Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

РОМАНТИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ США. РАННИЙ ЭТАП (Т. Л. Морозова) - Часть 2

Американские романтики в подавляющем большинстве продолжали борьбу просветителей за демократию, за честь и достоинство простого человека — представителя третьего сословия, за то, чтобы провозглашенное в Декларации независимости «право на жизнь, свободу и стремление к счастью» было предоставлено не только белым, но и цветным.

В то же время антипросветительский пафос, в большой степени. присущий романтизму (скептическое отношение к разуму, тяга к иррациональному, мистическому, отрицание идеи «общего блага», идеализация средневековья и т. д.), был выражен у американских романтиков значительно слабее, чем у европейских. Даже Эдгар По, который из всех американских романтиков склонялся к иррационализму в наибольшей степени, сохранял веру в разум, науку, знания. Эту его черту отметил в свое время еще Ф. М. Достоевский 2.

Тесная связь американского романтизма с Просвещением объясняется особенностями американской революции, в которой демократическим силам удалось одержать более весомые победы, чем во французской (революция в США не привела к созданию диктатуры типа наполеоновской, не имела в числе своих последствий Реставрации и т. д.). [146]

Кроме того, революция в США означала не только победу буржуазного строя над феодальным, но и освобождение страны от колониальной зависимости. Это особенно поднимало и укрепляло авторитет просветителей, выступивших в роли «отцов-основателей» американской республики.

Проблема идейно-эстетической дифференциации. В американском романтизме отсутствовало резкое идейное размежевание, которое в Европе приводило к мировоззренческому противостоянию таких художников, как Байрон и Саути, Гюго и Шатобриан, Гейне и Новалис. Консервативное, а тем более реакционное, мировоззрение не могло найти для себя в США питательной среды в виде прочных феодальных и католических традиций, остатков средневекового уклада и пр. С другой стороны, американским романтикам был незнаком и тот революционный или бунтарский порыв, который одушевлял многие произведения Байрона, Шелли, Лермонтова, Гюго, Гервега и т. д. Это объяснялось отсутствием в общественной жизни США революционной ситуации, подобной той, что возникала в разное время в странах Европы.

Аболиционизм и романтизм. Самым радикальным общественным движением, которое нашло отражение в американском романтизме, был аболиционизм — борьба за освобождение, черных рабов. Однако противники рабства (их называли аболиционистами) ратовали в конечном счете за то, чтобы довести до конца американскую буржуазную революцию, распространив ее принципы в равной мере на белых и черных. Требования аболиционистов были поддержаны самим правительством, возглавившим борьбу за отмену рабства в ходе Гражданской войны.

Тем не менее дух антирабовладельческой борьбы, атмосфера общественного подъема, царившая в США в годы, предшествовавшие войне, не могли не оказать на литературу заметного активизирующего воздействия. Активное, ‘наступательное, гражданское начало пронизывает многие произведения Торо, Маргарет Фуллер, Теодора Паркера, Мелвилла, составляет пафос поэзии Уитмена. Даже писатели, которые по своим индивидуальным качествам были склонны скорее к созерцанию, чем к действию, не могли остаться в стороне от охватившего общество движения за освобождение негров (Эмерсон, Лонгфелло, Лоуэлл).

Может быть, президент Линкольн и допустил известное преувеличение, назвав Бичер-Стоу «маленькой женщиной, которая вызвала эту большую войну», но, в сущности, он был недалек от истины. История литературы США не знала — ни раньше, ни позже — другого такого периода, когда действенность писательского слова была бы столь велика.

