Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Роман Шолохова «Тихий Дон»: Народная эпопея

«Тихий Дон» по языку, сердечности, человечности, пластичности - произведение общерусское, национальное, народное». Так определил А. Н. Толстой значение эпопеи Шолохова, ее место в жизни нашего народа и в литературе. Он указывал, что Шолохов «рожден Октябрем и создан советской эпохой». В «Тихом Доне» Шолохов отразил крушение старого и рождение нового,  мира. Революция изображена писателем в героических и трагических ситуациях народной борьбы. Шолохов выступил в «Тихом Доне» как крупнейший художник-реалист. Он художественно самобытно осмыслил революционную ломку жизни, исторически глубоко вскрыл жизненные противоречия, изобразил с позиций  идеала судьбы народных масс в революции.

В основе «Тихого Дона»  острый конфликт: борьба непримиримых социальных сил. Рисуя большие революционные события, писатель. Тесно связывает с ними судьбы героев, индивидуализирует их характеры, представляет изображаемую эпоху в разнообразии человеческих типов. В отборе и типизации жизненных явлений и характеров, в идее неизбежной победы социализма, пронизывающей повествование, художественно зрело проявилась партийность и народность советского писателя, его устремления, его общественные и эстетические идеалы.  

«Тихий Дон» - произведение народное и по форме и по содержанию. Шолохов рисует народные характеры, воплощая в них высокую гуманистическую мысль о духовной красоте людей труда. Писатель вскрывает всю глубину их чувств, высокую моральную цельность. В революционном народе он видит возвышенно прекрасное, подлинно героическое.    Шолохов изображает народные массы в процессе труда и борьбы, поэтизирует труд простого народа, утверждает его эстетическую ценность.

Русская литература обогатилась типическими характерами Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой, Пантелея Прокофьевича и Ильиничны, Натальи и Дуняшки, Михаила Кошевого и Ивана Алексеевича Котлярова, Прохора Зыкова и Степана Астахова и галереей других образов людей из народа. Шолохов создал сильные и неповторимые человеческие характеры и населил ими мир, сделал его богаче. Герои «Тихого Дона» воспринимаются как живые люди со своим, не похожим на других лицом, со своими привычками, достоинствами и слабостями.; По словам Серафимовича, герои Шолохова «не нарисованные, не выписанные, - это не на бумаге», они «вывалились живой сверкающей толпой, и у каждого свой нос, свои глаза с лучиками в углах, свой говор. Каждый по-своему ходит, поворачивает голову».

Портретная характеристика у Шолохова не есть нечто застывшее, раз навсегда данное. Писатель тщательно прослеживает, как меняется внешность героев в связи с движением времени, с развитием действия, заставляет читателя почувствовать и увидеть все, что скрывается за этими переменами, что происходит в душе героев. Во внешности героев Шолохов всегда умеет выделить то, что присуще только им, найти важную, определяющую деталь. И писатель особенно часто ее повторяет. Портретная деталь соотносится с психологическим состоянием героя, с поведением в данное время, с особенностями его внутреннего мира, с внешним его проявлением. Отсюда - большая психологизация шолоховских портретных характеристик.

Мастерство Шолохова в раскрытии психологии человека, душевного богатства народа сплетается в «Тихом Доне» с проникновением в мир природы, драматизм повествования с лиричностью, трагические ситуации с юмористическими сценами. Автор не только населил мир живыми человеческими характерами, он создал для них неповторимое, шолоховское окружение, со своими запахами, красками и звуками; ту бурную кипучую жизнь, без которой и вне которой герои «Тихого Дона» не могли бы восприниматься как реальные типы.

Большой мастер пейзажа, Шолохов использует его в самых различных целях. В начале романа еще встречаются неразвернутые пейзажи - описания хуторского быта. Нередко в них проникают натуралистические краски. С ростом мастерства художника пейзажи приобретают большую эмоциональную окраску. Особенно характерны для Шолохова сопоставления между жизнью природы и скрытыми переживаниями человека. Подобные параллели в сильной мере определяют своеобразие авторского стиля, служат важным средством раскрытия диалектики души, сложных связей героев «Тихого Дона» с окружающим миром, полны широких философских раздумий автора над жизнью, над судьбами героев. Иные пейзажные описания выливаются в проникновенные лирические отступления. Автор не может сдержать своих чувств и переживаний. Он живет народной жизнью, дышит одним воздухом со своими героями, активно участвует вместе с ними в развертывающихся событиях, верит во всепобеждающие силы народа, в неистребимость жизни на земле.

