Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

РОМАНТИЗМ В АНГЛИИ

Романтизм как господствующее, направление постепенно утверждается в английском искусстве в 1790—1800-х годах. Это было грозное время. Революционные события во Франции потрясли весь мир, а в самой Англии совершилась другая, бесшумная, но не менее значительная революция — так называемый промышленный переворот, вызвавший, с одной стороны, колоссальный рост индустриальных городов, а с другой — породивший вопиющие социальные бедствия: массовый пауперизм, голод, проституцию, рост преступности, обнищание и окончательное разорение деревни.

Этапы литературного процесса в эпоху романтизма. Зачинателями романтизма в английской литературе являются Вильям Вордсворт (1770—1850) и Сэмюэль Тейлор Колридж (1772—1834).

Их принято называть представителями «озерной школы» (или лейкистами1), поскольку их жизнь и творчество во многом связаны с живописной местностью на Севере Англии, изобилующей озерами (Кэмберленд2).

Несколько особняком стоит творчество Вильяма Блейка (1757—1827), раньше других романтиков выступившего в Англии против традиции классицизма прежде всего в области изобразительного искусства, в частности против взглядов президента Королевской академии художеств Д. Рейнолдса. (Блейк сам был не только поэтом, но и оригинальным художником-графиком.) Сложное, насыщенное многозначными символами искусство Блейка — поэта и графика — не нашло отклика у современников и по существу было заново открыто лишь в конце XIX века. Наиболее значительными лирическими сборниками В. Блейка являются «Песни невинности» (1789) и «Песни опыта» (1794). В больших произведениях («Пророческие книги») преобладает исторический оптимизм, уверенность в неизбежной победе человека над силами зла.

Лирические стихотворения сборника «Песни опыта», рисующие картину жизни большого капиталистического города, наоборот, окрашены в трагические тона. Вместе с тем поэт ратует за пробуждение сил «гнева и борьбы», сил, способных разрушить «скверну жизни» и уничтожить ненавистный поэту буржуазный мир. И сама контрастность двух лирических циклов, по мнению автора, отражает сложность и противоречивость действительности1.

В 1812—1813 годы выступает второе поколение английских поэтов-романтиков — Байрон, Шелли, Ките. В 1820-е годы, после их смерти, английский романтизм приходит в упадок, утрачивает свое господствующее положение в искусстве Великобритании. После смерти В. Скотта (1832) он исчерпывает себя как направление, Уступая место другим течениям в литературе.

Колридж. Центральной мыслью романтической эстетики Колриджа является мысль о роли воображения в художественной практике. Воображение представляет собой «животворную силу», посредством которой один образ или одно чувство видоизменяет многие другие и посредством своего рода взаимопроникновения объединяет многое — в одно. Воображение, по словам Колриджа, пересоздает мир.

В своей художественной практике Колридж дает первые образцы романтического типа творчества с «характерной для романтического искусства тенденцией к непосредственному восхождению от единичного к всеобщему не путем постепенных переходов и опосредовании, а путем скачкообразным, посредством поэтического домысла, фантазии, художественной интуиции…»2.

Таковы его всемирно известная поэма «Старый Моряк», неоконченная поэма «Кристабель», фрагмент «Кубла Хан» и другие произведения. Все эти произведения имеют фрагментарную композицию, насыщенную сложной символикой, причудливыми романтическими образами.

Баллада «Старый Моряк» (1797) представляет собой стилизацию под средневековую балладу. В ней — традиционная трактовка религиозной проблемы греха и искупления: Старый Моряк убил из лука «белоснежного Альбатроса» (символ добра, человечности, любви, душевной чистоты) — всеобщего любимца. команды, приносившего удачи в трудном плавании по «волнам неведомых морей». Этим вероломным поступком (отплатил злом за добро) он обрек на страдания и гибель своих товарищей. Неуправляемый бриг начинает дрейфовать в океане. Паруса его беспомощно повисли, доски растрескались от лучей тропического солнца; море, безжизненное, кроваво-красного цвета, казалось, начинает загни-

Вать; на воздушном корабле мимо брига проплывает Смертьи ее страшная спутница — Жизнь-и-в-Смерти, фантастический персонаж, имеющий жуткую внешность:

Ужасный гость в ночи без сна,

Кровь леденящий бред…

Пер. В. Левика

Старый Моряк страдает не столько от жажды, голода и жары, сколько от терзаний своей больной совести. За своевольный поступок, за презрение интересов и блага коллектива Моряк наказан нравственными мучениями, наказан одиночеством; лейтмотивом 2—4-й частей являются строки: «Один, один, всегда один, Один и день и ночь!»

Муки одиночества прекращаются лишь тогда, когда Старый Мореход, восхищенный красотой океана, благословляет жизнь; чары рассеиваются, корабль достигает родных берегов. Мореход начинает бродить по стране, чтобы рассказать свою историю в поучение людям.

Однако главная идея произведения, его глубокий моральный смысл заключается в ином: поэт чутко уловил и передал в своих стихах «новые трагические аспекты человеческих судеб, возвещенные крахом французской революции и укреплением прозаического, меркантильного царства эгоистических буржуазных «свобод». Тема роковой разобщенности, некоммуникабельности людей, неизбывного одиночества личности, той ужасающей Жизни-и-в-Смерти, какой для многих оборачивалось существование»1,— вот что сумел показать Колридж в «Старом Моряке», в «Кристабели», в «Каине», в «Двух могилах» и других своих произведениях. Тему одиночества позднее — в другом контексте — развил Байрон в своих «восточных поэмах» и в «Манфреде».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » РОМАНТИЗМ В АНГЛИИ . Литературные сочинения!

РОМАНТИЗМ В АНГЛИИ