Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Сатира в творчестве В. В. Маяковского

Сатирическая тема в творчестве В. В. Маяковского возникла давно и не случайно. Еще в раннем, дореволюционном периоде творчества поэта обращает на себя внимание цикл сатирических гимнов: «Гимнсудье», «Гимнученому», «Гимнобеду», «Гимн взятке». Преисполненный пафоса отрицания буржуазного общества, поэт высмеивает то, что кажется ему непременной принадлежностью пошлости и мещанства: бюрократизм, погоню за материальным благополучием, сытостью, отдаленность от «живой» жизни. Парадоксальным представляется сам жанр: гимн не как прославление, а как сатирическое обличение.

Судья с его формалистским, бездушным подходом к жизни, не желающей вмещаться в свод правил и параграфов, кажется врагом всего живого, человеческого. Далекой экзотике Перу противопоставлен его бездушный бюрократизм, побеждающий в короткой борьбе и начисто уничтожающий всю яркую, жизнерадостную экзотику: «вылинял моментально», «хвост павлина, лишился перьев», «бедный колибри», «экватор дрожит от кандальных звонов». «Бесптичье, безлюдье» — вот что принесли судьи в некогда веселую жизнь, уничтожив в ней все живое. Так же далек от настоящей жизни ученый, занятый абстрактной наукой, в изучении окаменелых древностей позабывший, на благо чего должна развиваться наука, которой он служит.

Ученый воспринимает человека не как венец творенья — Он знает отлично написанное у Дарвина, Что мы — лишь потомки обезьяньи. И его не волнуют «людские безобразия» и то, «что растет человек глуп и покорен», — он погружен в абстрактные математические вычисления. Другая сторона человеческого события торжество плоти — предстает в гимнах, посвященных здоровью и обеду. «Желудок в панаме» — прекрасная метафора, олицетворяющая человеческую бездуховность, заботу о плоти, чревоугодие, победившее в герое человеческое предназначение. Сатирическая тема не исчезает в произведениях В Маяковского и после революции.

Вначале это острые, язвительные замечания в адрес буржуев, политических противников Советской власти («Советская азбука», «Сказка о красной шапочке»). Затем оказалось, что пережитки старого мира живучи и неискоренимы в быту новой республики. Будучи романтиком революции, Маяковский искренне стремится к преодолению этих пережитков, разоблачая в своих стихотворениях бюрократизм и приспособленчество, обывательщину и мещанство. Особого упоминания в этой связи заслуживает стихотворение ♦О дряни». В нем высмеиваются приспособленцы, наскоро переменившие «оперенье» и засевшие в советские учреждения.

В их жизни появились детали, характерные для нового быта: и обращение к жене чиновного мужа «Товарищ Надя!», и платья с эмблемами «серпа и молота», о которых она мечтает, и портрет Маркса на стене. Но это только имитация нового, подмена сути видимостью, так как цель советского мещанства все та же — личное благополучие. Поэт полагает, что обывательщина «страшнее Врангеля», ибо это враг незримый, «опутавший» революцию, но на первых порах его способ борьбы с мещанством достаточно упрощенный: Скорее головы канарейкам сверните — чтоб коммунизм канарейками не был побит! Зло мещанства, символом которого становится канарейка, возможно преодолеть при условии непримиримой к нему позиции трудящихся, ради блага которых совершалась революция.

Еще одно зло, необходимостью бороться с которым полагает В. Маяковский, — это бюрократизм, подмена живой заботы о человеке опять-таки видимостью, благополучием бумажных отчетов и революции. Это явление еще более крупного плана — это имитация деятельности государственным аппаратам, это политическое зло в советском государстве. Стихотворение построено как противопоставление лирического героя, его хождений, мытарств по начальству и чуждого ему бюрократического мира, равнодушия, зла, доведенного до абсурда. Это подчеркивается и объединением несовместимых понятий Тео и Гукона (театрального отдела и Главного управления коннозаводства), и дикой аббревиатурой А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома, и гротеском, изображающим должностных лиц, разделивших на две половины, чтобы поспеть «на два заседания сразу». Поражает также и то, что. Кроме лирического героя, все спокойно это воспринимают, ведь он слышит «спокойнейший голосок секретаря», объясняющего «страшную картину».

Поэт рисует нарастание эмоциональной напряженности в душе лирического героя, драматизирует события, слушает краски. Одинокий, мечется герой реди чиновников: «Зарезали! Убили!

» Мечусь, оря! От страшной картины Свихнулся разум. Эмоциональный взрыв завершается «мечтою» об «искоренении всех заседаний», но это уже усталое и, наверное, copyright

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Сатира в творчестве В. В. Маяковского . Литературные сочинения!

Сатира в творчестве В. В. Маяковского