Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Роман Гончарова «Обломов»

Только представьте, вам предстоит сложный день, который нужно сделать максимально продуктивным, именно для этого: поставьте перед собой все необходимые цели, а затем распределите их по мере важности. В первую очередь нужно решить самые сложные и долгие проблемы и дела, и только потом переключаться на менее важные.

Заводя разговор о продуктивности, мне сразу вспоминается роман Гончарова «Обломов», где главные герой вместо какой-либо деятельности предпочитал лежать на диване. А к чему приводит это безделье? Конечно же, к невежеству!

Обломов уверен, что “Короткое, ежедневное сближение с человеком не обходится ни тому, ни другому даром: много надо и с той и с другой стороны жизненного опыта, логики и сердечной теплоты, чтоб, наслаждаясь только достоинствами, не колоть и не колоться взаимными недостатками”. Может в этом кроется причина его нелюдимости?

В ответ на безделье главного героя Ольга творит ему:” Я цель твоя, говоришь ты и идёшь к ней так робко, медленно; а тебе ещё далеко идти; ты должен стать выше меня. Я жду этого от тебя! Я видала счастливых людей, как они любят, – прибавила она со вздохом, – у них всё кипит, и покой их не похож на твой; они не опускают головы; глаза у них открыты; они едва спят, они действуют! А ты… нет, не похоже, чтоб любовь, чтоб я была твоей целью…”

Вот какие слова использует автор в своем романе, чтобы продемонстрировать мысли главного героя: «Под этой всеобъемлемостью кроется пустота, отсутствие симпатии ко всему! А избрать скромную, трудовую тропинку и идти по ней, прорывать глубокую колею — это скучно, незаметно; там всезнание не поможет и пыль в глаза пустить некому». Мы видим, что герою скучно жизнь, может поэтому он не хочет распланировать свое время?

Но откуда появляется это чувство – невежество? Возможно оно рождается из глубины наших душ, лишь потому, что когда-то мы таили злость на кого-то, может есть и другие причины появления невежества. Суть лишь в том, что подобное поведение зарождает в умах окружающих нас людей недоверие к нам, неприязнь. Согласитесь, никто не захочет доверять человеку, который оскорбительно и неуважительно относится к другим людям.

Итак, зачем же все-таки нам так важно планировать свое время? Лишь для того, чтобы достигать намеченных целей, чтобы без труда обходить своих соперников и быть на высоте.

Если вы видите то, что маячит у вас на горизонте, а затем создадите благодаря планированию четкую тактику своего поведения, вы сможете добиться желаемого успеха.

Я считаю, что никого не украсит лежание на диване, на подобие Обломова. Вспомните, к чему привела его жизнь без нравственной уели и планирования своего времени? Вот именно, что ни к чему!

Пропаганда Геббельса и ее эволюция



«Мы добиваемся не правды, а эффекта!» Эти слова Йозефа Геббельса являются квинтэссенцией его принципов и методов манипуляции общественным сознанием, благодаря которым почти никому не известная Национал-социалистическая немецкая рабочая партия под руководством Адольфа Гитлера смогла превратиться в главную политическую силу Германии и развязать Вторую мировую войну. На это у главного пропагандиста Третьего рейха ушло чуть более десяти лет.



Захват Берлина



Молодого и страстного оратора Геббельса, вступившего в ряды НСДАП в 1925 году, Гитлер заметил сразу, и уже через год назначил его гауляйтером в Большой Берлин. Геббельс должен был привлечь в НСДАП как можно больше людей и подготовиться к выборам в рейхстаг 1930 и 1932 годов. С учетом того факта, что на последних парламентских выборах за НСДАП проголосовало 3% избирателей, а число членов партии в Берлине было около 500, перед Геббельсом стояла мягко говоря непростая задача. Но верный сторонник Гитлера справился с ней блестяще.