Шолохов пришел в литературу со своим видением мира, со своим поэтически свежим восприятием его. Эта свежесть и самобытность взгляда на мир определили своеобразие поэтики его письма. Эмоционально-смысловая насыщенность образов, красочная метафорическая речь писателя тесно связаны с народной образностью, с основными средствами художественной выразительности устной народной поэзии. Шолохов охотно прибегает к сложным эпитетам, смысловым повторам, единоначатиям. развернутым сравнениям и параллелям. Поэтизация трудовой народной жизни накладывает серьезный отпечаток на всю языковую структуру романа.

Часто писатель обращается к образам из крестьянского обихода, трудовой жизни народа (шрам, «перепахивая щеку, зарывался в кудели волос», «солнце насквозь пронизывало седой каракуль туч», молния «наискось распахала взбугренную черноземночерную тучу» и т. д.). Нередко Шолохов переносит то, что связано с верным другом казака, конем, на аналогичные явления из жизни людей и природы («ветер гриватил волны», «по небу заджигитовала молния», «время заплетало дни, как ветер конскую гриву» и т. д.).

Особенно большое влияние «Тихий Дон» оказывает на молодую литературу стран народной демократии. Эпопея Шолохова пользуется большой популярностью в Китае и Болгарии, Чехословакии и Польше, Венгрии и Албании. Румынская печать так оценила значение «Тихого Дона»: «Эта книга, читаемая и любимая миллионами людей во всем мире, способна не только направить развитие литературы, но и изменить сознание людей»’. И «Тихий Дон» - книга-спутник многих честных людей во всем мире, действительно участвует в формировании сознания наших современников, в распространении морали нашего  общества.

Рассматривая книги «Тихого Дона» как «серьезное отражение подлинной жизни», Горький указывал, что «с книжками Шолохова толковые люди Европы считаются, как с самой действительностью». Когда за рубежом появились переводы заключительной части «Тихого Дона», он единодушно был признан лучшей книгой времени: Прогрессивный американский критик Самуэль Силлен писал, что «Тихий Дон» - «монументальный литературный труд, чья красота, широта и сила изображения должны быть прославлены всюду, где любят хорошую литературу. Роман Шолохова - страстное превозношение художником той веры в свободную и красивую жизнь, которая объединила народы его страны в нерушимое единство социализма». По мнению критика, «Тихий Дон» Шолохова помогает уяснить характерные черты искусства  реализма. «Шолохов - хороший марксист,- пишет Самуэль Силлен,- он изображает все без исключения характеры с одинаково превосходным проникновением как в их недостатки, так и в их силу. Ибо правдивое изображение жизни людей во всем ее многообразии и есть суть реализма». Сравнивая Шолохова с Л. Толстым, «Войну и мир», с «Тихим Доном», критик продолжал: «Оба писателя раскрывают изумительно широкую галерею человеческих типов, представляющих различные социальные слои общества, людей различных убеждений и темпераментов… Если роман Толстого является вершиной прогрессивного искусства XIX века, то роман Шолохова показывает новые горизонты, открывшиеся в современную нам эпоху». Другой зарубежный критик называет «Тихий Дон» величайшим из всех романов, написанных о русской революции, и подчеркивает, что у Шолохова есть «чувство народа, что довольно редко встречается в литературе какой-либо другой страны, кроме России».

Читатели встретили «Тихий Дон» восторженно, с восхищением, а его автора уже в дни окончания этого романа назвали «гордостью советской литературы», «великим писателем земли русской».

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Роман Шолохова «Тихий Дон»: Народная эпопея . Литературные сочинения!

Роман Шолохова «Тихий Дон»: Народная эпопея