Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

РОМАНТИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ США. РАННИЙ ЭТАП (Т. Л. Морозова) - Часть 1

В истории литературы США романтизм сыграл особую роль: он открыл новейший этап ее развития, когда она получила международное признание и заняла свое место среди ведущих литератур мира.

В раннеколониальный период и в эпоху Просвещения значение американской литературы ограничивалось в общем пределами США. Американские писатели часто шли в своем творчестве вслед за писателями Европы (в первую очередь, Англии), не оказывая влияния на ход литературного развития в других странах. Переворот совершили романтики: начиная с Ирвинга, Купера, Эдгара По, литература США превратилась в активно действующий фактор мирового художественного процесса.

Романтизм и становление американской национальной культуры. Столь резкий перелом смог осуществиться прежде всего потому, что в результате Войны за независимость (1775— 1783) пришел к своему завершению длительный процесс формирования американской нации. Относительно британских колоний в Новом Свете долгое время не существовало единого мнения:

Представляет ли их население самостоятельную нацию или это все те же англичане, лишь несколько обособившиеся от своих соотечественников в силу разделяющего их географического пространства и неодинаковых условий жизни. Вполне естественно, что ни в XVIII, ни тем более в XVII веке литература США не могла еще обрести ярко выраженного национального характера. Однако она неизменно шла к этой цели, по крупицам накапливая черты растущего национального своеобразия. В XIX веке в этом процессе произошел качественный скачок: писатели выступили дружной когортой как выразители молодого, только что сложившегося национального самосознания и своим творчеством внесли значительный вклад в ход его дальнейшего роста. Романтики чувствовали, что вслед за провозглашением Декларации независимости, обеспечившей стране политическую самостоятельность, необходимо во всеуслышание провозгласить Декларацию независимости духовной. «Недалеко то время,— писал в 1837 году видный философ Р. У. Эмерсон, — когда сонный интеллект нашего континента поднимет свои железные веки и оправдает возлагаемые на него надежды, явив миру нечто более ценное, чем простая техническая сноровка. Наша зависимость, наше долгие хождение в подмастерьях у учености чужих земель близится к концу». [143]

Борьба за создание самобытной национальной культуры надолго стала одним из стержневых моментов всей духовной жизни страны.

С этим связан особый пафос утверждения, присущий американскому романтизму в целом в значительно большей степени, чем европейскому. Стремясь к созданию национального идеала, романтики воспевали громадные полуосвоенные просторы своего континента, отважных первопроходцев, прокладывающих дорогу цивилизации не огнем и мечом, как в старой феодальной Европе, а с помощью простого плотничьего топора. Так, Лонгфелло писал в «Песни о Гайавате»:

Видел я густые рати

Неизвестных нам народов,

Надвигавшихся на Запад,

Переполнивших все страны.

Разны были их наречья,

Но одно в них билось сердце,

И кипела неустанно

Их веселая работа:

Топоры в лесах звенели,

Города в лучах дымились,

На реках и на озерах

Плыли с молнией и громом

Окрыленные пироги. Пер. И. А. Бунина

Америка будущего виделась романтикам как прообраз всемирного человеческого единения. В стихотворении Уитмена «Для тебя, демократия» читаем:

Вот я сделаю всю сушу неделимой,

Я создам самый великолепный народ из всех

озаряемых солнцем…

Я взращу, словно рощи густые, союзы друзей и

Товарищей вдоль твоих рек, Америка, на прибрежьях

Великих озер и среди прерий твоих. (Чуковский К. Мой Уитмен. М., 1969, с. 102. 144)

Романтизм оставался ведущим художественным направлением в литературе США на протяжении первых двух третей XIX столетия, вплоть до завершения Гражданской войны между Севером и Югом в 1865 году. С ним связаны наивысшие достижения крупнейших писателей той поры: Ирвинга, Купера, Эмерсона, Торо, Эдгара По, Готорна, Мелвилла, Уитмена и др. Определенный позиции романтизм продолжал сохранять и в последние десятилетия века.

В развитии американского романтизма выделяется несколько Периодов.

Основных было два: Первый, или ранний (1820—1830 годы),

И Второй, или поздний (1840—1865-е годы). Водоразделом в литературном процессе США явилась Гражданская война (1861—1865), приведшая к уничтожению рабства негров и открывшая путь к беспрепятственному развитию капитализма на всей территории США. [144]

Сравнивая литературное развитие США и Европы, мы убеждаемся, что в Америке процесс смены литературных направлений протекал замедленно. Хотя в Европе романтизм, как и в США, не сходил со сцены в течение почти всего XIX века, он гораздо раньше, чем в Америке, утратил там главенствующие позиции. Формирование пришедшего ему на смену реалистического метода началось в США примерно на полстолетия позже, чем в Европе. Причины этого следует искать в особенностях общественного развития Соединенных Штатов.

В течение очень долгого времени классовые противоречия в Америке были затушеваны, скрыты под маской внешнего равенства перед законом, широкого избирательного права, отсутствия сословных привилегий. «Как мало еще созрело буржуазное общество в Соединенных Штатах для того, чтобы сделать очевидной и понятной происходящую в нем классовую борьбу…»,— писал Маркс в 1852 году. (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 28, с. 424. 145) [145]

По словам Энгельса, «два обстоятельства долго мешали неизбежным следствиям капиталистической системы проявиться в Америке, во всем своем блеске. Это — возможность легко и дешево приобретать в собственность землю и прилив иммигрантов»

Относительная незрелость общественных отношений и классовых противоречий в стране, наблюдавшаяся на протяжении первой половины XIX века, была в конечном счете главной причиной того, что ход литературного процесса в США оказался с точки зрения смены направлений более замедленным, чем в Европе.

По той же причине общественные конфликты осознаются писателем-романтиком как конфликты сугубо этические, духовные, не находящиеся в прямой зависимости от законов исторического развития. В США такое осознание социальных конфликтов неизбежно должно было преобладать в литературе до тех пор, пока сами эти конфликты выступали в незрелой, непроявленной форме. Чем более ясной становилась, по мере развития страны, их классовая природа, тем дальше отходили писатели от их романтического осмысления. Реализм начал формироваться в литературе США после Гражданской войны. Ведущее место в ней он занял в конце XIX века, когда общественные противоречия в США полностью созрели и приобрели открытый характер.

Романтизм и Просвещение. К числу важнейших особенностей следует отнести особый характер связи американского романтизма с Просвещением. Как в Америке, так и в Европе романтизм и отрицал Просвещение, и развивал некоторые из заложенных в нем тенденций. В США сильнее была выражена преемственная сторона.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » РОМАНТИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ США. РАННИЙ ЭТАП (Т. Л. Морозова) - Часть 1 . Литературные сочинения!

РОМАНТИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ США. РАННИЙ ЭТАП (Т. Л. Морозова) - Часть 1