Геббельс понимал, что должен привлечь в ряды НСДАП свежие силы из числа обычных рабочих, которые были членами коммунистической партии. Для этого в феврале 1927 года нацисты расклеили по всему Берлину листовки, оформленные в стиле коммунистов, с приглашением на массовый митинг в «Фарус-холл», где члены компартии часто утраивали свои собрания. Листовки также сообщали, что на митинге выступит доктор Геббельс с речью «О крушении буржуазного государства». Разумеется, коммунистам затея не понравилась, и когда нацистские ораторы открывали митинг, они стали перебивать их громкими выкриками, после чего завязалась драка. Провокация Геббельса удалась. Как только первые штурмовики из его охраны получили ранения, их на носилках стали выносить из зала, а гауляйтер произнес пылкую речь, в которой вознес до небес отвагу своих штурмовиков и впервые упомянул о «неизвестном герое СА (сокращенное наименование штурмовых отрядов)», идущем на любые жертвы ради будущего Германии. На следующий день о драке в «Фарус-холле» сообщили все передовицы берлинских газет, в результате чего тысячи людей узнали о существовании Гитлера и его партии.



Для поддержания успеха и продвижения идей национал-социализма в том же 1927 году Геббельс начинает издавать газету «Ангриф» («Der Angriff»), что в переводе означает «Атака». Новая газета была задумана как «издание на все вкусы», а на ее первой полосе был напечатан девиз: «Да здравствуют угнетенные, долой эксплуататоров!»

Геббельс часто эксплуатировал образ мучеников. Его следующим пропагандистским триумфом в завоевании Берлина после митинга в «Фарус-холле» стали похороны молодого нацистского активиста Хорста Весселя, скончавшегося после нападения на него активистов коммунистической партии. НСДАП устроила своему «мученику» пышную прощальную церемонию, а Геббельс произнес на ней еще одну свою блистательную речь. Похороны в своей книге «Война, которую выиграл Гитлер» описал исследователь фашизма Роберт Герцштейн: «Когда в начале 1930 года Хорст Вессель, вечный студент и человек без определенных занятий, написавший слова к нацистскому гимну «Выше знамена!», погиб насильственной смертью, в словах Геббельса зазвучали траур по герою и эмоциональный салют, продемонстрировавшие блеск его методики организации траурных церемоний. Он заставил Весселя погибнуть с умиротворенной улыбкой на устах, человеком, верившим в победу национал-социализма до последнего вздоха, «… навсегда остававшегося с нами в наших рядах… Его песня обессмертила его! Ради этого он жил, ради этого он отдал свою жизнь. Странник меж двух миров, днем вчерашним и днем завтрашним, так было и так будет. Солдат немецкой нации!» Геббельс увековечил память Весселя, убитого красными; на деле же его смерть больше походила на последствия свары, возникшей в результате столкновения с другим таким же подонком из-за проститутки. Очень возможно, что в последние недели жизни Вессель и вовсе собирался отдалиться от партии. Но все это не играло никакой роли: Геббельс знал, что от него требовалось, и действовал, как полагалось».



Позже все эти приемы Геббельс использует в акциях сожжения книг и в знаменитую «Хрустальную ночь», когда нацистские штурмовики устроили серию погромов зданий, принадлежащих евреям. Поводом для бесчинств послужило убийство 7 ноября 1938 года советника германского посольства Эрнста фом Рата, соврешенное в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Гриншпаном.



Об эффективности методов Геббельса в борьбе за власть НСДАП в Германии говорят результаты выборов в рейхстаг. Как я уже говорил, в 1924 году за нацистов проголосовало около 3% избирателей. К выборам 1930 года они улучшили свой результат в шесть раз – 18,3%. К моменту прихода к власти в 1933 году нацисты заручились поддержкой 43,9% избирателей.



Министр пропаганды



13 марта 1933 года Геббельс был назначен рейхсминистром народного просвещения и пропаганды, после чего сделал заявление: «Есть два вида осуществления революции. Можно поливать противника огнем из пулеметов до тех пор, пока он не признает превосходства, которым обладают пулеметчики. Это более простой путь. Но можно также переделать нацию за счет революции духа и тем самым не уничтожить, а даже привлечь противника на свою сторону. Мы, национал-социалисты, пошли по второму пути и продолжим его. Привлечь весь народ на сторону государства — вот наша самая главная задача в этом министерстве».



Геббельсу приписывают и другие слова: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». Став министром, он получил их. Но если радио, которое полностью подчинялось ведомству, занималось пропагандой «в лоб», то с кино дела обстояли иначе.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Роман Гончарова «Обломов» . Литературные сочинения!

Роман Гончарова «Обломов»