Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Развитие педагогики в России

В России педагогические знания имеют давнюю традицию. К одним из ранних памятников педагогической литературы относится “Поучение”, созданное в XII в. великим князем киевским Владимиром Мономахом. “Поучение” Мономах начал с воспроизведения наиболее важных для него мест из Псалтыри и из “Бесед к юношам” авторитетнейшего представителя патристики Василия Великого. Мономаху было важно утвердить мысль о постоянном присутствии Бога в человеческих делах. Но в противоположность церковным средневековым поучениям, прославлявшим аскетизм, великий князь киевский отмечал, что “человеколюбивый Бог” вовсе не требует от каждого человека таких сверхусилий, как затворничество, строгий пост, монашество. Обычным людям достаточно обходиться покаянием, слезами и милостыней. Своих детей он призывал убогих не забывать, бедным помогать, слабых не притеснять, почитать духовных наставников, глубоко любить родину, не щадить жизни при защите ее от покушения врагов. Однако в “Поучении” Мономах обращал внимание не только на нравственно-патриотическое воспитание. Он призывал с уважением относиться к образованию, любить книгу, настойчиво овладевать знаниями. Кроме того, он давал практические наставления, как трудиться с усердием. Важным средством воспитания Мономах считал положительный пример.

 

Поскольку в ту пору было мало школ, педагогические высказывания были рассчитаны в основном на семейное воспитание. Поэтому указания о воспитании детей помещались в различных сборниках религиозно-нравственного характера, среди которых широкую известность получил сборник наставлений XVI в., известный под названием “Домострой”. Основная его редакция принадлежала царскому духовнику Сильвестру. “Домострой” стал своеобразным кодексом феодального образа жизни, в нем выражен идеал средневекового воспитания на Руси. Главы 19-22 целиком посвящены вопросам воспитания. Описывая патриархальную семью, Сильвестр подчеркивал, что она должна основываться на беспрекословном подчинении жены и детей мужу и отцу. Родители отвечают перед Богом за детей своих, дети же должны повиноваться родителям и почитать их. “Домострой” требовал воспитывать детей в “страхе божьем”, выполнять религиозные обряды. Для воспитания детей рекомендовались суровые методы подавления воли, телесные наказания. Вместе с тем суровость и строгость совмещались в “Домострое” с требованием любить детей и заботиться о них. Согласно указаниям “Домостроя”, воспитание должно быть направлено на развитие у детей таких нравственных качеств, как настойчивость, мужество, трудолюбие, а также чувства ответственности перед государством, церковью и родителями.

 

В России развитие педагогики шло путем формирования стройной системы образовательных учреждений. Значительную роль в этом процессе сыграла основанная киевским митрополитом Петром Могилой (1596-1647) в 1632 г. Киево-Могилянская коллегия, получившая в 1701 г. по указу Петра I статус академии. Это было первое высшее учебное заведение на восточнославянских землях. В академии учились Симеон Полоцкий, Стефан Яворский, Феофан Прокопович, Григорий Сковорода, оказавшие активное воздействие на российскую культуру. По замыслу писателя и педагога Симеона Полоцкого (1629-1680) в Москве в 1687 г. открылась Славяно-греко-латинская академия. В академии было предусмотрено преподавание “наук гражданских и духовных” по примеру европейских университетов. Преподавание велось на греческом и отчасти латинском языках с изучением грамматики, поэтики, риторики, диалектики, философии, богословия и других “свободных искусств”, а также “правосудия”. Главная роль в организации академии принадлежала греческим монахам, братьям Иоанникию (1663-1717) и Софронию (1652-1730) Лихудам. Составленные ими учебники по грамматике, поэтике, риторике, логике, психологии, физике были построены на трудах Аристотеля и его комментаторов с использованием современной европейской литературы и применялись в дальнейшем преподавании, сыграв определенную роль в становлении фонда отечественных учебных пособий. Постепенно Славяно-греко-латинская академия, обучение в которой было проникнуто духом православия, превратилась в Духовную академию и в 1814 г. была переведена из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. С академией связаны имена М. Ломоносова, В. Тредиаковского, Л. Магницкого и многих других деятелей отечественной культуры.

