Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Романы-мифы Мишеля Турнье

Турнье, сын гуманитариев-германистов, родился в Париже, хотя его родители и не были коренными парижанами. Значительное влияние на формирование характера и мировосприятие будущего писателя сформировала мать. Она воспитывала детей в религиозном духе (была католичкой) и традициях немецкой культуры. Во время обучения на философском факультете Сорбонны Турнье получил глубокое и всестороннее философское образование - чудесно знал античную, средневековую и современную классическую философию. Особенно на него повлияли работы Г. Башляра, Ж.П. Сартра, К. Леве-Стросса. В 1946 г. он защитил дипломную работу о Платоне. В рамках изучения университетского курса психологии Турнье присутствовал во время обхода психически больных в больнице Сальпетриер. Заинтересовавшись психопатологией и психоанализом, он определенное время самостоятельно глубоко их изучал.

Тем не менее, в скором времени Турнье разочаровался в психоанализе, который, по его мнению, «тончайшее и многогранное произведение сводит до нескольких вконец упрощенных и убогих схем». В 1948-1949 pp. Турнье в Музее Человека занимался этнографией под руководством К. Леве-Стросса. Став профессиональным литератором, Турнье сохранил страсть к философии и культорологии, в немецкой культуре в частности. В его творчестве объединяются философия и литература, реальность и выдумка. Как у большинства авторов XX ст., творчество Турнье «воодушевлено» «странствующими» сюжетами из классики, мифов, легенд, притч, символов.

Его романы критики определяют романами-мифами - используя известный сюжет, автор интерпретирует его на свой порядок, развивая собственную гипотезу.

Первый роман Турнье - оригинальная версия о Робинзоне Крузо и Пятнице«Пятница, или Круга Тихого океана» («Vendredi, ou les Limbes du Pacifique») - вышел из печати в 1967 p. и имела широкую огласку. Поскольку, по мнению автора, «Пятница целиком потерялся на фоне Робинзона и был принесен ему в жертву, я решил переписать историю, возвратив Пятнице надлежащее ему место». Первая часть романа - это детальный, неспешный, проникающий в суть пересказ эпопеи в духе XVIII ст., с изложением многих сведений и описанием привычек, необходимых трудолюбивому и старательному человеку, который исповедует ценности европейской цивилизации. Пятницу Робинзон берется воспитывать, радуясь, что «появился кто-то, кого можно заставить работать и привлечь к благам цивилизации».

После взрыва пороховых припасов картина резко изменяется. Теперь жизнь на острове идет по правилам дикаря Пятницы, главное из которых - не напрягаться, получать удовлетворение и не усложнять себе жизнь ненужными условностями, на манер посуды, одежды и т.д. Робинзон понял, что бегать голышом значительно приятнее, чем переодеваться к обеду; что не нужно делать рисовых плантаций, если вокруг хватает другой пищи; нет смысла вставать на рассвете, если можно целый день дремать в гамаке. И совсем не обязательно стараться разговаривать, поскольку молчание преисполнено мудрости, а высказать необходимое можно и с помощью жестов. Оказывается, Робинзону «самому давно уже осточертел докучливый и однообразный порядок, но не хватало мужества избавиться от него».

В результате Робинзон и Пятница поменялись ролями. Теперь Пятница учится важным навыкам - пускать в небо стрелы, упражняться с воздушным змеем, мастерить арфу из козьего черепа, устраивать из пороха фейерверки. Если в первой части романа нас учили трезво размышлять и работать, то во второй - учат «счастливой и приятной жизни, преисполненной здоровых и бушующих игр и удивительных россказней». Когда к острову причаливает корабль, Робинзон, с отвращением наблюдая суету матросов на палубе, решает окончательно остаться на острове. Вместе с тем Пятница тайно убегает ночью на корабль.

В своей версии Турнье стремится восстановить целостность существования человека, возвращая ее к первоистокам - к естественной жизни. По его мнению, в жизни цивилизованного человека не хватает спонтанности, игры, естественной радости от общения с окружающим миром. Но и, свою очередь, «дикому» человеку, если он стремится к новому опыту и способна испытывать удивление и учиться, цивилизация с ее достижениями может дать многое, в любом случае может быть интересной и полезной. После выхода печатью, в том самому 1967 г., книга была отмечена премией Французской Академии за самый лучший роман, а Турнье сразу же добился славы. В 1975 г. писатель переработал роман для детского чтения - «Пятница, или Дикая жизнь».

