Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

РОМАНЫ-СТРАНСТВИЯ И. В. ГЁТЕ И А. БИТОВА - часть 3

” (320). Империалистическая политика человека по отно Шению к “тварям божьим” — основная проблема романа Битова. Согласно мифу индейцев, который рассказывает П. П., человека Создал не бог, а его тень — дьявол, но по образу и подобию бога. Настоящее же призвание человека — видеть и понимать творение. “…Подбирать, подчищать, подъедать…

И любоваться! Любоваться Делом рук Его!

” (194). 196 Н. С. Бочкарева Отношения Бога и человека в обоих романах выражены через Систему общих мотивов.

Среди них основной — мотив разрушен Ного храма (монастыря). В романе Гёте — это остатки святой оби Тели, которая “была воздвигнута во имя святого семейства, исста Ри прославилась многими чудесами и стала местом паломничестВа. Церковь во имя матери и младенца разрушилась уже много ве Ков назад.

Сохранилась часовня святого Иосифа…” (15— 16).

В ро Мане Битова (вторая часть) — это тоже разрушенный монастырь, Окруженный белокаменной стеной, с кладбищем, колокольней и Трапезной, используемой как реставрационная мастерская. В Третьей части герой посещает целых три храма: закрытый без Тор Нике, дырявый со старушкой и в лесу с обезьянами (257). В основание храма божьего положен камень: апостол Петр (”камень”) основал христианскую церковь. У Гёте алтарь часовни Святого Иосифа возведен на чудесном камне: “такой камень зовет Ся крестовым (ein Kreuzstein)…

неодушевленная природа произво Дит нечто такое, в чем виден символ любимого и почитаемого на Ми” (31)33. У Битова на камень непосредственно указывает эпи Граф ко второй части и косвенно с апостолом Петром связан мотив Предательства П. П. Камень приводит Феликса к драгоценному ларцу, который ле Жит на дне большого железного сундука в глубине пещеры. Анало Гичный ларец, закрытый в комнате, становится центральным моТивом в новелле “Новая Мелузина”, в которой Гёте использует ста Ринный французский сказочный сюжет о морской фее, послу Живший основой немецкой народной книги XV в. (455).

Ларец, ко Торый находит Феликс, и ларец, в котором живет принцесса кар Ликов, объединены общим словом “das Kastchen”, хотя в романе Упоминаются и другие сундуки, лари и шкатулки. Связь этих двух Ларцов принципиально важна: оба они содержат тайну, доступную Только посвященным. Поэтому именно с ними связан мотив клю Ча (композиционно сразу после “Новой Мелузины” следует пись Мо Герсилии к Вильгельму о том, что у нее теперь и ключик, и лар Чик).

В сказке волшебный ключ открывает любые замки, но в ос Новном повествовании ломается в руках Феликса. Старый юве Лир, которому на мгновение приоткрылся чудесный ларчик, сове Тует больше не открывать его: “к таким тайнам лучше не притраги Ваться” (397). Герой Битова советует чинить старые и ставить новые замки На тайнах природы. Упоминаемые в романе огромный кованый Ключ от храма, сундук и ларь тоже подчеркивают необходимость Сохранения тайны божественного творения. Как для Гёте тайной Остается чудесный дар Макарии, так для Битова Пушкин “сфинкс русской культуры” (см.

роман “Пушкинский дом”). Соби Рать и хранить эти тайны — назначение человека, а самая древняя Профессия — музейный работник (195).

В романе Гёте историю с Романы-странствия КВ. Гёте и А. Битова 197 Чудесным ларчиком “обрамляют” два старца — хранитель древно Стей и золотых дел мастер. Такая же чудесная история с Распятием в первой части романа Гёте утверждает гармонию целого и аллегорически выражает Судьбу христианской религии: “раздробленная, она в конце кон Цов всякий раз непременно собирается воедино у подножия креСта” (130). Важнейшая особенность, типологически объединяю Щая рассматриваемые романы Гёте и Битова и требующая отдельНого исследования, — художественное осмысление и переосмыс Ление библейских цитат. Не случайно найденный Феликсом лар Чик сравнивается с “роскошной книжкой”, а герой Битова списы Вает в кабинете Торнике библейские изречения.

