали на него бедного, голодающего студента. Раскольников еще долго мучился бы противоречиями между своими тайными, теоретическими постулатами и своим глубоким душевным протестом против них. Может быть, он и не убил бы старушонку, если бы необходимость немедленно спасать свою сестру и мать от Лужина не встала бы перед ним со всей силой. Тогда он взял топор, застал Алену Ивановну одну в квартире и зверски убил ее. Мне кажется, что, если бы он не подготовил себя к этому своими теориями, он не совершил бы преступления. Совершив преступление с целью грабежа, он не смог потом воспользоваться этими деньгами. Раскольников начал раскаиваться в своем поступке.

Следователь сразу увидел неординарность этого случая и вел следствие так, чтобы Родион раскаялся внутри себя. Для Родиона эти допросы были неимоверной пыткой. Мы видим, что Раскольников не простой убийца, а жертва собственных теорий, в которых он раскаивается только в эпилоге.

Основной замысел романа Достоевского и заключается в том, чтобы показать, до чего могут довести образованных русских людей отвлеченные эгоистические расчеты, навеянные будто бы извне, чуждые им по национальным особенностям их «натуры», и до какой степени могут быть безнравственны результаты этих расчетов.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Размышления над судьбой (по роману Достоевского «Преступление и наказание») . Литературные сочинения!

Размышления над судьбой (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)