Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ШАНДОР ПЕТЕФИ - Часть 2

Петефи во время революции. Петефи отличался глубоким продуманным политическим мировоззрением, которое в наиболее существенных чертах обнаруживает последовательное сходство с учением школы Бабефа-Буонарроти, коммунистов-утопистов, признававших необходимость установления временной революционной диктатуры в период перехода от старого общества к коммунистическому. Поэт глубоко чтил национальных героев борьбы за свободу: Д. Дожа, вождя крестьянского восстания 1514 года, Ф. Ра-коци, вождя национально-освободительной борьбы 1703—1710 го-

1 Маташ Хунъяди, Или Матвей Корвин (1443—1490) — венгерский король, вел успешную борьбу против Османской империи, угрожавшей независимости Венгрии.

2 Панди Пал. Петефи.— В кн.: Петефи Ш. Стихотворения. Поэмы. М., 1971, с. 14. (Б-ка всемирной лит-ры, серия II, т. 100).

Дав, венгерского якобинца И. Мартиновича, участника революционного заговора 1795 года.

Петефи создал образ поднявшегося на борьбу народа. За год до революции в Венгрии поэт предупредил угнетателей, что их ждет суровая народная кара:

Вы Дёрдя Дожу помните судьбу:

Его сожгли на раскаленном троне,

Но дух живет. Огонь огня не тронет!

И берегитесь, пламень тот тревожить —

Он всех вас может уничтожить!

«От имени народа». Пер. Л. Мартынова

Поэт понял, что время королей прошло, он выступил за республику ив своем программном стихотворении «Поэтам XIX века» выразил мечту о лучшем устройстве человеческого общества.

Расцвет творчества поэта приходится на 1848 год. Его поэзия стала символом единства страстного, слова с живым революционным делом. Зимой 1845/46 года Петефи знакомится с революционными идеями домарксистских социалистов-утопистов, с историей французской революции, написанной с якобинских позиций. Начиная с мая 1846 года, поэт пишет о «всемирной свободе», которую принесет революция. Об этом он сообщает в одном из лучших стихотворений «Одно меня тревожит…». Накануне революции ее признанным вождем стал Ш. Петефи. Он и его товарищи из «Молодой Венгрии» явились инициаторами организации революционного выступления народа Пешта 15 марта 1848 года, положившего начало революции и освободительной войне Венгрии 1848—1849 годов. На деятелей «Молодой Венгрии» особенно глубокое влияние оказали идби французской революции конца XVIII века, деятельность Робеспьера, Марата, Сен-Жюста. «Национальная песня» (1848) Петефи стала гимном революции:

Встань, мадьяр! Зовет отчизна!

Выбирай, пока не поздно:

Примириться с рабской долей

Или быть на вольной воле?

Пер. Л. Мартынова

Петефи призывал народ к решительным действиям и в стихотворениях «Шумим, шумим…», «Жизнь или смерть» (1848). В «Старом знаменосце» он запечатлел подвиг своего отца, добровольца, участвовавшего в боях против войск Елашича в качестве знаменосца.

«Апостол». В августе 1848 года в тяжелое время, когда войска Елашича двигались к Пешту, поэт написал одну из лучших своих поэм «Апостол», подводившую итог творчеству. Стойкий революционер Сильвестр, выходец из народа, видел смысл жизни в освобождении народа от рабства. Им пройден трудный путь. Он боролся с богачами, их приспешниками, с невежеством и предрассудками людей, ради которых он начал вести неравную борьбу.

259

Два человека понимали Сильвестра: учитель, поддержавший его в трудную минуту, и дочь состоятельного человека, ставшая впоследствии его женой. Сильвестр выполнил наказ учителя. Накопленными знаниями и опытом он охотно делится с крестьянами, пригласившими его к себе в деревню нотариусом. Они ценили его. За свою революционную книгу Сильвестр отсидел десять лет в тюрьме. Но ничто не могло сломить его волю, поколебать убеждения. За покушение на короля Сильвестр был казнен, но народ его не забыл. Образ Сильвестра стал первым образом сознательного революционера-борца в национальной литературе.

В героической поэме «Апостол», «самом трагическом из всех произведений Петефи, национальный опыт художника-гражданина неразрывно сплетен с опытом европейской социальной истории, общественной мысли и искусства»1.

Особенности поэзии Петефи. В поэзии Петефи, развивавшейся на народно-фольклорной основе, романтические и реалистические тенденции, революционно-демократические идеи получили наиболее законченное художественное выражение. Смелая гражданская авторская позиция выражена в «Моем лучшем стихотворении». Поэт считал, что славу ему принес стих, в котором

О! Слово «смерть» клинком горящим

Впишу я в тысячи сердец!

Вот это будет настоящим

Стихотвореньем наконец.

Пер. Л. Мартынова

Петефи глубоко сознавал высокое назначение поэзии:

Вам кажется: поэзия — тележка.

Дорога есть, лошадка есть — садись!

Но стих — орел! Свободно он взлетает

Туда, где нет путей, — на волю, ввысь!

«Подражателям» (1844). Пер. А. Рома

Поэзия Петефи не только завершила длившийся более полувека процесс формирования демократического сознания венгров, процесс борьбы за национальное освобождение и преобразование общества, но и открыла новую эпоху в развитии венгерской литературы. Пе-тефй. воплотил в жизнь им самим сформулированную программу: «Настоящая поэзия — это поэзия народная, и именно она должна стать господствующей. Властвуя в поэзии, народ приблизится и к господству в политике, а в этом — задача века..»2.

К началу 60-х годов Петефи был уже известен в России как деятель национального возрождения

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ШАНДОР ПЕТЕФИ - Часть 2 . Литературные сочинения!

ШАНДОР ПЕТЕФИ - Часть 2