Роман Турнье «Лесной царь» («Le Rui des aulnes», 1970) называют лучшим романом 70-х гг., который заложил фундамент того, что в 80-х гг. означили «постмодернизмом». Сюжет основывается на пасмурных древнегерманских легендах о Лесном царе - похитителя и убийцы детей, по мотивам которых был написан «Ольховый король» Й. В. Гете. События разворачиваются в период становления нацизма. Главный герой - автомеханик Абель Тиффож, который по воле судьбы становится Людоедом из Кальтенброна, давнего тевтонского замка, где собранные дети со всей окраины. Это история человека, который читает знаки и повинуется судьбе, которая фатальным чином повторяет судьбу других воплощений мифических гигантов - людоедов: Ольхового короля, св. Христофора, а также Геринга и Гитлера - людоедов из Роминтена и Растенбурґа. Личная история героя является своеобразной прелюдией к путешествию в страну чистых символов, которая возникает в сознании Тиффожа Пруссия, страна, где судьба главного героя, наконец, угасает, словно какая-то вспышка.

Роман имеет сложную идеологическую композицию, в нем переплетается ряд культурных слоев, страсти и ужас смешаны с любострастным и архетипами коллективного бессознательного. Вместе с тем проблематика произведения выходит далеко за границы интертекстуальных игр и мультикультурных поисков. Используя «мифологический» ракурс, Турнье исследует феномен и магическую природу фашизма. В 1970 г. писателю за роман «Лесной царь» присудили Гонкуровскую премию, а в 1972 г. он стал членом Академии Гонкуров. В 1996 г. по мотивам романа был снят фильм «Огр» (Германия, реж. Ф. Шлендорф, в главной роли - Дж. Малкович). По версии фильма, Аббель Тиффож собирает мальчиков для воспитания в школе юных нацистов.

Произведения Турнье интертекстуальны, но писатель стремится к объединению образа и сути. Для него роман - художественное исследование современного мира с помощью неомифа, когда произведение может быть мифоцентричным или мифопоэтичным. Он использует немало приемов постмодерновой эстетики, тем не менее, к постмодернистам Турнье причислить нельзя, поскольку его цель - не эстетические забавы с текстом, а познание и проповедь утраченной истины, соединение мира, который распадается.

Турнье много работает в жанре новеллы - сборника «Тетерук» («Le God de bruyere», 1978), «Полночный влюбленный» («Le Medianoche amoreux», 1989), пишет сказки, аллегорические притчи и повести («Бабушка Метелица», «Бегство мальчика-с-пальчик», «Жиль и Жанна»), прозу для детей. Из этого ряда известнейшей является повесть «Жиль и Жанна» («Gilles et Jeanne», 1983) - о фатальной встрече маршала Франции Жиля де Ре с Жанной д’Арк, что со временем привело его, поглощенного заботами поисками философского камня, на костер инквизиции.

Турнье - страстный фотолюбитель и философ фотографии. Он пишет тексты-раздумья к собственным фотографиям и комментарии к работам известных фотографов. Турнье выдал несколько фотоальбомов. В известнейшем «Зарисовки со спины» («Vues des dos», 1981) собраны изображения со спины неизвестных людей - оказывается, спина может многое рассказать о человеке.

В основе произведений Турнье заложен принцип дихотомии, т.е. объединение противоположных начал ради создания целостной картины. По мнению автора, современная цивилизация тяготеет к раздробленности и потере единства, поэтому расплывчатость мира нуждается в особом способе его воспроизведения. Отсюда обращение к мифу, желанию работать с ним, привлечься к нему, пусть и членя и перекраивая на собственное усмотрение. Романы Турнье знаменуют время возникновения очень распространенной в последней четверти XX ст. литературной формы романа-мифа, для которого характерны обыгрыши, ремейки известных сюжетов и символов, использование архетипов коллективного бессознательного, переплетение культурных и хронологических пластов.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Романы-мифы Мишеля Турнье . Литературные сочинения!

Романы-мифы Мишеля Турнье