Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Роман «Герой нашего времени»: история души человеческой

Лермонтов по преимуществу лирик. Именно в лирике наиболее непосредственно могли найти свое выражение «размышления» «о судьбах и правах человеческой личности», в чем Белинский видел пафос творчества Лермонтова, Этот пафос определялся русскими общественными условиями 30-х годов прошлого века, периода между подавлением восстания дворянских революционеров (1825) и временем, когда освободительное движение в стране переходило на свой второй, разночинский этап (1850-1860-е годы). В эти годы жесточайшей правительственной реакции и вместе с тем переоценки прежних представлений и поисков новых путей борьбы и сложился Лермонтов как человек и писатель. «Россия, впуганная в раздумье» -так характеризовал это время младший современник Лермонтова, друг Герцена, революционный поэт Огарев. «Наш век есть век размышления. Поэтому рефлексия (размышление) есть законный элемент поэзии нашего времени»,- писал Белинский. Тем самым, говоря словами Белинского, в Лермонтове мы узнаём поэта, «в котором выразился исторический момент русского общества».

Но стремление выйти за пределы своего «я», более широко познать действительность, объясняет обращение Лермонтова к жанру поэмы («Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», 1837, «Демон», 1829-1841, «Мцыри», 1839 и др.), к драматургии («Маскарад», 1835-1836), к повествовательной прозе.

Ранние прозаические произведения Лермонтова остались незавершенными. В «Вадиме» (1833-1834) Лермонтов показал сближение оскорбленного и униженного, но сохранившего гордую независимость и жажду мести дворянина (заглавный герой) с бунтующим крестьянством. Роман написан на материале пугачевского восстания. И хотя крестьянское восстание трактуется как явление ужасное, обнаруживающее лишь разрушительные силы невежественного, общественно незрелого народа, месть его жестоким крепостникам естественна и неизбежна.

В своей борьбе с разорившим его отца и доведшим до нищенства его самого помещиком Палицыным Вадим становится во главе одного из отрядов Пугачева. Но он мстит за себя, за свою семью - и только, и никак не является выразителем умонастроений восставших крестьян. Герой романа не более чем попутчик, которого объединяет с крестьянами ненависть к угнетателю и жажда мести. Однако, с точки зрения отражения объективных путей общественного развития России того времени, это сближение было весьма характерно: в последующие десятилетия эта обнаруженная Лермонтовым тенденция стала реальной действительностью уже на основе сознательного служения разночинцев и лучших из дворян делу освобождения народа.

«Вадим» не мог быть закончен, так как по условиям времени не могла быть прояснена дальнейшая судьба героя после того, когда он утолит свою жажду мести.

Не могло быть закончено и второе начинание Лермонтова в прозе - роман «Княгиня Лиговская» (1836). Здесь уже появляется в качестве одного из главных героев Григорий Александрович Печорин, который окажется в центре следующего, третьего романа Лермонтова. Уже здесь яркая индивидуальность Печорина с его острым умом, глубоким чувством, сильной волей, с его холодностью и одновременно страстностью противопоставлена безликому и мертвому светскому обществу. Но Печорин остается барином, никак с этим светским  обществом  не  рвущим.  С  ним соотнесен Красинский, нищий разночинец, обитатель жалкого 49-го нумера на четвертом этаже. Красинский смело и независимо выражает свое негодование барину Печорину. С гордостью, но и не без иронии Красинский говорит княгине Лиговской: «Ваш удел - забавы, роскошь, а наш - труд и заботы; оно так и следует; если б не мы, кто бы стал трудиться!»

Лермонтов обнаружил в демократической среде активного борца, он проницательно открыл в этой среде ту активность, которая ей в самом деле была присуща. Но Красинский рвется не к изменению общественного строя, а к тому, чтобы самому проникнуть в господствующие слои общества. Он им завидует.

В Красинском отражен тот момент в становлении демократии, когда она уже остро осознавала нетерпимость своего общественного положения, но когда она еще далека была от своего социального самоопределения и мечтала только о том, чтобы войти в круг господствовавшего класса. Герой из демократического круга не в силах был найти свой положительный смысл жизни и жаждет всего лишь сближения с барской средой. Образовался порочный круг. Роман не имел развязки, его нельзя было закончить.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Роман «Герой нашего времени»: история души человеческой . Литературные сочинения!

Роман «Герой нашего времени»: история души человеческой