Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Самопознание и самосовершенствование подростка через психологический анализ литературного произведения в личностно-ориентированной школе - Часть 2

Цель личностно-ориентированного образования состоит в том, чтобы заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа и диалогического взаимодействия с людьми, культурой, природой, цивилизацией.

Критическое мышление способствует взаимоуважению партнеров, пониманию и продуктивному взаимодействию между людьми, облегчает понимание различных взглядов на мир, создает базу для новых типов человеческой деятельности. Именно критическое мышление развивает любознательность, побуждает использовать исследовательские методы, ставить вопросы и искать ответы на них.

На уроках литературы создание личностно — ориентированной ситуации связано, прежде всего, с переноса акцентов на психологический анализ художественного произведения, на его оценку с точки зрения нравственных ценностей;

Николаева И. В. Взаимодействие педагога-психолога и учителя в личностно-ориентированной школе как условие создания безопасной образовательной среды / Николаева И. В. // «Психология образования: подготовка кадров и психологическое просвещение» (Москва, 13-15 декабря 2007 г.): Материалы 4 Национальной научно-практической конференции. – М.: Общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России», 2007. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. М., 1998.


С учетом особенностей внутреннего мира самого подростка. Эмоциональность литературы является фактором присвоения культурных ценностей субъектом.

Литература обладает возможностями для формирования самооценки школьников (через идентификацию с героем); для самопознания и осмысления внутреннего мира человека (через осмысление и понимание внутреннего мира героя).

Суть личностно-ориентированных ситуаций на уроках литературы чаще всего заключается в выработке индивидуальных смыслов и обмене ими в рамках учебного взаимодействия на уроке (постоянное смыслотворение учителя и учащихся). Это реализуется через:

□ выражение отношения к изучаемому,

□ актуализацию эстетических переживаний,

□ осознание собственных переживаний.

Наиболее эффективные приемы работы с текстом, способствующие самопознанию и самосовершенствованию личности:

• РАФТ. Прием «РАФТ» обеспечивает эмоциональное, познавательное,

информативное и аналитическое восприятие текста.

Р — роль (от имени кого этот текст), А — аудитория (кому адресован текст), Ф — форма (письмо, поток сознания, записка, дневник и т. д.), Т — тема (о чем).

• «Синквейн». Синквейн — французское слово. В переводе на русский язык — «пять». Это стихотворение, состоящее из пяти строк.

• «Шесть шляп мышления» — шесть различных способов мышления. Прием относится к сказочной игротерапии, учит думать различными способами, давать качественную разностороннюю оценку ситуациям, выходить победителем из интеллектуальных и жизненных испытаний, выстраивать прогноз событий.

Далее предлагаются фрагменты ученических работ. Урок литературы в 7 классе на тему: «Изображение внутреннего мира персонажей повести М. Горького «Детство». Урок является одним из серии уроков личностно-ориентированной направленности (технология И. С. Якиманской, доктора психологических наук), проведенных в 2005 — 2008 гг. при взаимодействии с педагогом — психологом И. В. Николаевой. Обобщение 3-х летнего опыта работы в данной технологии было представлено на научно-методическом семинаре «Теория и практика обучения речевой деятельности», объединяющего учителей словесности г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области, созданного в 2002 году при кафедре культуры русской речи НГПУ (руководитель — доцент кафедры, кандидат педагогических наук С. Н. Митина).

Синквейн.

Акулина Ивановна Каширина.

Бабушка.

Благочестивая, чистая. Любит, молится, просит Бога о нас, грешных. Святая.

Бабушка.


Добрая, ласковая. Любит, заботится, оберегает Свою семью от бед и напастей. Орлица.

Василий Васильевич Каширин.

Дед.

Злой, жестокий.

Ругает, бьет, заставляет

Работать без устали в мастерской.

Страх.

Дед.

Умный, строгий.

Научит, покажет, отругает.

Всегда в доме хозяин.