В обоих романах трехчастная композиция символически выра Жает три основные сферы культуры: Религию, Искусство, Науку. Но если у немецкого просветителя рубежа XVIII — XIX вв. “культу Рологический” сюжет развивается от Религии через Искусство к Науке, то русский писатель рубежа XX —XXI вв. “переворачива Ет” его, возвращая героя и читателя к исходным ценностям: Наука —Искусство —Религия (Бог).

Интересно в этом отношении сопоставить названия романов: “Отрекающиеся” и “Оглашенные”. “Отрекающиеся” (Die Entsagenden) при всей множественности смыслов и противоречиВости толкований обозначает выход в реальный мир.

“Оглашен Ные” — это те, кого огласили, но они еще не вошли в храм. У Бито Ва в первой части происходит “…Оглашение человека” (изменение Названия написанной раньше повести), а в последней — крещение Героя в монастыре Торнике, “настоящее” рождение “незаконно Рожденного” художника (писателя).

В романтической поэтике от В. Г. Вакенродера (”Примечатель Ная жизнь Иосифа Берлингера”) до Ш. Сент-Бева (”Жизнь, стихо Творения и мысли Жозефа Делорма”) принципиальным является Трагическое противопоставление доктора (врача, ученого) и ху Дожника, причем авторские симпатии, конечно, на стороне посЛеднего34. У Гёте, полемизирующего с романтиками, эволюция ге Роя от театрального призвания к более “полезному искусству” хи Рурга выражена очень условно, если не иронически: любование Лепными экспонатами вместо анатомирования трупов, а также со Вмещение профессий хирурга и брадобрея в образе Алого Плаща, Рассказчика “Новой Мелузины”. Кровопускание становится здесь Символическим выражением возрождения к жизни. Объединение религии в первой части романа И. В. Гёте и ис Кусства — во второй, логически завершается в третьей единством Научного знания, символически выраженным в союзе геолога МоИтана-Ярно с астрономом — другом Макарии. Примечательно, что А. Г. Битов, геолог по первой профессии, проявляет особый инте Рес к астрологии и использует ее в символическом сюжете своего 198 КС.

Бочкарева Романа. Находясь “на границе двух сред” (водного и воздушного Океанов), герои Битова то поднимают глаза к звездному небу, то Опускают их на камни под ногами. Глобальное мировидение обоих писателей сфокусировано на Человеке и выражено у Гёте формулой: Искусство, Нравствен Ность, Природа (подзаголовок “Размышлений в духе странников”). У Битова Доктор Д. становится “в некотором роде художником”, Когда оставляет птиц и отдается размышлениям о человеке.

Гроте Скные параллели (или “аллюзии”) с Гёте обнаруживаются в насто Ящем черепе обезьянки Люси, который носит с собой герой, и в Фамилии хирурга Коновалова, у которого автор пишет послеслоВие к роману “в стиле Зощенко”. От наук, открывающих замки к Тайнам природы, писатель рубежа XX —XXI вв.

отказывается в Пользу “антинауки” — экологии. В обоих рассматриваемых романах центральное место занима Ют проблемы взаимодействия жизни и культуры, природы и цивиЛизации. Оба выражают реакцию на технический прогресс и его Последствия: у Гёте — машинное производство и дефицит свобод Ных территорий, у Битова — милитаризация и загрязнение окруЖающей среды.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » РОМАНЫ-СТРАНСТВИЯ И. В. ГЁТЕ И А. БИТОВА - часть 3 . Литературные сочинения!

РОМАНЫ-СТРАНСТВИЯ И. В. ГЁТЕ И А. БИТОВА - часть 3