Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Русское крестьянство в произведениях Чехова

Писатель   обращается к теме «русское  крестьянство» в повести «Мужики», где он как бы подытоживает свои наблюдения над крестьянской жизнью,  в  ряде рассказов. В повести «Мужики» (1897) Чехов вдумчиво и правдиво обрисовал жизнь пореформенного русского крестьянства 80-90х годов. Жизнь в деревне убога материально и духовно. Постоянное недоедание грозит ей полным вырождением огромна в ней детская смертность, к которой уже равнодушны родители: даже пищи, самой дешёвой и грубой, у них не хватает. Правительство безжалостно выколачивает недоимки, а его представители в деревне относятся к крестьянству с глубоким  презрением. Невежество, жестокость, особенно по отношению к женщинам, детям, пьянство, разврат, попрошайничество как черта рабства и следствие нищеты таковы черты, характеризующие русскую деревню у Чехова.

Повесть «Мужики» была двойным ударом: по толстовству, с его призывом «опроститься» до мужика и учиться у него, и по остаткам народничества, с его идеализацией мелкособственнического крестьянства.

Расслоение деревни писателем показано мало, но общая картина крестьянской жизни нарисована ярко и сильно. «В овраге» (1900)-повесть о кулацкой семье. Жизнь кулаков изображена Чеховым в ряде произведений («Бабы», «Холодная кровь», «Кулацкое гнездо»), но повесть «В овраге» является наилучшей из них по полноте и завершённости.

 Всё внешнее благопристойно и мирно в доме Цыбукина, сельского кулака. Жена его даже занимается благотворительностью, подкармливая нищих и странниц: «Милостыня её действовала в эти тягостные туманные дни, как предохранительный клапан в машине».

отклика.  Котик  уехала в столицу - и Старцев  снова остался одиноким в кругу серых, провинциальных обывателей.

Через несколько лет после неудачного сватовства Старцев вновь встречается с когда-то любимой девушкой. На минуту в душе его «затеплился огонёк». Ему показалось, что прежнее чувство, такое «нежное, радостное и мучительное», которое даже нельзя «передать на словах», появится вновь и девушка теперь может ответить на него. Но Старцев теперь уже другой человек: он сам уже не способен к глубокому чувству.

Девушка говорит Ионычу о том, что завидует ему. Ведь у него «работа, благородная цель в жизни… Какое это счастье быть… врачом, помогать страдальцам, служить народу…» Новый Старцев, ожиревший и безвольный Ионыч, тот, который теперь разъезжает на тройке и жадно пересчитывает и прячет деньги, уже ничего не может ответить на это. Он только чувствует беспокойство, встречая эти испытующие, чистые глаза девушки, и думает: «А хорошо, что я тогда не женился». Теперь это - нелюдим-эгоист, больше всего думающий о своём спокойствии. . Старцев безнадёжно опускается. Его интересуют только деньги, карты да сытный ужин. Отсутствие высоких, облагораживающих порывов и идейных стремлений, прозаичность настроений и душевная сухость превращают его в обывателя, в грубого,  жадного   эгоиста.

Изменение психологии Старцева последовательно отражается в его языке. Когда Старцев был ещё полон свежих, неистраченных душевных сил, в речах его слышатся чувство и искренность. В пору влюблённости в Котика с языка его срываются такие фразы: «умоляю вас», «страстно хочу», «заклинаю вас», «я жажду вашего голоса». Под влиянием вечера, проведённого у Туркиных, и впечатления, произведённого на него Котиком, он идёт и напевает: «Твой голос для меня и ласковый и томный…»

Прошло два года. У Старцева была уже пара лошадей и кучер, но проза жизни ещё не захлестнула его. Он жаждет любви «во что бы то ни стало». По дороге в клуб он страстно просит Котика  быть его  женой. Прошло ещё четыре года. У Старцева появилась уже усталость от жизни. Встретившись с Екатериной Ивановной, он думает: «А хорошо, что я на ней не женился». Романтика исчезла. Но он ещё не растерял взглядов и настроений молодости. Он заговаривает со знакомыми о том, что жизнь идёт вперёд, что без труда жить нельзя, и когда встречает непонимание, раздражается и волнуется.

Однако жизнь «без впечатлений, без мыслей» брала своё. Теперешний идеал Старцева - лишь обеспеченность и покой. Чёрствый врач, не желающий потерять ни одной лишней минуты на разговоры с пациентами, он грубо бурчит: «Извольте отвечать только на вопросы. Не разговаривать!» Так процесс духовного обнищания сказался в его языке.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Русское крестьянство в произведениях Чехова . Литературные сочинения!

Русское крестьянство в произведениях Чехова