Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Сцена объяснения Пьера и Элен (анализ эпизода романа «Война и мир» Л. Н. Толстого)

Мы не устаем повторять, что равного в литературе Толстому нет. Почему? Огромный дар и художественная неповторимость позволили Толстому показать жизнь целого народа, целой нации, целой страны, имя кото­рой — Россия. Герои его романа-эпопеи «Война и мир», как положительные, так и отрицательные, относятся, прежде всего, к среде высшего, правящего дворянства. Толстой нарисовал широкую картину жизни дворянско­го общества, изобразил его со всеми присущими ему достоинствами и недостатками. Как правило, у Толсто­го положительные женские образы обладают чертами исключительности, и судьбы их в романе развиваются в столкновении с «большим светом», который Толстой рисует отрицательно. Анна Павловна Шерер, Анна Михайловна Друбецкая, Жюли Карагина, Элен Безухова несут в себе порочные черты своего класса.

Каждый герой — порождение среды, и каждый чувствует себя в этой среде как рыба в воде. Если сравнивать отрицатель­ные и положительные женские образы в романе, то наи­лучшими представителями этих групп будут, соответ­ственно, являться Элен и Наташа. И Наташа, и Элен — женщины одного круга, светс­кие дамы, но как различны они по характеру и воспита­нию. Элен — это воплощение внешней красоты и одно­временно странной неподвижности, окаменелости. Красота ее холодна и мертва.

Автор описывает ее «бе­лизну плеч», «глянец волос и бриллиантов», «не изме­няющуюся улыбку», «очень открытую грудь и спину» — «античную красоту тела». Она напоминает красивую, но бездушную статую. Толстой совсем не упоминает о ее глазах, а ведь «глаза — это зеркало души».

Элен является олицетворением порочности и безнравственности. На ее прекрасном лице всегда улыбка, но она ничего не значит. По своей сути, это маска, скрывающая пустоту души и отсутствие интеллекта светской дамы. Если рас­сказ одного из гостей салона Шерер производил какое-либо впечатление, Элен оборачивалась к хозяйке сало­на и принимала такое же выражение, какое было на лице фрейлины. Затем она снова переходила к «сияющей улыбке».

Наташа Ростова красива совсем по-иному. Никакой особой привлекательности во внешнем облике мы Алл С о ч. Р У не “замечаем. У неё слишком большой рот и худые плечи­ки, но она привлекательна своей искренностью и непос­редственностью. Появляясь впервые на балу, Наташа так мало похожа на светских барышень, так отчетлив контраст между ней и «светом».

Наташа — щедро ода­ренная натура, обладающая поэтическим мироощуще­нием, она вовсе не похожа на Элен, Жюли, Шерер. Се­мья Ростовых подобна тем семьям, из которых выходи­ли жены декабристов. Уклад жизни Ростовых, обычаи, традиции — все это русское, национальное. Они впита­ли в себя дух народа с его жизнерадостностью, умением стойко страдать, легко идти на жертвы не напоказ, а со всей душевной широтой. К Ростовым и к всеобщей лю­бимице Наташе тянутся лучшие люди: Андрей Болконс­кий, Пьер Безухов, Василий Денисов.

Постоянно измен­чивая, отзывающаяся бурно на все происходящее вок­руг, Наташа может «зареветь, как ребенок», то есть быть естественной и не стесняться этого. Она не способна играть роль, не зависит от постороннего взгляда, может нарушить этикет. Она может постареть и неузнаваемо измениться от горя после смерти Андрея. Именно та­кая жизненная изменчивость и безыскусственность в Наташе и симпатична Толстому потому, что ее облик — отражение богатейшего мира ее чувств.

Общество видит в Элен прекрасную, нежную, светс­кую даму. Наташа выглядит не красивой, а лишь простой и счастливой девушкой. Благодаря этой жизнерадостно­сти Андрей осознаёт красоту вокруг и понимает, что жить стоит.

Ему хочется действовать, делать людям доб­ро. Противоположное, тяжелое чувство вызывает у Пьера Элен. Еще до женитьбы он чувствовал какой-то обман, ненатуральность их отношений. К сожалению, лишь после свадьбы он понимает всю ничтожность и низость этой женщины. Наташа, напротив, как и дру­гие положительные герои романа, истинная, деятель­ная патриотка. Она никогда не станет поступать, как Берги, и пожертвует всем ради людей.

Она любит свою Родину, свой народ, в который верит и которым гордит­ся. В душе ее есть что-то неповторимо русское. Она тон­ко чувствует красоту природы. Трудно себе представить Элен на месте Наташи.

В Элен нет ни чувства, ни по­этичности, ни патриотизма. Она не поет, не понимает музыки, не замечает природы. Наташа же поет проник­новенно, с душой, забывая обо всем. Везде видна ее не­жная, естественная душа.

Вот она плачет с Соней, толь­ко потому, что плачет подруга; вот она искренне раду­ется, когда видит, что Соня с Николаем счастливы; вот она, чуть не плача от жалости, отказывает сватающему­ся Денисову. Наташа живет честно, душой. Пусть она неопытна, зато она постоянно изменяется. Это у Элен все заранее продумано и делается так, как положено по неписаным законам высшего света.

Поэтому жизнь Элен — однообразна и скучна. А у Толстого «спокойствие — Душевная подлость». Никогда не видим мы спокойной Наташу, она волнуется, переживает за близких, а глав­ Ное — хочет всем помочь. Элен не способна стать матерью, ибо она разменяла себя на забавы великосветской жизни. Для неё брак — лишь средство благополучия.

Замужество Элен, избрав­шей себе в мужья разбогатевшего Пьера, — наглядное тому подтверждение. Семья и дети не играют в её жиз­ни никакой роли. Излишняя эмансипированность, по мнению Толстого, приводит женщину к неправильно­му пониманию собственного назначения.

Вот Наташа — женщина в прямом смысле слова. Дочь, сестра, жена, Мать — вот основные жизненные положения женщины. Мир семьи — это основа человеческого общества, и хо­ Зяйка в нем — женщина. Лучше быть «плодовитой сам­ Кой», чем «великосветской львицей».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Сцена объяснения Пьера и Элен (анализ эпизода романа «Война и мир» Л. Н. Толстого) . Литературные сочинения!

Сцена объяснения Пьера и Элен (анализ эпизода романа «Война и мир» Л. Н. Толстого)