Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Родной язык - наибольшее богатство

Существует такая легенда. Создал Господь на свете зверей ловкими, сильными, птиц с крыльями, которые помогали им летать высоко в небе. Только человеку он не дал ни большой силы, ни крепких крыльев. Загрустил человек и пришел к Богу, начал роптать на свою судьбу. Всевышний выслушал жалобы человека на тяжелую жизнь и сказал, что имеет он ценнейшее сокровище, которое не дано зверям и птицам - язык. Ведь язык более сильный за всю силу. Пообещал Бог, что язык все заменит человеку, нигде не даст погибнуть. Однако и человек должна понимать, какое неоценимое сокровище получил - беречь язык, как зеницу ока. А если потеряет она его, то потеряет и душу, и силу. Это всего лишь легенда. Но, как и каждый из народных пересказов, он отображает суть тех явлений, которые происходят в человеческой жизни. Недаром же говорят, что без языка нет народа. Неслучайно, наверное, язык называют генетическим кодом нации. Благодаря ему мы имеем возможность соединить прошлое с современным. Он программирует будущее целого народа. Уважение и почет к родному языку имеют в любом обществе особый смысл.

Так произошло, что украинский язык столетиями испытывал притеснения и гонения. Поэтому сегодня для нас важно понять, что язык - это основа национального достоинства, и отношение к нему является проявлением национального самосознания, гражданской позиции. Достаточно вспомнить страницы истории нашего государства, чтобы понять: родной язык вместе со всем народом пережил немало испытаний, но всегда являлся важным фактором для объединения украинцев. Горькое прошлое выпало на судьбу Украины. Она продолжительное время была разделена на части. Входила в состав разных государств: России, Польши, Австро-Венгрии. Нет, наверное, уголка в нашей Родине, где бы не старались уничтожить украинский язык, ограничить его употребление, ослабить его силу и влияние на народ. Как не вспомнить пресловутый циркуляр царского министра Валуева, в котором запрещалось печатать литературу на украинском языке, кроме художественной, а также отмечалось, что никакого отдельного малорусского языка не было, нет и не может быть.

Украинский язык в нем назван говором простолюдинов. При таком отношения высшей власти десятилетиями украинский язык не использовался в обучении, в богослужении, на сцене… Но даже в самые сложные времена были люди, которые стояли на страже украинского слова, усматривали в нем оберег нации, сознательно шли на конфликт с вельможами, лишь бы только отстоять право говорить и писать на родном языке. Мы знаем целые периоды взлета украинского духа и украинского слова. Вторая половина XIX ст., несмотря на действие Валуевского циркуляра, стала временем создания лучших образцов украинской классики. Царизм был вынужден постоянно отступать и отменять ограничения украинского печатного слова. Не удалось вытеснить украинский язык и советской тоталитарной системе, когда шла активная русификация Украины. Неисчерпаема казна родного языка, украинского слова.

Она вобрала в себя литературные произведения, фольклорные, которые создавались народом в течение веков. Народная муза вдохновляла многих художников на создание литературных произведений. Лучшие образцы нашей литературы щедро пересыпаны тем фольклорным достижением, которое формировалось в глубине нации. Одно дополняет другое. Украинский язык называют благозвучным, певучим, но его также называют страждущим, из-за тех притеснений, которые пришлось пережить родному слову. И всегда лучшие украинские писатели, цвет нации, становились настоящими борцами за свое слово, родной язык. В условиях крепостничества, несмотря на давление и своеволие царского правительства сердца людей касалась поэзия Тараса Шевченко. На ней воспитывались целые поколения украинцев. Его « Кобзарь» всегда был и остается самой уважаемой книгой в украинском доме. Поэт, будто ощущая силу своего слова для грядущих поколений, напророчил:

  • …Возвеличу
  • Малых тех рабов немых!
  • Я на страже вокруг них
  • Поставлю слово.

Да, слово может стать на страже сохранения нации, народного самосознания. Но слово также может быть и оружием в борьбе за возрождение национального духа. Слабая женщина и мужественная поэтесса Леся Украинка доказала это в полной мере:

  • Слово, мою ты единственное оружие,
  • Мы не должны погибнуть оба!

Непреодолимость человеческого духа проявляется в том, что в жесточайшие времена появляются настоящие певцы свободы. Их слово становится таким острым оружием, что его любая тоталитарная власть настолько боится, что начинает подвергать заключению, даже уничтожать. Факты нашей украинской истории подтверждают это, к сожалению, весьма ярко. Вместе с именами украинских писателей Бориса Антоненко-Давидовича, Елены Телиги, Василия Стуса, Василия Симоненко, Остапа Вишни и многих-многих других, вспоминается все когда-то услышанное или увиденное о сталинских «Гулагах». Массовые репрессии и расстрелы, жестокие истязания в тюрьмах. О тех разных периодах моральной духоты, в которой жила наша нация, о временах, когда властвовал страх, ненависть, подозрения, когда доносы считались нормой жизни и геройским поступком. И все же даже через эту терновую трущобу неправды и давления пробивалось родное слово. Иногда истерзанное, окровавленное, но все-таки живое. Времена изменились. Но проблема сохранения, расцвета родного языка остается и до сих пор. Это к нам, сегодняшним, обращены слова украинского поэта Максима Рыльского, которые давно уже стали классикой:

  • Как побег виноградной лозы
  • Лелейте язык. Пристально и постоянно
  • Полите сорняк.
  • Чище слезы он пусть будет.
  • Верно пусть он служит вам,
  • Хотя и живет своей живой жизнью.

Мы должны прислушаться к этим мудрым словам, если заботимся о своей национальной гордости. Мы должны помнить, что язык - это тоже богатство. Его не измеришь на вес, не ощутишь в руках, не увидишь глазом. Его нужно только ощущать своей собственной сущностью. Только от каждого из нас зависит, заботиться ли о своем языке, или относиться к нему безразлично, как к чему-то незначительному и не важному, или вообще отречься от того слова, которое называют родным, материнским. Только от нас самих зависит произойдет ли так, как сказал своим поэтическим произведением Дмитрий Павлычко («Ты отрекся от родного языка»):

  • Ты отрекся от родного языка.
  • Тебе земля твоя родить перестанет,
  • Зеленая ветвь на вербе
  • От прикосновенья твоего увянет!…
  • …Ты отрекся от языка родного. Нет
  • Теперь у тебя рода, ни народа.
Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Родной язык - наибольшее богатство . Литературные сочинения!

Родной язык - наибольшее богатство