 

Значительные изменения педагогика и школа претерпели в XVIII в. В это время проводились Петровские реформы просвещения, направленные на преодоление культурной отсталости России. Большое государственное значение имела основанная в 1701 г. в Москве школа математических и навигационных наук. Это была первая в Европе государственная реальная школа, в которой обучались представители всех сословий, кроме крепостных крестьян. Она готовила специалистов, знающих математику и морское дело. Учащиеся школы находились на государственном обеспечении, получая “кормовые деньги” соответственно их успехам в учении, направлялись на морскую и кораблестроительную практику в Петербург и за границу. Школа готовила учителей, которые обучали детей дворян, купцов и чиновников “цифири и некоторой части геометрии” в так называемых цифирных школах. Это были начальные школы с математическим уклоном, основанные в 1714 г. при крупных монастырях и архиерейских домах. При архиерейских домах создавались также архиерейские школы, предназначенные для обучения детей духовенства чтению, грамматике, арифметике, греческому и латинскому языкам. Впоследствии эти школы в зависимости от учебной программы были преобразованы в духовные училища и семинарии.

 

По замыслу Петра I возникли инженерная, артиллерийская, хирургическая, горная школы, была открыта Академия наук и при ней Академический университет и Академическая гимназия. Академическая гимназия служила для подготовки молодежи в Академический университет. Петр I вменил в обязанность академикам ведение педагогической работы в университете с целью подготовки научной смены. В значительной мере содержание обучения определялось профилем и специальностью лекторов. Много для развития Академического университета сделал М. В.Ломоносов.

 

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) огромное внимание уделял подготовке русских ученых и способствовал превращению Академии наук в подлинно национальный центр отечественной науки и просвещения. В науке великий русский ученый видел основу воспитания, поскольку наука совершенствует человека в умственном и нравственном отношениях. Определив своими открытиями пути развития отечественной науки, Ломоносов тем самым оказал непосредственное влияние на характер школьного образования в России. Значительное место он отводил преподаванию родного языка и указывал, что учеников следует упражнять в сочинениях и устных выступлениях. Ломоносов был автором многих учебных пособий и непосредственно занимался вопросами методики обучения. В 1755 г. по инициативе Ломоносова был основан первый русский университет в Москве. В распространении знаний в XVIII в. особое место принадлежало университетскому издательству и типографии, которой руководил Николай Иванович Новиков (1744-1818). Придавая большое значение воспитанию и образованию, он издавал учебники, учебные пособия для детей школьного возраста и журнал “Детское чтение для сердца и разума”, был инициатором открытия общественных школ и публичных библиотек. Московский университет сыграл выдающуюся роль в подготовке педагогических кадров, в разных уголках России работали его питомцы. Воспитанниками университета были выдающийся русский педагог К. Д.Ушинский и знаменитый русский ученый-хирург, деятель народного образования, педагог Н. И.Пирогов.

 

Николай Иванович Пирогов (1810-1881) положил начало общественно-педагогическому движению 60-х годов XIX в. Будучи попечителем Одесского и Киевского учебных округов, он способствовал развитию сети школ и выступал за их общедоступность на всех ступенях. Пирогов предложил четырехступенную школьную систему: начальная школа, прогимназия, гимназия, специальная высшая школа. Наиболее приемлемой общеобразовательной школой он считал прогимназию и гимназию. Отстаивая общечеловеческий характер образования, Пирогов утверждал, что школа должна готовить “истинного человека”, обладающего широкими научными познаниями, высокими нравственными убеждениями, свободной и твердой волей, способного устоять перед соблазнами современного общества.

 

Принцип народности в педагогике развивал Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870). Он по праву считается создателем народной школы в России. Все общепедагогические и дидактические вопросы он решал с точки зрения служения интересам своей Родины, своего народа, руководствуясь девизом: “Сделать как можно больше пользы своему отечеству - вот единственная задача моей жизни”. Ушинский исходил из того, что воспитание должно охватывать все подрастающее поколение в порядке обязательного обучения, давать ему реальное образование и “приготовлять к труду в жизни”. Центральное место в формировании человека принадлежит родному языку. Созданный великим педагогом учебник “Родное слово” оказал огромное влияние на развитие русской начальной школы.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Развитие педагогики в России . Литературные сочинения!

Развитие педагогики в России