Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Россия в романе А. Н. Толстого «Петр Первый»

Россия в романе Толстого изображена в эпоху карди­нальных реформ, получивших название «петровских преобразований». Личность Петра Первого находится в центре повествования. Ум и воля царя, соединенные с его неограниченной властью, «переворачивают» жизнь страны, решительно изменяя ее лицо. Но деятель­ность Петра не была его личной прихотью, она отража­ла историческую необходимость allsoch. ru 2001-2005 перемен, поэтому об­раз главного героя невозможно отделить от изображе­ния России, от жизни страны.

Петр не был одиночкой. Уже в начале романа стано­вится ясно, что все слои общества недовольны действи­тельностью. Это недовольство имеет общий знамена­тель: «в государстве нет порядка». Открытый протест против российского застоя обретает в романе две фор­мы: деятельность Петра (протест сверху) и стихийные бунты (протест снизу). В борьбе нового и старого стра­на раскалывается на лагеря, имеющие разные соци­альные цели.

Эта сложная расстановка сил дана Толстым не в политических формулах, а в ярких образах, каждый из которых имеет в романе индивидуальные черты. Петр, Меншиков, Бровкины, Ромодановский и другие представляют лагерь сторонников преобразований; Софья, Буйносов, стрельцы и бояре — противники ре­форм. Овдоким, Федька, Иван Пегобородый — живое олицетворение стихийного протеста.

Реализм Толсто­го сказался в том, что социальное происхождение само по себе не диктует человеку, к какому лагерю он в итоге примкнет. Шереметев и Ромодановский — бояре, но ста­новятся соратниками Петра, как и кузнец Жемов, крес­тьянин Бровкин. Эпоха заставляет всех персонажей романа сделать выбор: идти рядом с Петром, сопротив­ляться реформам или молчаливо оставаться в стороне.

Какой из путей будет избран, определяется одним: мо­жет ли человек найти свое место, свой жизненный шанс в службе петровскому делу Карьера, государственное величие, прибыль, утверждение своего личного досто­инства — мотивы, объединяющие все разнообразие сто­ронников Петра. Нежелание изменить свою жизнь или угроза полного разорения не объединяют, а разделяют в романе бояр и простолюдинов, оставляя их силами, враждебными не только Петру, но и друг другу Так, в рамках строго хронологического рассказа, переполнен­ного событиями и людьми, создается единый образ Рос­сии. Широкий охват событий, «панорамность» изображе­ния подчинена реализации авторского замысла — пока­зать объективную необходимость и прогрессивность петровского переворота. В романе находят свое место все социальные слои, все человеческие типы эпохи. Рядом с фигурой молодого царя растет и крепнет целая галерея талантливых людей.

Все они, независи­мо от социального происхождения, представляют свооеобразие, национальный характер совершаемых перемен. Выносливый, умный, мужественный народ в лице «птенцов гнезда Петрова» олицетворяет раскры­тие, воплощение национальных способностей. Но эти способности не направлены на создание «общества рав­ных возможностей», расцвет всех «пластов» российской жизни. Возникновение мощного государства, военное и торговое величие России — их цель. Такая направленность оставляет «за бортом исто­рии» огромные массы людей, чьим благополучием жертвует Россия.

Петр, как известно, в борьбе с варвар­ством применял варварские методы. Его воля не знает пощады для противников реформ. Позиция Толстого здесь двойственна: с одной стороны, он сочувствует «униженным и оскорбленным», с другой — часто видит в них реакционную массу. В этой двойственности ска­зался противоречивый характер, присущий времени создания романа.

Поэтому тема национального вели­чия, «пробуждения» страны сложно переплетается в романе с вопросом о нравственной цене такого «расцве­та». «Я виноват, всех обобрал. Так?» — спрашивает Петр у большебородого мужика. И после осторожного сожа­ления о прежних временах получает ответ: «Конечно, государь, тебе виднее…» Pi тот же Петр Алексеевич го­ворит Огильви, защищая национальное достоинство на­рода: «Русский мужик умен, смышлен, смел…» В этих двух высказываниях нет противоречия, потому что Петр имеет в виду мужика, превращенного в солдата, в слугу государства, что так родственно сталинской эпо­хе, в которую и создавался роман.

Изображение России эпохи петровских реформ Тол­стой воплотил в форме исторического романа. Но це­лью автора было не создание достоверной историчес­кой картины, а доказательство живой преемственнос­ти времен. Из многообразия фактов он тщательно от­бирал события, помогающие осмыслить причины пре­вращения страны в великую державу. Толстому важно было показать, во имя чего приносились жертвы, про­следить движение человеческих судеб в потоке «осмыс­ленной» истории.

Поэтому его роман не может заме­нить сейчас другие точки зрения на Россию петровско­го времени. Но сила художественного таланта, мастер­ство слова и образа позволили Толстому создать одно из лучших произведений на эту тему Каждый художник имеет право на свое видение эпохи, и Толстой восполь­зовался этим правом с впечатляющей, редкостной си­лой…

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Россия в романе А. Н. Толстого «Петр Первый» . Литературные сочинения!

Россия в романе А. Н. Толстого «Петр Первый»