Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Россия в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина

Одной из значительных работ Салтыкова-Щедрина, написанных в последнее десятилетие жизни, стал цикл сказок, явившийся итогом многолетних наблюдений и раздумий писателя над современной ему действитель­ностью. 80-е годы XIX века — время «затихания» рефор­маторских настроений дворянства, торжества консер­ватизма. В этих условиях радикальное крыло оппозици­онных правительству сил с особенной остротой воспри­нимает «неподвижность» российской жизни. Кажется, что страна катастрофически теряет способность к пе­ременам, и в поисках выхода © Алл Соч. РУ 2005 радикалы все чаще обращаются к мысли о необходимости «толчка снизу». Имен­но такие настроения и отразил, по сути, в своих сказках Салтыков-Щедрин.

Обращение писателя к жанру сказки не случайно. Как жанр демократический, знакомый и понятный народу, сказка открывала путь к широкой читательской аудито­рии. А в условиях суровой цензуры 80-х годов, когда го­ворить открыто о положении в стране было сложно, сказочная фантастика служила отличным средством маскировки острых идейно-политических взглядов пи­сателя. «Сказки» — это своеобразная хрестоматия, рассказ о всех сословиях русского общества. Тема жизни народа, волновавшая Салтыкова-Щедрина на протяжении все­го творческого пути, нашла свое отражение в этом цик­ле ярко и полно. Основой нации, по мнению писателя, является крестьянство.

Причем Салтыков-Щедрин ри­сует обобщенный «портрет» крестьянина, не прибегая к идеализации, не скрывая существующих противоре­чий. Крестьянин в России сметлив и находчив, умен и трудолюбив — он на все руки мастер. В сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» крес­тьянин и огонь добывает, и корабль строит, и даже в пригоршне варит. Мужик — поилец и кормилец, благо­даря его труду живет все общество. Не случайно с ис­чезновением мужика из поместий князя Урус-Кильдиба-ева в сказке «Дикий помещик» пустеет государственная казна, исчезают на рынке мясо и масло, наступает го­лод, а затем — полное одичание. Так, например, сам по­мещик, оставшись без своих крестьян, превращается в дикого зверя.

Народ талантлив, трудолюбив, могуч. И в то же вре­мя в сказке о крестьянине и двух генералах мужик сам вьет веревку, которой генералы его и привязывают. А крестьяне в сказке «Дикий помещик» безропотно тер­пят притеснения помещика, который, не перенося «хо­лопьего» запаха, изгоняет их со своих земель. С чувством сострадания и грустной иронии видит писатель противоречие между большими потенциаль­ными возможностями крестьянства и безропотной его подчиненностью.

Но поистине трагедийное звучание размышления о России приобретают в сказке «Коняга». Образ измученной клячонки с выпяченными ребрами, обожженными плечами и разбитыми ногами, которая день-деньской из «хомута не выходит», вырастает до поэтического символа всего подневольного русского крестьянства, судьбы России. В духе радикальных настроений своего времени Сал­тыков-Щедрин не видит другого выхода, кроме воору­женного сопротивления насилию. Истребляют мужики ненавистных воевод Топтыгиных в сказке «Медведь на воеводстве». В сказке «Путем-дорогою» показан народ, пробуждающийся от сна рабства и покорности.

Взгляд писателя на настоящее и будущее России нетерпелив и резок. Как можно быстрее и решительнее исправить несправедливость — вот «кредо» Салтыкова-Щедрина. Никаких сожалений о нравственной «оплате» такой справедливости у него нет. Перед нами при этом впол­не русские, национальные, сказки, в том смысле, что, к сожалению, такой подход к решению проблемы спра­ведливости действительно «коренился» в «толще» на­циональной жизни.

Россия дорого заплатила за нетер­пение, так дорого, как в самой страшной из своих ска­зок не мог бы сказать Салтыков-Щедрин.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Россия в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина . Литературные сочинения!

Россия в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина