Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Религия как способ разрешения нравственных проблем в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Для Достоевского, человека глубоко религиозного, смысл жизни заключался в воплощении христианских идеалов любви к ближнему. В «Преступлении и наказа­нии» автор изобразил человеческую душу, прошедшую через страдания и ошибки к постижению истины, ис­тины во Христе. Родион Раскольников — отзывчивый, добрый по на­туре человек, тяжело переживает чужую боль и всегда помогает людям, способен отдать последнее. Он нео­быкновенно умен, даже талантлив, терпелив, но вместе с тем горд, малообщителен и, как следствие, очень оди­нок. Что же заставило, что побудило этого доброго, ум­ного, бескорыстного человека пойти на убийство, со­вершить тяжкий грех? Кажется, у такого человека и мо­тива к преступлению никогда не будет.

Этот человек много вытерпел и перестрадал. Собственная бедность, ужасное положение семьи, несправедливость, царящая в мире, — все унижает его. Эгоистические и альтруисти­ческие стремления причудливым образом переплетают­ся в его душе. Постоянно уязвимая гордость вместе с жаждой справедливости толкают Раскольникова на убийство, чтобы бросить вызов окружающим и доказать себе, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет». В нищенской комнате гордеца с высокими стремлениями родилась чудовищная теория преступления. Автор тща­тельно прослеживает ее зарождение.

Раскольников спрашивает себя: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Он долго размышляет, к какому разряду людей принадлежит сам, однако после совершенного преступ­ления вдруг осознает, что не соответствует своей тео­рии, так как совесть не дает ему покоя. Достоевский, разумеется, не согласен с философией своего героя и заставляет его самого в ней разубедить­ся. Рассматривая с христианской точки зрения страшное деяние Раскольникова, автор выделяет в нем в пер­вую очередь факт преступления нравственных законов, а не юридических. Родион Раскольников — человек, по христианским понятиям, являющийся глубоко греш­ным. Имеется в виду даже не грех убийства, а гордыня, нелюбовь к людям, сама мысль о делении человечества на «Наполеонов» и «стадо», о том, что все — «твари дро­жащие», а он, возможно, «право имеющий», избранный.

Убитая старушонка, вызывающая чувство страха и отвращения, тоже имела право на жизнь, однако жизнь ее ничего не стоила в глазах «Наполеона». «Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вос­трыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая», — вот так ее описывает Достоевский, намеренно делая образ неприглядным, чтобы подчерк­нуть мысль о равенстве всех людей и их прав на жизнь. Раскольников пришел к убеждению, что «на общих ве­сах жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки» значит «не более как жизнь вши», поэтому он решил избавить окружающих от безжалостной старухи. Но он не задумывается над тем, что одно преступление влечет за собой другое, независимо от того, какого человека убили, «тварь ли дрожащую» или «право имеющую».

Так случилось и с Раскольниковым. Как же Раскольников смог постичь ошибочность соб­ственной теории и возродиться к новой жизни? Безус­ловно, он совершил преступление, жестокое преступ­ление, но разве он не страдает из-за этого? Раскольни­ков становится жертвой содеянного: «Я себя убил, а не старушонку». Душа его болит, герой чувствует свою от­чужденность от всего человечества.

Даже с матерью и сестрой, которых любит всем сердцем, ради которых пошел на преступление, не может теперь жить Расколь­ников. Он не способен возродиться к нормальной жиз­ни, поскольку душа протестует против его мыслей и дел. Только слово Божье способно очистить его. Носитель этого слова — проститутка Соня, здесь До­стоевский напоминает нам о словах Иисуса Христа, что «последние станут первыми». Именно с появлением Сони в Раскольникове побеждает чувство жалости.

Жа­лость охватывает его при мысли, что он «пришел му­чить» Соню; он не хочет страдания, но хочет счастья. Особенно его поражает смирение, с которым девушка принимает страдание. Даже к убийце Соня испытыва­ет бесконечное милосердие, и это одно способно обра­тить героя к иной жизни.

«Как? Ни малейшего омерзе­ния к нему, ни малейшего содрогания в ее руке! Это уж была какая-то бесконечность собственного уничиже­ния… Ему стало ужасно тяжело». В сущности, отноше­ние Сони к Раскольникову — это отношение Бога к че­ловеку, то есть всепрощение.

Соня жалеет Раскольни­кова и именно поэтому прощает. Она вернула Родиона к истине словами Евангелия и примером собственной жизни. Вся жизнь Сони Мармеладовой является само­пожертвованием.

Силой своей любви, способностью претерпеть любые муки она возвышает Раскольникова, помогает ему превозмочь самого себя и воскреснуть. Достоевский изначально признает абсолютность человеческого «я», духовное достоинство и свободу вся­кого, даже самого забитого и ничтожного человека. Это достоинство проявляется в смирении перед страдани­ем, посылаемым Богом.

«Благодарю тебя, боже, за все, и за гнев твой, и за милость твою!» — восклицает один из героев «Униженных и оскорбленных». Достоевско­му открылась способность слабого человека на духов­ный подвиг.

Итак, роман Достоевского «Преступление и наказа­ние» — это произведение, в котором религия является способом разрешения нравственных проблем. «Не убий», — гласит заповедь Христа. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», и тогда тебе, как и Раскольни­кову, откроется истина, познать которую можно толь­ко copyright

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Религия как способ разрешения нравственных проблем в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» . Литературные сочинения!

Религия как способ разрешения нравственных проблем в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»