Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Счастье и свобода в повести «Золотой Василек»

Взять хотя бы умного, богатого, талантливого, смелого инженера Курбатова. Кажется, у него все есть. Он живет деятельной, интересной жизнью, широко и смело мыслит, наделен большим обаянием и даже красотой. И дом заведен на широкую ногу. Вот Надя и ее мать приглашены к Курбатовым на торжественный ужин. «Большой стол «покоем» сверкал серебром, хрусталем и цветами. Гости рассаживались, отыскивая свои места по крошечным карточкам, воткнутым в высокие вазочки с живыми фиалками. Удивительно было видеть зимой в этих снежных краях свежие наивные фиалки и вазы с ландышами и сиренью из собственной теплицы Курбатова. У Нади были все основания задать этот вопрос. Позже выяснится: как глубоко несчастен хозяин богатого дома, этот незаурядный человек. И  не один он. Юные сердца еще будут надеяться на счастье. Вот застенчивая Лиза, сознающая, что она некрасива, что ее иногда приглашают «только из жалости и вежливости», все же  «па мгновение поверила, что счастье, быть может, улыбнется и ей».

Мечтает о счастье и Надя.

Правда, чем она делается взрослее, тем сложнее становится ее представление о счастье. Став петербургской курсисткой, она осознает его так: «Есть для каждого человека непередаваемое очарование в слове «свобода». Что-то заветное, увлекающее! Оно мелькает в сознании - особенно юных душ - как счастье. И тем сильнее пленяет, когда после гнетущих долгих лет страха и постоянной тревоги вдруг повеет волей и покоем. И тогда жизнь с необыкЕювеиной силой вновь на каждом шагу увлекает воображение, будит мечты и питает ум свежестью неизгладимых впечатлений. И все, что было ненавистно в неволе, все привлекает, манит и зовет».

Счастье и свобода - таково новое толкование. Несколько позже мелькнет мысль о том, что, «где истина, там и счастье». Мы уже как-то обращали внимание на то, что Р. Фраерман при всей своей мягкости и доброте, при всей свойственной ему лирической задушевности одновременно является художником мужественно правдивым. Читая «Золотой Василек», лишний раз убеждаешься в этом. Порой кажется, что писатель с некоторой даже безжалостностью ведет свою хрупкую героиню через страшные испытания, обрекая ее на истинные «хождения по мукам». Но в этом нет нарочитости, нет стремления к излишней драматизации, тут чувствуется лишь забота о правдивом изображении времени, эпохи, коренным образом переделывающей жизнь всего общества и каждого человека. Да, жестоко время, когда рушатся «привычные представления о жизни, о долге, о своей семье, о счастье».

Рассказывая о невероятных страданиях, материальных лишениях, голоде, жестокости, писатель главное внимание уделяет «испытаниям души», моральной стойкости и благородству человека. Революция со всей определенностью поставила перед каждым вопрос - с кем ты? С народом или против народа? И хотя ответить на этот вопрос порой бывало сложно, на него необходимо было отвечать со всей определенностью. Надя Морозова переживет чувство страшной отрешенности, ей придется пройти через такие испытания, что в какой-то момент все станет безразличным и покажется, что «теперь ей ничего не надо». Но это лишь реакция на усталость, на перенапряжение. На самом деле она не потеряет себя, не перестанет даже мечтать о стране Золотого Василька, стране счастья. Она найдет в себе силы попять, что если ее «привычные представления о жизни, о долге, о своей  семье,  о счастье»   и  рухнули в бездну, то ведь   «есть хорошие бездны, сказал поэт,- это бездны, в которые проваливается зло. И бездна, куда проваливались старые Надины понятия о мире, была тоже хорошая - в нее провалилось ее одиночество, слабость, ее страх. А грезы о лучшей жизни, о счастье, о Золотом Васильке не растаяли, нет, они светлым облаком подымались над этой бездной и властно манили вперед».

Главная героиня повести чувствует смертельную усталость, иногда растерянность, но когда ей приходится выбирать свой путь, решать главный вопрос - с кем идти, тут она всегда обнаруживает твердость и завидное присутствие духа. Черта, кстати, весьма характерная для всех положительных героев Р. Фраермана. Когда ей посоветовали пойти в ревком, она пошла туда, хотя и была одной из немногих, отважившихся на такой шаг, и, не колеблясь, дала подписку, что полностью стоит на платформе Советской власти, что являлось камнем преткновения для очень и очень многих, если не для большинства представителей интеллигенции того времени. Включившись в созидательную работу, она «узнала, что есть падение, но есть и восстание, что бывают минуты горькие, невыносимые, когда кажется, что нет никакого просвета, но, вспоминая людей, которые помогли ей подняться, она слышала не только слова отчаяния - «Де про-фундпе», но явственно улавливала звуки бодрости и надежды».

Дзверие возвращает ей силы, укрепляет веру, сознание, что «она теперь не одна, что она со всеми», ободряет ее, «и она училась радоваться не только своим удачам, а в общем дело   находить   счастье   и покой».

Естественно подвел писатель свою героиню к участию в вооруженной борьбе, завершив ее духовную эволюцию вступлением в Коммунистическую партию. Надя присутствует на IX съезде партии, слушает во второй раз Ленина. Она теперь бесстрашный боец и сознательный строитель нового мира.

Дочитывая повесть, начинаешь понимать, почему эта книга начата с широкого лирического вступления о вольной и могучей природе Дальнего Востока, активно прообразуемого человеком в наше советское время. Дочитав повесть, возвращаешься к этому поэтическому ее зачину и мысленно восстанавливаешь связь между теми событиями, которые в ней рассказаны, и нашей современностью. Да, такая связь существует: революция была борьбой за счастье человеческое и такое счастье утвердилось па пашей земле. «Золотой Василек» - это проникновенная лирическая повесть о том, как шел в революцию народ и отдельный человек, как труден и долог был путь к подлинному счастью, как менялось и становилось, в конце концов, истинным представление о самом счастье человеческой жизни. Тонкая и поучительная повесть, которой писателю удалось сказать свое слово о революции. Повторения ему всегда претили, не стремясь оригинальничать, чуждаясь модернистских изысков, предпочитая традиционную добротную реалистическую манеру письма, художник умел всегда и во всем оставаться самим собой, быть оригинальным и самобытным.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Счастье и свобода в повести «Золотой Василек» . Литературные сочинения!

Счастье и свобода в повести «Золотой Василек»