Глава.

Цыганок.

Цыганок.

Радостный, трудолюбивый. Работает, танцует, дарит Всем окружающим любовь и счастье. Друг.

Цыганок.

Веселый, простой.

Любит, заботиться, защищает

Алешу от тяжелой руки дедушки.

Заступник.

Прием РА Ф Т.

Р (роль) — Алексей; А (аудитория) — самому себе; Ф (форма) — дневник; Т (тема) — пожар.

Вспоминаю свое детство.… Умер отец, братишка, Цыганок.… Да и много всякого ещё произошло. Но вот одно я не забуду никогда.

У нас в мастерской случился страшный пожар. Я был в сильном испуге и в растерянности, не знал, куда бежать и где спрятаться. Везде пылали яркие искры огня так, что даже глаза слепило. Все суетились, вынося добро из дома и укрывая маленьких ребят. Крыша мастерской должна была вот-вот обвалиться под тяжестью горелых бревен.

Бабушка.… Вот она, накинув на голову пустой мешок, бросается в горящую мастерскую…Сердце у меня замирает от ужаса, я не мог смотреть на это и просто закрыл глаза. Дед от страха воет, кричит Григорию, чтобы тот держал её. А


Бабушка выносит из огня дымящуюся бутыль купоросного масла. Вот она кланяется соседям, просит отстаивать амбар…

Я прячусь под крыльцом и наблюдаю с каким-то диким ужасом за происходящим. Бабушка мечется по двору, всеми распоряжается, она так же интересна, как и пожар. Мне казалось, что она ничего не боится. Вот бабушка бросается под ноги взвившегося коня, испуганного пожаром, ласково успокаивает его, выводит за ворота…

К моему счастью и к счастью других людей, огонь быстро потушили. Ко мне подошла бабушка вся в саже и ожогах, но глаза её светились по-прежнему ласково. Она сказала, что все закончилось и бояться больше нечего. Помню, я с полным спокойствием ответил ей, что огня совсем не испугался.

Это происшествие навсегда осталось в моей памяти. Навсегда осталась в памяти и бабушка, ее бесстрашие, её светящиеся неугасимым, веселым и теплым светом глаза.

Р (роль) — бабушка; А (аудитория) — Цыганок; Ф (форма) — рассказ; Т (тема)— пожар.

Эх, Иванушка! На что ты нас покинул! Случилась с нами недавно беда! Сижу я вечером с Алексеем в комнате. Темно уж на дворе, хоть глаз выколи. Вбегает дед и кричит: «Горим! Горим!»

Ох! Ну и пожар был. Суета одна. Иконы похватали, детишек во двор вывели. Да еще Яков Мишку в поджоге обвиняет. Вот пес!

А во дворе-то! Боже мой! Мастерская горит. Вся крыша пылает ярким пламенем. А в мастерской-то купорос! Взорвется же! Рванулась я к мастерской, вбежала, схватила бутыль с маслом и сразу же обратно. А на мне попона горит! Тут Григорий помог снять её. Бросила я бутыль с купоросом в сугроб да давай бежать к соседям. Говорю им: «Амбар, соседи, отстаивайте. Перекинется огонь на амбар, на сеновал, — наше всё дотла сгорит и ваше займется». Бегаю по двору, командую. Глядь, Шарап выбегает, брыкается. Видно, боится огня, мышонок мой. А я его давай успокаивать, он и притих. Крыша-то мастерской провалилась вся. Да тут ещё Алеша, голуба душа, из-под крыльца вылезает. Я ему кричу: «Уйди! Задавят, уйди!» Слава Богу, верховой во двор ворвался. Да и потушили весь пожар.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Самопознание и самосовершенствование подростка через психологический анализ литературного произведения в личностно-ориентированной школе - Часть 2 . Литературные сочинения!

Самопознание и самосовершенствование подростка через психологический анализ литературного произведения в личностно-ориентированной школе - Часть 2