Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Сцены из жизни гения

Вихрь мыслей, поток образов проносится в голове. Как в калейдоскопе, сменяя друг друга, возникают в сознании фигуры людей и титанов. Его мысль не мирится ни с чем мелким. Воображение рисует ему люде гигантов, властителей дум человеческих, покорителей мира, тех, чья воля направляла ход истории, расширяла горизонты жизни. Вот на рыночной площади Афин невысокий человек с большой головой, похожий на фавна, в рваном хитоне рассуждает перед кучкой любопытствующих.  Его сменяет другой лик - человек не слова, а дела, полководец, завоеватель с лавровым венком на голове. Его ослепительное величие раздражает. Чужие народы могут покориться ему, свой - ни за что. Он падает от кинжалов заговорщиков у ног статуи побежденного им соперника.

Фигура Юлия Цезаря исчезает. Мгновенно возникает образ другого покорителя народов. Его голову покрывает чалма, перед ним склоняются в молитвенном экстазе как перед богом. Он, Магомет, и выдает себя за посланника Аллаха. Творец новой веры, он счастливей многих, утверждая свою волю мощью духа и силой меча.

Нет, лучше другой, тоже полубог, но не из истории, а из прекраснейшей легенды. Он украл у богов огонь, чтобы дать его людям. Разгневанный Зевс приковал его к скале и велел коршуну терзать его тело. Титан не сдается, муки не могут сломить его. Но почему величие, стремление к благу для людей вызывает злобу и ненависть, обрекает гениев на муки?

Еще один. Не полубог, но возмечтавший о силе, равной божественной мощи. Не знание ли откроет путь к беспредельной власти над миром? Сидеть над книгами, найти в чужой мудрости смысл бытия в то время, как жизнь проходит мимо? Это не для него. Надо сразу, сейчас получить в руки чудодейственное средство и удовлетворить все желания, теснящиеся в груди. Зачем ему это могущество? Не для себя только. Мир, люди нуждаются в гении-обновителе, надо озарить мрак жизни светом истины и красоты. Фауст - вот герой, нужный ему; в нем найдет воплощение порыв к бесконечному, жажда полнокровного бытия, неустанное движение к смутной, далекой, мож.ет быть, недостижимой цели. Через муки, страдания - к познанию смысла жизни.

Мысль поэта выстраивает ряд, картин, образов. Страстная пламенная натура героя, холодный, насмешливый рассудок дьявола, прелестная девушка, чистая, любящая… Фауст, он будет стремиться ввысь и ладать, желать добра и приносить горе. В легенде рядом с ним черт. Рядом? Сбоку? А не в нем: ли само» тот дьявол, который видит всю тщегу его же собственных стремлений, смеется над ним, заставляет упасть с заоблачных высот мечты в обыкновенную земную грязь? . Скромная гостиная маленького дворца. Здесь собрались немногие избранные. Их пригласила герцогиня Анна-Амалия, любительница искусств, покровительница писателей, которых она стала приглашать в свое маленькое герцогство. Она поручила воспитание старшего сына прославленному Виланду. Вот он сидит в углу, маленький, с живыми глазками к добрым лицом. Его воспитанник Карл-Август, которому без малого двадцать, влюбленными глазами смотрит на автора «Страданий: юного Вертера», самого знаменитого телерь писателя Германии. Ему двадцать восемь лет, все взоры обращены на него.

С тех пор, как он в прошлом году приехал в столицу маленького Саксен-Ваймарского герцогства, высшее общество в волнении. Одних возмущают его произведения. Подумать только, он осмелился в своей драме «Гец фон Берлихинген» вставить опасные призывы к свободе! Но как он изобразил любовь! - восклицают другие, особенно женщины. Никто еще так красиво не говорил о ней! Такие безумные страсти опасны,- утверждают одни,- они ведут к попранию морали. Другие смотрят с надеждой - вдруг рассеется мрак и над миром взойдет солнце! Не только его произведения, сам автор вызывает разноречивые толки. Чувствительные души млеют при виде молодого писателя в голубом сюртуке, как у Вертера. Огненный взор его больших черных глаз поражает женские сердца. Молодые люди рады тому, что гость герцога - мастер на выдумки и каждый день предлагает новые развлечения. Веселые кавалькады мчатся по окрестностям. Охота сменяется балами и любительскими спектаклями, литературными вечерами. Но многие недовольны, особенно из числа государственных советников герцога. Им не нравится этот выскочка-бюргер, из-за которого молодой правитель перестал внимать их речам и готов принять безрассудные нововведения, предлагаемые чужаком. Брюзжат и ревнители хорошего тона. Этот, с позволения сказать, гений презирает этикет, появляется в обществе в нечищенных сапогах, бьет по ним хлыстом, не считается с принятыми порядками.

Но сегодня, если и есть такие среди собравшихся у вдовствующей герцогини-матери, они молчат. Большинство - любители изящного, они сами пишут стихи, музицируют, рисуют, играют в любительских спектаклях. Для них общение с Гете всегда праздник, часто полный неожиданностей, ибо никогда нельзл предвидеть, чем поразит он их. Все были наслышаны, что у него есть ненапечатанное произведение о чернокнижнике докторе Фаусте. Его не раз просили прочитать его,   И вот он принес с собой пачку рукописей. Он стоит среди маленького кружка слушателей и с горящими глазами, сам волнуясь вместе со своим героем, читает сцены о человеке, продавшем душу дьяволу, о мятежнике, ринувшемся в мир, чтобы испытать его радости и горе. У необычного героя необычна и любовь. Простая горожанка, почти плебейка, женщина, лишившаяся чести, грешница,- а какой прекрасной изобразил ее поэт! Его слушают с затаенным дыханием. Все забывают о том, где они. Кажется, стены гостиной исчезли, перед мысленным взором каждого и каждой открылся огромный мир, жизнь во всей ее грандиозности, прекрасная и трагичная. А ведь речь идет всего лишь об одном беспокойном человеке и о скромной неприметной девушке, о любви, трагически несчастливой. Странно, необычно, такого еще никто никогда не читал и не слышал.

Сумели слушатели понять, что им посчастливилось услышать начало, отрывки одного из величайших творений человеческого духа? Можно не сомневаться в том, что чтение произвело огромное впечатление. Обаяние личности поэта, чей образ невольно сливался в сознании слушателей с его героем, если не полностью, то, во всяком случае, с его титаническими порывами, должны были почувствовать все присутствующие. Понятен ли им был до конца смысл того, что прочитал Гете? На это можно ответить так: всякий ли считающий себя образованным человеком понимает и чувствует до глубины души всю значительность гетевского «Фауста»? Не на словах, а в самом деле. Так, чтобы порывы героя, трагедия, которую он пережил, действительно потрясли.

Оставим вопрос на усмотрение читателя и вернемся в зал, где прозвучало слово поэта. Кто искренно хвалил, кто благодарил из вежливости, а когда выдалась тихая минута, к Гете подошла маленькая, чуть горбатенькая фрейлина герцогини-матери Луиза фон Хеххаузен. Она попросила листки, по которым читал поэт, чтобы переписать их для себя.

Гете отдал их. В часы, свободные от придворных обязанностей, Луиза, сидя за изящным столиком в стиле рококо, красивым и ясным почерком переписала драму безудержных стремлений и бурных страстей. Она отдала потом переплести рукопись и хранила ее среди других сокровищ поэзии, еще не увидевших света в печати. Она не раз перечитывала произведение и была среди немногих, кому это было доступно. Ведь Гете еще долго не мог завершить своего «Фауста».

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Сцены из жизни гения . Литературные сочинения!

Сцены из жизни гения