Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

РОМАНЫ-СТРАНСТВИЯ И. В. ГЁТЕ И А. БИТОВА - часть 4

Отсюда — социальные утопии эмиграции в Аме Рику — в “Отрекающихся” и безотходного производства — в “Ог Лашенных”. Ограниченность утопизма снимается у Гёте “органи Ческим символизмом”, а у Битова — самопародированием. Создание утопии в век антиутопий А. Г. Битов объясняет пере Ходом к “эсхатологической цивилизации”, осознавшей угрозу Конца как свое начало, кладущей свое отчаяние в фундамент наде Жды, а кружение надежд — в основание веры” (295). Осмысляя “конец имперского сознания” в России, писатель верит в реаль Ность “конца агрессии” в мире: “Без веры жизнь бессмысленна. Если мы утратили веру, то утопия становится куда более реальной Категорией, ибо она верует если не в Бога, то в веру в Бога” (293).

В XVIII веке вера в Бога уже пошатнулась, но Бог еще “не умер”. После Ницше ситуация изменилась. Отличительной особенно Стью XX столетия можно считать многочисленные и разнообраз Ные попытки создать “нового Бога” (или “богов”) в разных сферах Культуры (в искусстве, в политике, даже в науке). Различие эпох проявляется в отношении к времени героев рас Сматриваемых романов. И. В. Гёте обобщает философию “отрека Ющихся”: “Наша этика, по сути своей практическая, настоятель Нее всего требует рассудительности, которой немало способствует Умение распределять время и не упускать ни часа…

Всем внушает Ся глубочайшее уважение ко времени — высшему дару бога и при Роды, неотступному соглядатаю нашего земного бытия. Часы у нас Установлены во множестве, их стрелки и бой отсчитывают каж Дую четверть часа; но и такого отсчета времени нам мало, поэтому Воздвигнутые по всей стране телеграфные вышки, если не заняты Романы-странствия И. В. Гёте и А. Битова 199 Ничем другим, то благодаря весьма хитроумному устройству отме Чают бег дневных и ночных часов” (с. 352).

Герой А. Г. Битова ут Вержает обратное: “Часы — это вещь культовая, ритуальная, а не Практическая… Нормальная кинетическая скульптура, выражаясь Языком авангарда. Так сказать, памятник времени…” (с. 168). Оп Ровергая, как миф, философию Просвещения, модернизм создает Новые мифы.

Но самая главная и общая для обоих рассматриваемых рома Нов “утопия” — найти всем и каждому “занятие по сродству”: “…только занятость своим делом лечит от депрессии и агрессии (что в каком-то смысле — один диагноз), то есть делает человека Счастливым, то есть человеком” (294). В романе культуры утопия неразрывно связана с учительством (вспомним “Игру в бисер” Г. Гессе) — не столько как с еще одной Профессией, сколько с духовным призванием и назначением чело Века, приближающим его к Богу. Идея воспитания у Гёте реализу Ется в Педагогической провинции и преображается в символичеСкой фигуре Макарии, наделенной провидческим даром. В дило Гии Гёте фамилия главного героя, чье имя указывает на Шекспира (Вильгельм), — Мейстер.

В немецком языке слово “Meister” — ма Стер, специалист, знаток, — имеет дополнительные значения — Учитель, господин. В английском языке “master” — хозяин, владе Лец, господин, великий художник, мастер (”The Master” обознача Ет Христа). У Битова Д. Д. претендует на профессионализм, П. П. — На пророчество, но настоящим пророком признается только ПушКин, а Великим художником и Творцом — только Бог.

Таким образом, “Годы странствий Вильгельма Мейстера, или Отрекающиеся” И. В. Гёте и “Оглашенные” А. Г. Битова можно рас Сматривать как два исторических варианта одной типологической Разновидности “романа творения” романа культуры. Общий для Всех романов этого типа сюжет “творения” реализуется в ключевых “мифах о творении”; в архетипических мотивах Бога, храма, камня, Ларца, замка, ключа, тайны; в философских диалогах героев-интел Лектуалов (ученых, художников и т. п.) о творчестве в разных сфе Рах культуры (религия, искусство, наука, даже политика и экономи Ка), которые определяют содержательную структуру романов; а Также в “изменениях автора” от “контакта с героями и набегающим Текстом” (”вставные” новеллы и повести, обильное цитирование, Принципиальная незавершенность текста как жизненного и творче Ского процесса и другие особенности композиции).

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » РОМАНЫ-СТРАНСТВИЯ И. В. ГЁТЕ И А. БИТОВА - часть 4 . Литературные сочинения!

РОМАНЫ-СТРАНСТВИЯ И. В. ГЁТЕ И А. БИТОВА - часть 4