Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Роман Е. И. Замятина «Мы»

Творческий путь Евгения Замятина оказался весьма нелегким. Его работы не просто не признавались в на­шей стране, но строго запрещались. Издавать работы приходилось за границей. Прежде всего это касается романа «Мы», опубликованного впервые в Праге. В романе поднимаются важнейшие проблемы чело­веческой жизни. Прежде всего это поиск счастья.

Ав­тор пишет роман в виде своеобразного дневника. В жан­ре антиутопии написано много известных произведе­ний того периода, Замятин также прибегает к помощи этого жанра. На первый взгляд, мир, созданный писа­телем, совершенен. Люди, живущие в досконально про­думанной обстановке, пытающиеся привести в порядок даже самые мелочные детали быта, таким способом со­здавали себе счастье, не просто мимолетное, а постоян­ное, стабильное. Они соорудили своеобразный меха­низм, деталями которого сами и являлись.

Машина за­работала, люди стали и вести себя как машины. Ника­ких лишних действий, все направлено на общее благо. Единственное, чего они не учли: машина ничего не чув­ствует, не ощущает, не может ни любить, ни страдать, ни радоваться.

Следовательно, цель, ради которой об­щественная машина создавалась, никогда не исполнит­ся: понятия «счастье» и «механизм» несовместимы. В романе описывается фантастическое государство, в котором все расписано по часам, в соответствии с про­изведенными математическими расчетами. Каждый человек для «удобства» имеет вместо имени личный помер (Д-503,0-90). Все эти обезличенные объекты не имеют права мечтать, за них и так все решат власти.

Личная жизнь находится под прозрачным «колпаком», везде надзор и контроль. Единое Государство отгорожено от остального мира, в нем уничтожены естественные потребности, все, что связано с нормальной жизнью человека. Тема власти за­нимает в произведении особое место. Власть Благоде­теля абсолютна и безоговорочна. Людям кажется абсур­дным и смешным выбрать на место Благодетеля кого-то другого, кроме самого Благодетеля.

Непосредствен­но связана с темой власти тема религии. Благодетель — бог, сошедший с небес на землю. Но все не может быть столь единообразно. Говорят, что и в хорошем стаде найдется паршивая овца.

Так и в этом Государстве нашелся человек, попытавшийся удов­летворить свое любопытство. Это привело к полному краху всей системы. Оказалось, что она такая же хруп­кая, как карточный домик: вынуть одну карту — рухнет все. Этот человек под номером Д-503 стал испытывать не знаемое им прежде чувство к 1-330 — чувство привя­занности.

Чувствительность как зараза стала распрост­раняться по всему Государству. Идеальный мир перево­рачивается с ног на голову. Зеленая стена рухнула. От­туда «все ринулось и захлестнуло наш очищенный от низшего мира город».

Завершающим этапом действия романа является раз­говор Д-503 с Благодетелем, который сообщает ему фор­мулу счастья: «Истинная алгебраическая любовь к чело­веку — непременно бесчеловечна, и непременный при­знак истины — ее жестокость». Можно сказать, что фантастический роман Замяти­на на самом деле отражал реальную картину советского общества, только завуалированно. Развал чудо-государ­ства, где все люди являются лишь винтиками огромно­го механизма, предопределяет судьбу всего тоталитариз­ма в мире. Финал романа стал своего рода своеобраз­ным предсказанием общественному устройству России, и власти это прекрасно понимали, потому и запрещали роман «Мы» в Советском Союзе. Замятин передал своему читателю чувство тревоги.

Его беспокоили вопросы, касающиеся свободы, счастья. Писатель осуждал тех, кто понятием «равенство» пытал­ся оправдать «уравниловку». Замечательный роман про­звучал как смертный приговор существовавшему в то время тоталитарному режиму. Но и до сегодняшних дней в мире не прекращает развиваться диктаторская тенденция.

Написанное Замятиным предостерегает народы от страшных ошибок.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Роман Е. И. Замятина «Мы» . Литературные сочинения!

Роман Е. И. Замятина «Мы»