Художественное своеобразие. Художественные завоевания ранних американских романтиков Ирвинга и Купера были по достоинству оценены еще при жизни этих писателей по обе стороны Атлантики. [147] Их посмертная слава также оказалась устойчивой. Ирвинг и Купер расширили круг характерных для романтизма тем, обогатили романтическую образность. В особенности, плодотворным было их обращение к индейской мифологии и фольклору, бытовавшему среди поселенцев. Органический сплав национальной метафоричности и европейской романтической традиции обусловил эстетическое своеобразие их творчества. Оно явилось как бы «художественным открытием» Америки. Сложнее оказались судьбы творческого наследия писателей, представляющих второй этап в развитии американского романтизма. (Подробнее см. в кн.: Романтические традиции американской литературы XIX в. и современность. М., 1982).

Особенность и даже, пожалуй, парадокс литературного развития Соединенных Штатов заключался в том, что американская литература, надолго задержавшись на романтическом этапе, давно пройденном в других странах, зачастую создавала в русле этого метода произведения настолько новаторские, настолько опережавшие свое время, что они как бы «врывались» в XX век. Это относится, в особенности, к творчеству Эдгара По, Торо, Мелвилла, Уитмена, Эмили Дикинсон.

Не будет преувеличением сказать, что американская романтическая литература в значительной своей части была литературой неузнанных гениев, подлинные масштабы деятельности которых открылись только в последующее время.

Так, например, Эдгар По, нередко именовавшийся своими собратьями по перу «шарлатаном» и получивший от издателей в виде особой милости пять долларов за «Ворона», открыл новую страницу в мировой поэзии, предвосхитив появление европейского символизма, став одним из любимых поэтов Бодлера, Блока.

Торо, прослывший «чудаком», воспринимался своими современниками, главным образом, как знаток природы. Признание впервые пришло к нему из-за границы — от Л. Толстого и Ганди. По-настоящему все богатство его философской мысли, самобытность его художественного дарования были оценены лишь в XX веке.

До конца необъяснимым, несмотря на многочисленные исследования, остается появление в середине XIX столетия такого поэта, как Уолт Уитмен, не менее чем на полвека опередившего развитие поэзии своего времени. До сих пор продолжают вести споры о сущности его творческого метода. Что это: реализм? романтизм? необычный синтез того и другого? Метод Уитмена — это, по существу, уже метод, выходящий в XX век. То, что художественное мышление и поэтическая техника Уитмена принадлежат традициям, характерным для нынешнего столетия, доказывается, в частности, тем, что в XIX веке у него не нашлось последователей ни в Америке, ни в Европе. Уитмен долго оставался одиноким гигантом. И только с приходом Верхарна, Сэндберга, Маяковского стало ясно, в каком направлении он двигался в своем творчестве и какое наследство оставил. [148]

Появлению в литературе США «одиноких гениев», шедших непроторенными путями, способствовало множество факторов. Отчасти это было связано с тем, что в социально-экономическом отношении Соединенные Штаты оставались на протяжении всего прошлого века самой передовой по тому времени страной в мире.

С другой стороны, в культурном отношении Америка находилась в XIX веке, особенно в первой его половине, все еще как бы в стороне от мирового литературного процесса. Это побудило писателей США к поискам эстетической самостоятельности.

Американские писатели-романтики создали произведения, оказавшиеся чрезвычайно созвучными XX столетию. Их творческие открытия стали достоянием литературы нашего времени. Романтический психологизм, смелое использование символов и аллегории, философская направленность, тяготение к притче — все это прочно вошло в арсенал художественных средств современного искусства.

Историческое значение литературы романтизма. Эпоха романтизма принадлежит к числу самых блистательных страниц в истории литературы США. Лучшие произведения, созданные американскими романтиками, навсегда вошли в фонд мировой классики. Этому способствовало их высокое художественное совершенство, пронизывающий их нравственный пафос, твердая вера в гуманистические идеалы, непреходящее значение духовных ценностей.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » РОМАНТИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ США. РАННИЙ ЭТАП (Т. Л. Морозова) - Часть 2 . Литературные сочинения!

РОМАНТИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ США. РАННИЙ ЭТАП (Т. Л. Морозова) - Часть 2